В Томской области разработано мобильное приложение в помощь медицине

mobilnyj-ubrat-moskvu

Уже полгода в Томске успешно работает проект «Свободный доктор», ориентированный на оказание неотложной помощи пациентам на дому. Его реализует частная компания «Медика-Томск» и пять поликлиник города в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Служба неотложной медицинской помощи организована в каждой городской поликлинике по месту жительства. Однако неотложка для участковых врачей – это серьезная дополнительная нагрузка, а в поликлиниках и без того сильный кадровый голод. Поэтому для многих медицинских организаций проект «Свободный доктор» стал палочкой-выручалочкой.

Железное правило

Автор идеи – учредитель ООО «Медика-Томск» Игорь Линок – предложил разгрузить поликлиники и передать на обслуживание часть вызовов по неотложной помощи сотрудникам его компании.

Вызывая врача на дом, пациент нередко слышит в ответ: «Ждите в течение дня» или «Ждите после обеда». Длительное ожидание вызывает раздражение и недовольство томичей.

– Создавая проект, мы опирались на два ключевых фактора – дефицит кадров и использование цифровых технологий, – говорит Игорь Линок. – «Свободный доктор» можно рассматривать как один из вариантов проекта «Бережливая поликлиника», который сейчас реализует государство. Мы тоже бережем время пациента, сокращаем период ожидания, конкретизируем время прибытия врача. Мы поставили задачу: вызов должен быть обслужен в течение часа. И это правило неукоснительно соблюдается.

«Медика-Томск» заключила договоры с 60 специалистами – для них это дополнительный доход в свободное от основной работы время.

Для передачи информации медикам еще один участник проекта, ООО «Элекард-Мед», разработал специальное мобильное приложение. IT-технологии сразу же стали играть очень важную роль.

– Мобильное приложение позволяет нашим сотрудникам увидеть вызовы, поступающие из поликлиники в нашу диспетчерскую, построить логистику, вызвать такси на адрес, получить всю необходимую справочную информацию (в том числе классификатор болезней), осуществить вызов с помощью тревожной кнопки, – поясняет Игорь Линок.

Нажав тревожную кнопку в программе, врач автоматически связывается с диспетчером компании. Тот видит координаты нахождения доктора, слышит все, что с ним происходит, и параллельно может вызвать вневедомственную охрану. На вызов доктор отправляется с мобильной укладкой, в которой есть все необходимое – медикаменты, препараты, глюкометр.

– Мы можем снять гипертонический криз, сбить температуру, но это не главное, – уверяет Игорь Линок. – Наш сотрудник должен общаться с пациентом таким образом, чтобы человеку это помогало. Мы проводили тренинги, и полученные знания убедили наших специалистов в том, что слово лечит. Во-первых, пациенты к ним стали относиться по-другому, а во-вторых, больные стали более удовлетворенными.

После того как вызов обслужен, операторы компании вводят данные в медицинскую информационную систему «БАРС». Уже на следующий день результаты осмотра доступны участковому врачу поликлиники.

Сейчас «Медика-Томск» работает в режиме поликлиник – с 07.30 до 20.00. Но предприятие готово перейти на круглосуточный график.

В одной упряжке

Одной из первых в проект «Свободный доктор» вошла поликлиника № 4.

– Мы сотрудничаем с «Медика-Томск» с марта 2017 года, то есть фактически со старта проекта. Основной мотив – дефицит кадров: пациентов у нас много, а врачей мало. Из необходимых 14 терапевтов сейчас работают шесть, – рассказывает заведующая первым отделением поликлиники № 4 Ольга Базарова.

Компании «Медика-Томск» учреждение передает четвертую часть вызовов. В неотложку ежедневно поступает около 15–20 обращений. В сезон гриппа и ОРВИ – больше. А обслуживанием адресов занимается всего один врач!

– Мы полностью отработали модель взаимодействия, – говорит Игорь Линок. – Было много вопросов в том числе по передаче данных по льготным рецептам, внесению информации в медицинскую информационную систему «БАРС», но все удалось решить.

Оценив результаты работы, к «Свободному доктору» подключились и другие медорганизации: поликлиника МСЧ «Строитель», поликлиника № 3, а также крупные учреждения с большим количеством приписного населения – поликлиника МСЧ-2 и поликлиника № 10.

Более того, поликлиника МСЧ-2 передала на аутсорсинг обслуживание не только взрослых, но и детских вызовов.

– Мы заключили договоры с педиатрами, наши специалисты ежедневно приезжают на вызовы к 50–60 ребятишкам, – уточняет Игорь Линок. – В целом к нам поступает 100–120 адресов из поликлиник, подписавших с нами соглашение.

Инициатива с плюсом

Конфликтные ситуации на вызовах исключены: мобильные доктора – люди опытные и профессиональные.

– Со стороны пациентов жалоб нет, – подтвердила Ольга Базарова. – Были вопросы у пожилых людей, ведь они знают всех наших специалистов. Когда на вызов приезжал какой-то другой доктор, они поначалу даже перезванивали в регистратуру, уточняли. Мы им объясняли, что это сотрудник компании «Медика-Томск».

Фельдшер Игнат Андрианов знает об этом не понаслышке:

– Больные регулярно спрашивают, почему врач не из нашей поликлиники? Когда все объяснишь, люди реагируют нормально, начинают доверять.

– В понедельник мне стало плохо. Давление зашкалило, рвота началась. Пришлось вызывать скорую помощь, – рассказывает пенсионерка Галина Козлова. – На следующий день позвонили из поликлиники МСЧ-2 и сказали, что ко мне на дом придет сотрудница «Медика-Томск». Фельдшер Елена Гуляева оказалась вежливой и внимательной девушкой. Выписала таблетки, приходит ставить мне уколы. Сегодня остался последний. Спасибо ей за это. Выручила она меня – на нашем участке нет врача. Успели даже познакомиться. Оказалось, что ее родители живут в нашем доме.

У участковых врачей, говорит Ольга Базарова, трений и разногласий с коллегами из «Медика-Томск» тоже нет:

– Сотрудники компании очень грамотно описывают осмотр, обосновывают необходимость проведения консультаций узких специалистов на дому или сдачи анализов, поэтому наши доктора никогда не отказывают в последующем обследовании пациентов по рекомендации «Медика-Томск».

Терапевт с 15-летним стажем Ксения Джафарова в проекте «Свободный доктор» участвует с первого дня.

– Я подрабатываю два-три раза в неделю по четыре часа. Заявки поступают не всегда, но это уже другой вопрос, – рассуждает Ксения. – Если на вызовах возникают какие-то проблемы, я связываюсь с врачом-координатором и обсуждаю эти моменты.

Пациенты нас уже знают и спрашивают, можно ли сразу звонить в нашу службу и вызывать врача. В этом плане репутацию «Медика-Томск» себе заработала. По правилам проекта мы обязаны обслужить вызов в течение часа. Люди довольны, что мы им быстро оказываем медицинскую помощь.

Ксения Джафарова, врач-терапевт

Еще один положительный момент – благодаря «Свободному доктору» снизилась нагрузка на специалистов поликлиник.

– У наших врачей появилось больше времени на проведение диспансеризации населения, вакцинации и осмотров пациентов на участках, – утверждает Ольга Базарова.

«Свободный доктор» за шесть месяцев убедил его участников и пациентов в том, что даже в существующих реалиях можно предоставлять медицинские услуги лучшего качества. Кстати, в России аналогов томскому проекту нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =