В томской ОЭЗ открылся третий корпус и определился статус четвертого

На прошлой неделе в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» состоялась торжественная церемония открытия научно-внедренческого центра. К этому событию также приурочили подписание трех договоров и вручение свидетельств четырем новым резидентам ОЭЗ ТВТ «Томск».

Особая экономическая зона была создана в Томске в 2005 году. Более 60 резидентов ОЭЗ размещаются на двух площадках – северной и южной. На территории южной площадки в 2008 году открылся центр инноваций и технологий, а в 2010 году – инженерный центр. 23 мая 2013 года состоялось открытие третьего корпуса – научно-внедренческого. На нем присутствовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и недавно назначенный гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко.

– Наука не может жить без внедрений, – отметил Сергей Жвачкин. – Мы должны наводить мосты между наукой и производством, реальным сектором и инновационным. Открытие нового корпуса – этап на пути к решению этой задачи.

Михаил Трушко, в свою очередь, заявил, что создание научно-внедренческого центра – это задел на десятилетия вперед, компаниям-резидентам предстоит наполнить смыслом эту оболочку.

Символические ключи от площадей в новом корпусе Сергей Жвачкин и Михаил Трушко вручили первым резидентам, переехавшим из других корпусов. Среди них – «Мойе Керамик-Имплантате», ООО «Медконтрастсинтез», ООО «Ресурс-Комплект» и другие.

После этого гендиректор «Мойе Керамик-Имплантате» Анатолий Карлов подписал сразу два соглашения. Первое – с немецкой компанией MOJE Keramik-Implantate, «дочкой» которой и является резидент томской ОЭЗ. Соглашение подразумевает строительство на территории томской экономической зоны завода полного цикла по производству ортопедических, стоматологических и нейрохирургических имплантатов. Германская сторона инвестирует в проект 10 млн евро. Второе соглашение – с СибГМУ о создании на базе вуза научно-образовательного ортопедического центра. Новое учреждение будет принимать пациентов со всей России и из-за рубежа, а также займется обучением докторов современным техникам артропластики.

Кроме того, и.о. руководителя ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский и председатель совета директоров ООО «Русхимбио» подписали соглашение о создании на территории особой экономической зоны склада реактивов и материалов для проведения научных исследований. Это должно существенно ускорить поставки в Томск всех необходимых компонентов для проведения биохимических исследований.

Сергей Жвачкин также отметил, что было принято решение изменить планы по строительству следующего, четвертого, корпуса ОЭЗ: он будет не административным, а инжиниринговым. По мнению губернатора, в нем резиденты зоны сейчас нуждаются намного больше. А его более дешевая стоимость позволит Томску получить еще один плюс: оставшаяся часть федеральных средств пойдет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы томского аэропорта.

Свидетельства о регистрации в качестве членов ОЭЗ ТВТ «Томск» получили четыре компании: ООО «Смарт-инновации», ЗАО «Элекард нано Девайсез», ООО «Сэндибокс», ООО «Ресурс-Комплект».

Справка «ТН»

Научно-внедренческий центр (НВЦ) томской ОЭЗ – 5-этажный комплекс в архитектурном стиле hi-tech площадью 15,6 тыс. кв. м. Специализированные офисы предназначены для резидентов, реализующих проекты в области био- и медицинских технологий. В офисной части НВЦ будут работать резиденты, специализирующиеся на IT и приборостроении.

Строительство центра продолжалось два года, на него было выделено 700 млн руб­лей из федерального бюджета. В 2014 году должно начаться строительство еще двух корпусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.