В Томском районе за день пропало целое озеро

Опустевшая чаша водоема производит мрачноватое впечатление.

Уже несколько дней жители деревни Белоусово (Томский район) живут не у живописного пруда, а около мелкой лужи.

«Вода ушла за считанные часы», — рассказывают деревенские, считая, что виной тому дорожные работы, которые велись у водоема. Якобы именно дорожники повредили плотину, и вода пошла в разгул. Не все согласны с такой точкой зрения: в департаменте природных ресурсов полагают, что скорее причина в водопропускной трубе: она заилилась и перестала отводить лишнюю воду из пруда, та, в свою очередь стала перетекать, в итоге размыв насыпь.

Плотину в конце 1970-х в деревне Белоусово построил совхоз. Сейчас предприятия нет, как и хозяина у водоема.

Впрочем, причины опустошения пруда жителей деревни Белоусово интересуют маеньше, куда серьезнее вопрос — когда залатают плотину и в водоем вернется жизнь. Глава Богашевского сельского поселения Александр Мазуренко, с которым обеспокоенные жители деревни уже составили разговор, заверил: плотину приведут в порядок в ближайшее время — техника и материалы для этого есть.

— Глина есть, труба тоже, кран закажем. На работы выйдем в конце мая, когда чаша водоема подсохнет, — сказал Мазуренко.

Но когда пруд наполнится водой — этот вопрос Мазуренко не подвластен. Как пояснила замглавы департамента природных ресурсов Галина Мершина, водоемы заполняются не столько осадками, сколько паводковыми водами.

— Все зависит от того, какими будут лето и осень — если дождливыми, то чаша, пусть и не краев, но все же заполнится. Но полноценное наполнение водоемов происходит именно в весенний период — в волну активного снеготаяния. …Вода-то придет, куда важнее вопрос — будет ли у водоема хозяин?

— С этим проблема, — поясняет Мазуренко. — Для оформления водоема нужны средства, в бюджете сельского поселения их нет. Есть желающие взять пруд в аренду, чтобы на правах хозяйствующего субъекта ухаживать за ним. Я готов поддержать инициативу, но согласно законодательству такие водоемы оформляются, как земля в аренду, и плата серьезна. К примеру, аналогичный водоем в деревне Аксеново тоже хотел взять в аренду предприниматель, который живет неподалек, узнав цену вопроса, сразу отказался…

Для жителей Белоусова пруд был и местом отдыха, и предметом гордости, и пожарным водоемом
Когда пруд стал «разбегаться», местные жители попытались засыпать дыру глиной, но вода все смывала на своем пути. В итоге мощный поток попросту снес пласт грунта.
Сейчас длина промоины не менее семи метров.

Фото: Максим Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.