В Томской области создают ДНК-базу заключенных

Сбор геномного материала проводят медики УФСИН по Томской области 

Как рассказали в управлении, забор анализов проходит в рамках масштабного проекта по созданию генетической базы российских осужденных, который реализует ФСИН России. Согласно планам федеральной службы, медикам за ближайшие полгода предстоит сформировать базу из 200 тысяч граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (разбой, насилие, убийство). Именно эта категория попала в список первоочередников.

В Томской области забор биологического материала у спецконтингента проходит в СИЗО и во всех исправительных учреждениях региона. Для процедуры используются наборы

для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации. В него входят пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пара стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, специальная карта-носитель для хранения и транспортировки образцов.

Медики собирают образцы крови и отправляют их в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Томской области для экспертизы и формирования общей базы. Ею в перспективе смогут  воспользоваться правоохранительные органы для вычисления рецидивистов, раскрытия преступлений и предотвращения побегов арестантов, выдающих себя за других людей.

Сейчас в СИЗО и исправительных учреждениях Томской области содержатся 5 186 человек. Из них 3300 осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления — они «первоочередники».  Вниманием медиков уже охвачено 20% спецконтингента.

Работа по формированию ДНК-базы в Томской области продлится не менее полугода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.