В Томской области вновь будут выпускать продукты из сои

Основой производства станет только что выведенная «сибирская соя». Как ожидается, выращивание адаптированных к нашим климатическим условиям сортов поможет избавить регион от импорта продукта. За последнее 10-летие объёмы культивирования сои в Томской области упали более чем в 10 раз. Фактически регион перешёл на импорт этой ценнейшей для сельского хозяйства и не только культуры. Все эти годы сибирские учёные работали над выведением новых морозоустойчивых сортов этого растения.

Первый урожай планируют получить уже в этом году. Малой родиной «сибирской сои» станет село Вершинино, в одном из крестьянско-фермерских хозяйств которого сейчас цветёт культура. Участие учёных в развитии АПК области будет системным, а внедрение научных разработок в АПК региона — одна из стратегических целей развития сектора. По мнению вице-губернатора А.Кнорра, лучшие достижения науки должны работать на тружеников деревни.

А.Кнорр, зам. губернатора по агропромышленной политике и природопользования: «Мы выиграли конкурс Минэкономразвития. Единственный в АПК инжиниринговый аграрный центр как раз есть в Томске. Разработки «Сояны» и «Викора» позволяют нам производить свои негенномодифицированные семена, которые позволят нам порядка 500 гектар засевать. В технологии и технически мы практически готовы. Практика такая есть и у наших учёных».

Грядущий урожай должен стать первой крупной промышленной партией сои, полученной в Томской области. По словам специалистов, возделывание морозоустойчивой сои может значительно изменить пищевую карту сибирского региона и стать важной частью экспорта.

«Вести 24 — Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.