В Томской области разработана программа создания новых ученических мест

Томская область стала одним из первых регионов, где подготовлена программа по созданию новых мест в системе общего образования и выделены деньги на проектирование новых школ.

Как отметила на видеоконференции с регионами первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, «сегодня 24 % российских школ работают в условиях второй смены, в трех субъектах существует третья смена. Если никаких мер предпринято не будет, уже в следующем году к ним добавится еще семь». При этом федеральный государственный образовательный стандарт требует, чтобы все дети учились в первую смену, а послеобеденное время было полностью посвящено дополнительному образованию.

Замминистра отметила, что в регионы направлен проект программы содействия созданию дополнительных мест в системе общего образования в субъектах РФ, разработанный Минобрнауки по поручению президента. Программа рассчитана на 2015-2025 годы. Она предусматривает ликвидацию третьих смен, затем второй смены в начальной школе и далее второй смены в 10-11-х классах, где доля детей не так высока и в течение двух лет значительно увеличиваться не будет. Четвертый приоритет — ликвидация второй смены в средней школе (5-9-е классы). Также среди целей федеральной программы — устранение и замена зданий школ с износом выше 50 и 70 %.

«Очень важно, чтобы в каждом регионе была своя сбалансированная программа создания дополнительных мест в системе школьного образования, — подчеркнула Наталья Третьяк. — Это будет одним из условий бюджетного софинансирования со стороны Федерации».

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев сообщил, что к верстке программы регион приступил летом 2014 года: по прогнозам, к 2022 году в томских школах станет на 24,5 тыс. учеников больше.

«По распоряжению губернатора была создана рабочая группа по созданию новых ученических мест и сохранению существующих, — сказал Чингис Акатаев. — Со всеми 20 муниципальными образованиями, в разрезе каждого поселения и райцентра, мы провели тщательную работу, в том числе на основании прогнозных демографических данных, и выявили общую картину. В целом она типична: сегодня в Томской области в первую смену учится 75 %, или 79 000 ребят. Остальные 27 000 занимаются во вторую смену. Третьей смены в регионе нет».

Вице-губернатор подчеркнул, что проект областной программы по созданию дополнительных мест в школах в ближайшее время поступит на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ. «Остались последние корректировки по срокам: наши мероприятия были расписаны до 2022 года, а федеральный проект рассчитан на 2015-2025 годы», — уточнил он.

Параллельно с разработкой программы в 2014 году Томская область выделила более 60 млн на проектирование школ, и сейчас эта работа завершается.

«С учетом географических и климатических особенностей у нас наиболее востребованы проекты начальных школ на 30-40 мест, проекты на 100, 800 и 1100 ученических мест», — подытожил замгубернатора.

Администрация Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.