В Томском районе прокуратура выявила нарушения законодательства при контроле за оборотом оружия

Прокуратура Томского района провела проверку исполнения законодательства об оружии в отделении МВД России по Томскому району.

Установлено, что вопреки требованиям федеральных законов «О полиции» и «Об оружии» сотрудники полиции не всегда надлежащим образом контролируют оборот оружия гражданами. Проверки соблюдения владельцами огнестрельного оружия правил его хранения проводятся не регулярно.

Так, срок выданного жителю п. Синий Утес разрешения на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия истёк ещё в июле 2013 года. Действие разрешения в установленном законом порядке им продлено не было. При этом прокуратура выяснила, что за последние два года указанный гражданин девять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Тем не менее сотрудники полиции владельца огнестрельного оружия к административной ответственности по статье 20.11 КоАП РФ (нарушение сроков перерегистрации оружия) не привлекли, мер по установлению местонахождения оружия не приняли.

Не всегда орган внутренних дел, располагая сведениями о совершении владельцами оружия противоправных деяний, своевременно аннулирует выданные таким лицам разрешения на хранение и ношение оружия. К примеру, более полугода спустя, весной 2015 года, полиция приняла такое решение в отношении двух жителей сёл Богашево и Моряковский Затон, привлечённых к административной ответственности в 2014 году.

По результатам проверки прокурор района Борис Крылов внёс начальнику отделения МВД России по Томскому району представление об устранении нарушений законодательства об оружии с требованием о привлечении виновных должностных лиц полиции к дисциплинарной ответственности.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3086.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.