В ТУСУРе проекты государственного значения выполняются с участием студентов

Елена Быстрова

Когда речь идет об инновациях, то это слово часто употребляют в упрощенном значении, имея в виду не принципиально новое, а просто некоторым образом улучшенный продукт или метод. Инновации, которые выведут экономику страны на качественно другой уровень, это не просто что-то новенькое. Это новшество, обеспечивающее принципиально новые потребительские свойства продукта или качественный рост эффективности процессов. Такие инновации, имеющие серьезную научную базу, составляют основу конкурентного преимущества наукоемких предприятий. Построить для молодых ученых мост между наукой и высокотехнологичным производством – одна из задач форума U-NOVUS. По мнению проректора по научной работе ТУСУРа Александра Шелупанова, молодым ученым предстоит сказать решающее слово в развитии стратегически важных отраслей промышленности.

 -На протяжении нескольких лет в Томске успешно проходил INNOVUS, в этом году инновационный форум – молодежный. На ваш взгляд, какова роль молодых ученых в инновационном развитии экономики?

– Такая же, как и роль ученых вообще, – определяющая. В обществе, где не простое воспроизводство, а создание нового продукта на основе знания становится фундаментом экономики, главным источником прибыли является интеллект, труд ученых, вложенный в тот или иной продукт. При этом возраст ученых не имеет определяющего значения. Даже среди нобелевских лауреатов немало ученых, которым нет еще 35 лет, а самые молодые лауреаты Нобелевской премии – это физики. В ТУСУРе достаточно молодых ребят, которые имеют публикации в авторитетных научных журналах, принимают участие в серьезных международных и российских научных конференциях, получают гранты, именные стипендии. По сравнению с другими вузами Томска в ТУСУРе самый высокий процент президентских стипендиатов от общего количества студентов университета, а по программе «УМНИК» поддержку получили более 100 тусуровских проектов. Но самое главное – наши студенты и аспиранты принимают активное участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам промышленных предприятий.

– Насколько важные проекты вы можете доверить студентам и аспирантам?

– Наши ребята участвуют в серьезных научных исследованиях, в том числе и в проектах по 218-му постановлению Правительства РФ. С 2010 года мы реализуем шесть комплексных проектов с нашими стратегическими партнерами: НПФ «Микран», ОАО «НИИПП», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», компанией «Элекард». Их консолидированный бюджет составил почти 2 млрд рублей. Много проектов с участием студентов ведется на уровне НИИ, конструкторских бюро, лабораторий. У ребят есть возможность вести научные исследования и тут же внедрять свои разработки в производство.

– Как молодежь относится к участию в коллективных научных исследованиях?

– Наверное, не в последнюю очередь как к возможности заработать, у нас все студенты и аспиранты, которые участвуют в выполнении хоздоговорных работ, получают заработную плату. Важен и профессиональный рост – выполняя ответственные проекты, ребята получают колоссальный опыт. Одно дело – небольшая студенческая работа, сделанная в свободное время с друзьями. Совсем другое – большой, сложный, интересный проект государственного значения, выполненный в сотрудничестве со старшими коллегами. Во втором случае возможностей для профессионального развития гораздо больше. И что тоже очень важно – работа в таком проекте помогает понять, что сегодня необходимо промышленности, и скорректировать собственную научную работу. Узнав отрасль изнутри, апробировав свою идею в большом деле, молодой ученый может впоследствии работать самостоятельно, используя полученные в коллективной работе знания и опыт.

– Молодой ученый, поработав в большом проекте, набравшись опыта в НИИ, может создать собственное наукоемкое предприятие?

– Вполне возможно, и у нас есть такие примеры. Это соответствует мировой тенденции – за рубежом в порядке вещей, что в сфере высоких технологий идея сначала несколько лет обкатывается в университете. Рынок высоких технологий очень сложен, поэтому до ухода в бизнес необходимо проверить идею, убедиться в ее жизнеспособности. Вспомните, наукоемкий бизнес Томска в 1990-е годы создавался уже состоявшимися людьми. Предприятия, вышедшие из научных лабораторий, сейчас успешны и ведут действительно наукоемкий бизнес. И, что характерно, многие предприятия, созданные в те годы выпускниками ТУСУРа, поддерживают связи с вузом, то есть им нужна постоянная подпитка новыми научными идеями.

– Способны ли молодые ребята генерировать жизнеспособные идеи, которые найдут применение в действующем производстве или даже станут основой нового?

– Для этого необходимо организовывать встречи молодых ученых с потенциальными заказчиками, создавать возможности для презентаций работы и ее обсуждения. В ТУСУРе в 2010 году мы начали проводить выставки достижений молодых ученых. Сделано это было для того, чтобы ребята могли представить свои работы возможным заказчикам, нашли партнеров, получили экспертную оценку. Сейчас в рамках U-NOVUS’а выставка молодых ученых проводится на всероссийском уровне, и, значит, у ее участников большие возможности для понимания потребностей рынка, изучения спроса и продвижения своей разработки. Нам очень близка идея U-NOVUS’а как места встречи молодых ученых из разных городов России, экспертов, предпринимателей и ведущих ученых. В таком формате этот форум имеет все шансы стать одним из важнейших элементов научной инфраструктуры страны.

Елена Худякова, магистрантка кафедры электронных приборов, исследует новые свойства кристаллов. Уже два года подряд показывает самый лучший результат по научно-исследовательской деятельности среди студентов:

– Я, скорее, классический ученый, поэтому в приоритетах – продолжать именно исследовательскую деятельность, поступить в аспирантуру. Важнее всего для меня – разобраться в загадочной природе кристаллов. Для меня наука – это больше творчество.  Исследуя всю группу кристаллов, проводя эксперименты и наблюдая за их свойствами, я могу выявлять закономерности, которые помогут моим коллегам в создании голографического интерферометра. Еще одна перспективная кафедральная разработка, которой могут быть полезны результаты моей работы, – оптический рентгеновский аппарат.

Антон Лощилов, кандидат технических наук, научный руководитель СКБ «Смена», доцент кафедры РЭТЭМ ТУСУРа, директор НПФ «Сибтроника»:

– Наш исследовательский коллектив начал формироваться в 2004 году с первой опытно-конструкторской работы по созданию быстроразворачиваемых широкополосных ДКМВ-антенн. В процессе выполнения работы мы утвердились в мысли, что для настройки таких антенн необходимы приборы нового класса. В сентябре 2005 года мы получили грант администрации Томской области, который позволил нам продолжать работу в выбранном научном направлении.

В 2010–2012 годах коллектив СКБ «Смена» выполнял опытно-конструкторскую работу в рамках реализации 218-го постановления Правительства РФ в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Созданная нами измерительная система позволяет выполнять автоматизированный контроль неисправностей информационных магистралей космических аппаратов на этапе их изготовления. Эта система представлялась на выставке достижений молодых ученых форума INNOVUS-2013 и была признана лучшей. В настоящее время разработка включена в план опытно-конструкторских работ ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», которые предприятие ведет по заказу Роскосмоса.

Фото: Сергей Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =