В ТПУ прошло выездное заседание Госсовета при Президенте РФ

Татьяна Александрова

TNews815_26_CMYK

Стоит только один раз побывать на днях карьеры ТПУ, чтобы понять, насколько востребованы выпускники этого вуза. Причем работодатели проявляют повышенный интерес к политехникам еще в процессе их учебы. Присутствовавший на выездном совещании замминистра образования и науки РФ Александр Повалко не скрывает удовлетворения:

– Представители крупных компаний буквально охотятся за выпускниками ТПУ, отбирая себе лучших. Мне кажется, это настоящее свидетельство того, насколько востребованы выпускники томского политеха.

Кадры для экономики России

Томск не случайно стал местом проведения мероприятия подобного масштаба, причем уже не в первый раз. По словам руководителя рабочей группы члена Совета Федерации Николая Булаева, здесь готовят высококлассных специалистов для высокотехнологичного кластера.

В заседании рабочей группы, которое проходило в актовом зале ТПУ, участвовали представители промышленных предприятий страны, депутаты Государственной думы, ректоры университетов из Москвы, Севастополя, Ростова, а также руководители всех томских вузов и ведущих предприятий Томска. Вместе они обсуждали вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного производства.

– Наша рабочая группа занимается подготовкой кадров для экономики РФ, и мне кажется, что Томск в этом вопросе – одна из самых продвинутых территорий, где есть выдающиеся учебные заведения. Эти университеты сегодня делают то, что, возможно, не во всей России и не во всех высших учебных заведениях делается, – сказал по итогам рабочей встречи Николай Булаев. – Мы услышали оценку этой деятельности со стороны предприятий – крупных потребителей кадров и со стороны тех, кто только начинает развивать высокотехнологичный бизнес. Темы, которые мы обсуждали, важны с точки зрения понимания взаимоотношений между образовательным учреждением и работодателем.

Эту точку зрения поддерживает ректор ТПУ Петр Чубик и дополняет, что университет продолжит поставку высококлассных специалистов для госкорпораций страны – Газпрома и Росатома, для ведущих предприятий космической отрасли – РКК «Энергия» и АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, для ряда томских компаний.

Петр Чубик сказал, что наиболее востребованы сегодня выпускники Физико-технического института, где на некоторых направлениях спрос доходит до 400%. Кроме того, по-прежнему в большой цене у работодателя специалисты Института природных ресурсов и химики.

– Востребованность наших выпускников будет еще больше, потому что мы серьезно повышаем качество набора в университет: в этом году поступали ребята со средним баллом по ЕГЭ 75, это выше, чем у любого другого томского вуза, и мы будем повышать эту планку. Через пять-шесть лет на рынок труда придут еще более подготовленные специалисты. Я в этом абсолютно уверен, – с гордостью отметил Петр Чубик. – Мы планируем стать университетом преимущественно магистерско-аспирантского типа. Сегодня мы готовим до 30% таких специалистов, к 2020 году доведем этот уровень до 40%.

Ректор ТПУ подчеркнул и особую миссию томских политехников – повышать конкурентоспособность страны путем подготовки инженерной элиты. А вырастить и воспитать штучных специалистов высочайшего класса можно только в тесной связке с предприятиями реального сектора экономики.

– И мы здесь преуспеваем: по объемам работ, которые университет выполняет в интересах госкорпораций, мы входим в первую тройку, – подчеркнул Петр Чубик.

Конкуренция как двигатель успеха

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко дал высокие оценки работы томских вузов в реализации федеральной программы 5–100.

– Уверен, что по итогам уходящего года университеты Томска попали в лидирующую группу этой программы вполне заслуженно: и у политеха, и у госуниверситета есть очевидные приобретения. И хотя каждый университет выбрал свой путь, радует то, что оба эти пути ведут к хорошему результату. Если же говорить о реализации всей федеральной программы и постараться уйти от магии цифр и рейтингов, то в целом она про конкуренцию, про то, как стремительно меняются университеты. У них и научных достижений примерно в два раза больше, чем в среднем по стране, и образовательные программы стали востребованными за рубежом. Факты говорят сами за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.