Накануне Года литературы редакция «ТН» попросила героев классики оценить ситуацию и помочь советом

TNews765_12_CMYK

Узнаю друга Илью!

ШтольцАндрей Штольц, чиновник в отставке, предприниматель, герой романа «Обломов»

– Как человек практический, перейду прямо к делу. Господа! Как же вы дошли до жизни такой? Вижу, что одолела вас дремотная слабость моего бедного друга Ильи Обломова, сковал ваши сердца страх перед жизнью, просочилась в ваши растерянные души обломовщина. Обрадовались вы неисчислимым богатствам земли нашей и решили, что можно жить за их счет, как помещики за счет имений. Мол, на ваш век нефти и газа хватит. Да вот не хватило.

Как помещики разорили свои поместья и промотали свои состояния, так и вы бездарно растратили отпущенное вам Создателем время благоприятных возможностей, высоких цен на сырье и роста мировой экономики.

И ведь не сказать, что по глупости, – нет, все прекрасно вы понимали! Годами рассказывали друг другу, что вот сейчас будете возрождать фабрики и заводы, восстанавливать крестьянские хозяйства и внедрять научные озарения ученых в практику. Но все ваши разговоры так и остались бесплодными мечтаниями.

Узнаю друга Илью, тот тоже все дела на потом откладывал, а когда жизнь припирала его к стенке, только вздыхал и говорил: «Какая у них торопливость, точно гонит кто-нибудь! Подумаем, поговорим, а там что бог даст!»

Скажу вам то же, что и ему предлагал: сбросьте с себя прежде жир, тяжесть тела, тогда отлетит и сон души. Оставьте пустые развлечения, не тратьте себя, свое время и средства на бесконечное сидение в Интернете или перед телевизором, бесчисленные гаджеты, новые машины и другие никчемные безделушки.

К этому бездумному потреблению приучили вас деловые люди, которые сами ведут совершенно другой образ жизни. Они знают цену времени, поэтому тратят каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца.

Но Господь милостив, он послал вам испытания, которые не позволят вам больше откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера. Изгоните из себя обломовщину, не бойтесь жизни, отряхните прах прошлого с ваших стоп и смело шагните в будущее. Эти испытания вам по силам. Когда некуда отступать, российский люд начинает совершать подвиги и творить чудеса.

Забудьте о богатствах земли, воспользуйтесь бесконечными богатствами вашей души и вашего ума. А мы, создания ваших предков и хранители народного духа, вам в этом поможем.

За дело, господа, за дело!

За светлое будущее

КорчагинПавел Корчагин, подпольщик, красноармеец, комсомольский вожак, герой романа «Как закалялась сталь»

 

– Мне очень больно, что советский народ не смог удержать завоевания социализма и пал под натиском буржуазной контр-революции. Неужели мы зря воевали на фронтах Гражданской, теряли товарищей, голодали, замерзали от холода, валялись в тифозных бараках и не щадя сил, здоровья и самой жизни восстанавливали разрушенное хозяйство нашей социалистической Родины?

Возможно, в этом есть и наша вина, не смогли мы вовремя выявить и обезвредить всех старорежимных недобитков и контрреволюционных элементов, затаившихся под маской советских работников и служащих.

Мне стыдно, что вы, наши потомки, так быстро обуржуазились и предали идеалы ваших отцов, дедов и прадедов. Возникшую в ваших сердцах пустоту вы заменили жаждой наживы, а великую мечту о справедливом и счастливом обществе – погоней за удовольствиями и дракой за место под солнцем. Поймите, мещанская жизнь без высоких идеалов превращает человека обратно в обезьяну, которой ничего не нужно, кроме бананов и самки.

Даже многие из тех, кто продолжает называть себя коммунистами, на самом деле являются эсерами и защищают интересы мелкой буржуазии. Хуже того, они пошли на сделку с попами и помогают им оболванивать людей религиозной пропагандой. Социальное расслоение достигло дореволюционного уровня, одни вновь живут во дворцах с десятками слуг, а другие ютятся в лачугах.

И после всего этого вы возмущаетесь, что крупный мировой капитал и американский империализм обрушились всей своей мощью на новую российскую буржуазию. Но тут нет ничего удивительного, законы капитализма – это законы джунглей, где сильные пожирают слабых.

К счастью, открытые Марксом, Энгельсом и Лениным законы исторического материализма не имеют обратной силы. Капитализм находится на последнем издыхании, он себя исчерпал, и нынешний мировой экономический и политический кризис – это начало агонии.

И вот тут очень важно, что в душе многих из вас еще остались представления о социальной справедливости и высоких идеалах. Остались, несмотря на четверть века буржуазной пропаганды. Вы приобрели бесценный опыт, и он поможет вам после краха капитализма построить на его обломках светлое коммунистическое будущее.

За работу, товарищи!

Храните себя для любви!

РостоваНаталья Ростова, графиня, героиня романа «Война и мир»

Милостивые государи и милостивые государыни! Не мне советовать мужчинам, как вести государственные дела, поэтому обращаюсь к дамам. Милые мои! Наверное, я покажусь вам очень отсталой, но я не одобряю нынешние вольности во взаимоотношениях с мужчинами. Это же Содом и Гоморра! Простите за неделикатность, но разве можно любить многих, да еще и одновременно?! Поймите, это не любовь, а страсть или, говоря прямо, похоть.

Однажды я сама поддалась этому греховному чувству, когда попыталась сбежать с князем Анатолем Курагиным. Я не понимала, что со мной происходит, была как в горячке. Меня совершенно не занимала внутренняя суть этого человека, а манил только его обольстительный облик, восхищенные взгляды и отчасти его слава донжуана. К счастью, в самый последний момент родные удержали меня на краю бездны, не дали погибнуть.

Поддавшись этой постыдной страсти, я потеряла любовь князя Болконского – самого достойного и возвышенного человека из всех моих знакомых. Поэтому заклинаю: не растрачивайте себя на низкие чувства. Они убивают любовь и иссушают душу.

Страсть разрушает все, к чему прикасается ее зловонное дыхание. Пример тому – княжна Элен, сестра Анатоля и первая супруга графа Безухова. Она принесла бесконечные страдания Пьеру и чуть окончательно его не погубила, причем в прямом смысле: именно из-за ее прелюбодеяния он стрелялся на дуэли с Долоховым. Именно Элен толкнула меня в объя-тия Анатоля, такого же развращенного, как она сама.

Если вы будете относиться к любви как к простому удовольствию и менять мужчин как перчатки, то никогда не найдете того единственного, кто предназначен вам Богом. А значит, никогда не будете счастливы. И вам нечего будет передать детям, если они у вас будут. Разве что только пустоту своей души, оцарапанной случайными связями и безнадежной тоской по настоящему чувству. Но тогда вы и своих детей сделаете несчастными.

Наконец, распутное поведение дам развращает и мужчин. Они перестают уважать женщин и начинают видеть в них не человека, а орудие страсти для удовлетворения низменных желаний. И чем больше становится таких мужчин, тем меньше остается на свете принцев.

Милые барышни! Не бойтесь, что ваша любовь пройдет мимо вас. Если вы сможете сохранить чистоту своей души, нерастраченную нежность и способность дарить все это своему единственному суженому, то он обязательно вас найдет! Как нашел меня мой Пьер, мое счастье.

С наступающим Новым годом, дорогие мои!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.