В Томской районной больнице началась реорганизация

райбольница

Совсем недавно коллектив Томской районной больницы отметил 50-летие со дня основания. На празднике в честь юбилея в адрес сотрудников РБ прозвучало много слов благодарности и признательности. А в качестве напутствия говорилось о том, что хорошо бы сделать более доступной для сельских пациентов медицинскую помощь в специализированных ЛПУ Томска. Впрочем, подобное пожелание давно высказывалось жителями Томского района. Да и здравый смысл подсказывал: территориально близкие учреждения городского и сельского здравоохранения должны интегрироваться, взаимозаменять, но не дублировать друг друга. Какие шаги в этом направлении предпринимаются? Что ждет пациен­тов Томской районной больницы? Об этом рассказывает главврач Наталия Николаева.

Новые ФАПы

Николаева– Структура любой районной больницы отличается от структуры городских учреждений здравоохранения тем, что кроме стационара и поликлиники у районного ЛПУ есть еще ФАПы и ОВП. Именно эти подразделения обеспечивают доступность первичной медицинской помощи жителям отдаленных поселков. Фельдшеры и врачи общей практики хорошо знают свое население: кто чем болеет, какие генетические предрасположенности есть в семьях, какие препараты кому противопоказаны. Это звено мы намерены развивать. В ближайшее время будут достроены три новых модульных ФАПа в Молодежном, Семилужках и Кандинке, а к 2018 году все полтора десятка наших фельдшерско-акушерских пунктов будут работать в современных, благоустроенных, очень удобных и для пациентов, и для персонала помещениях.

Сестринский уход

Продолжится развитие такого вида помощи, как сестринский уход. Сейчас у нас имеется десять коек такого типа. На них размещаются люди, нуждающиеся в присмотре и контроле за назначенным лечением. Чаще всего это ветераны, оказавшиеся в трудной ситуации: сломали руку, ногу, родственников рядом нет, а уход необходим, ведь сами себя они обслуживать не в состоянии. В настоящее время ведется капитальный ремонт корпусов Моряковской участковой больницы, одно из зданий будет приспособлено под койки сестринского ухода. Число таких коек резко возрастет. В этой сфере деятельности больницы пересекаются медицинская и социальная функции: гуманность всегда была отличительным принципом нашей профессии.

Дневной стационар

Сейчас повсеместно модернизируется стационарная помощь. Это связано с активным внедрением новейших лечебных и диагностических технологий, появлением эффективных лекарственных препаратов. Когда я пришла работать в здравоохранение, среднее время пребывания больного на койке составляло 23–24 дня, сейчас оно сократилось в терапии до 10–12, в хирургии до 8–10 дней. И это еще не предел. Малоинвазивные операции, которые не требуют круглосуточного наблюдения за пациентом, стали выполняться в условиях дневного стационара либо в амбулаторных отделениях. К числу таких оперативных манипуляций относятся, например, удаление бородавок, рубцов, ногтей, в гинекологии это гистероскопия, ТЭК (локальное прижигание шейки матки), так называемые бархатные аборты и так далее. После проведенной малоинвазивной операции пациент уходит домой. Мы тоже решили пойти по аналогичному пути в гинекологии.

Анализ показал, что оперативная активность в гинекологическом отделении не превышала 60%, а плановые операции, которые требуют круглосуточного пребывания, составляли не больше 20% от всего объема помощи. Закономерно встал вопрос: зачем содержать круглосуточный стационар, если экстренную медицинскую помощь можно оказывать в дежурных городских учреждениях, да и сложные плановые операции тоже лучше выполнять в специализированных учреждениях областного центра?

Сама жизнь подсказала, что иметь круглосуточный стационар для подобных видов помощи в пригороде расточительно и нелогично. Тем более что экстренных случаев у нас бывает немного, а на плановые операции женщины всегда стремились попасть в город. Мы пошли навстречу их пожеланиям и перевели гинекологическое отделение в режим дневного стационара, а срочную и плановую оперативную помощь наши пациентки будут получать теперь в городе. При этом все акушеры-гинекологи (их у нас четыре) без работы не остались: один занимается лечением в дневном стационаре, один в хирургическом отделении, двое перешли в поликлинику. Структурное нововведение, как и всякое преобразование, встретило не только поддержку, но и некоторые сомнения, однако уже сейчас женщины, получившие медицинскую помощь в специализированных учреждениях Томска, говорят нам спасибо.

Изменения в Томской районной больнице направлены на усиление доступности качественной медицинской помощи пациентам.

КОММЕНТАРИИ

ТимошинаЕлена Тимошина, заместитель начальника Департамента здравоохранения ТО по лечебно-профилактической работе:

– Томский район по сравнению с другими находится в уникальном положении: он расположен кольцом вокруг Томска. Поэтому естественно возникла мысль, что здравоохранение Томска и Томского района должно быть более консолидированным и взаимосвязанным. Фактически уже сейчас многие жители Томского района прикрепились к лечебным учреждениям города, потому что им это удобнее с точки зрения территориальной доступности. Скажем, в Томскую районную больницу легко добраться из Дзержинки и не очень легко из Лоскутова. А население стремится к удобным маршрутам. Поэтому те структурные изменения, которые проведены в Томской районной больнице, как раз пошли по тропам, протоптанным народом.

Кроме того, в районных больницах есть хорошо развитые направления и есть направления, развитые в меньшей степени, поэтому логично и целесообразно консолидировать возможности и использовать ресурсы для развития тех видов помощи, которых сегодня не хватает. Мы тщательно проанализировали ситуацию, обсудили ее с администрацией больницы, с депутатами района и потихоньку начали небольшие преобразования в гинекологическом отделении. Те женщины, которые живут в удобной досягаемости районной больницы, продолжат получать там гинекологическую помощь. Но, поскольку они близко живут, они могут не ночевать в больнице. Известно ведь, что женщины, находящиеся в круглосуточном стационаре, всегда стремились после процедур уйти домой.

В принципе, процесс преобразований начался несколько лет назад с акушерства. Все женщины Томского района поехали рожать в учреждения Томска, и акушерское отделение районной больницы стало простаивать. Проанализировали дальше и выяснили, что даже на амбулаторно-поликлиническую помощь большинство пациенток записывается в Томск. Возник вопрос: зачем дублировать функции? То есть мы пошли от пожеланий женщин и прежде всего думали о том, чтобы им было удобно и полезно.

Шаталова_Елена Шаталова, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения:

– В Томском районе четыре учреждения оказывают гинекологическую помощь женщинам на амбулаторном этапе: Томская и Светленская районные больницы, Моряковская участковая больница и лоскутовская поликлиника. В каждой есть акушер-гинеколог, и не один. К ним приходят пациентки со своими проблемами. То есть территориально помощь оказывается удобно для женщин. А когда возникает экстренный случай, например в поселке Светлом, скорая выезжает из Тимирязевского, едет через весь город, забирает женщину и везет обратно в Тимирязевское. Это колоссальное расстояние, огромное количество потерянного времени. Чтобы наши пациентки более оперативно получали медицинскую помощь, их теперь в экстренных случаях будут доставлять в дежурные стационары города. Дежурит 4-й роддом – ее повезут туда, дежурит ОКБ – повезут в ОКБ.

Что касается плановой помощи, то существует так называемая малоинвазивная помощь (стационар одного дня, стационарозамещающие технологии). Это направление сейчас активно развивается. Оно выгодно лечебному учреждению, которое получает законченный случай, удобно пациентке – приняла процедуры и ушла домой. Есть четкие критерии оказания помощи в условиях дневного стационара. Никто не будет делать полостную операцию в условиях дневного стационара. Большие операции, требующие реанимационного обеспечения, будут производиться в специализированных учреждениях родовспоможения. Каждый населенный пункт закреплен теперь за определенным родильным домом: пациентки из Тимирязевского и Лоскутова – за роддомом № 1, Моряковки – за роддомом имени Семашко, Светлого – за роддомом № 4 и т.д. Женщина получает направление на операцию в медучреждении по месту жительства и идет с ним в свой роддом, где ее оперируют в условиях круглосуточного стационара. Но, если мы видим, что пациентка очень сложная либо наполняемость городских учреждений чрезмерна и они не могут взять эту пациентку, у нас есть резерв – ОКБ, где имеется гинекологическое отделение на 60 коек, НИИ акушерства и гинекологии – 20 коек и клиника СибГМУ – 40 коек. Мы не можем провести подобную реорганизацию в Каргасокской больнице, потому что это очень далеко от областного центра. А Томский район рядом, и у пациентов спектр оказания медицинских услуг стал значительно шире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =