В Верхнекетском районе определились лауреаты патриотического марафона

версты 1

Он длился практически целый год и охватил все поселения района. Замахнуться на столь длительный проект его организаторы имели полное право: у них за плечами уже была и «Битва хоров» по аналогии с телевизионным конкурсом, и творческий марафон к 75-летию района.

Этапы большого пути

– Имея такой опыт, решено было в юбилейный год Победы продолжить начатую практику, – представляет патриотический проект заместитель начальника отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Верхнекетского района Ольга Кузнецова. – Творческий марафон-конкурс включал в себя девять этапов и назвали мы его «Версты Победы». В нем были самые разные мероприятия, связанные с творчеством, спортом, организацией субботников, проведением флешмобов.

Начали масштабный марафон с «Лыжни Победы» в феврале и закончили его 3 ноября заключительным концертом к Дню народного единства. Каждый из этапов был ярким и многолюдным, но особые впечатления у жителей Белого Яра остались от изобразительного флешмоба «Палитра Победы». Во время его проведения коллективы – участники марафона (человек 200) вышли на центральные улицы поселка и стали раскрашивать баннеры с контурными рисунками на военную тематику. Главное, отметили позже организаторы, все эти щиты стояли нетронутыми несколько месяцев: их трепал ветер, дождь смывал краску, но ни одной надписи или порчи они не претерпели. Все понимали, что есть неприкосновенные вещи.

Акция «Тебе, Победа» включала в себя организацию субботников и проводилась в несколько этапов. Причем трудовые коллективы поселков района благоустраивали не только закрепленные за ними территории, ремонтировали заборы и разбивали клумбы, но и приводили в порядок заброшенные и удаленные участки.

Зрелищной получилась акция «Отожмемся за Победу». Она проводилась впервые на стадионе и собрала немало народу. Одновременно со спортивными состязаниями проходил автопробег «Одна на всех», когда стилизованные под танки, броневики, медицинские машины легковые и грузовые автомобили проехали по всему поселку, продемонстрировав действо жителям Белого Яра.

Сначала изучить, а потом увидеть

По мнению директора МАУ «Культура» Оксаны Майковой, изюминкой этого марафона стала идея, во время которой все участники-организации, путем жеребьевки вытянув названия городов-героев или городов воинской славы, готовили свои выступления на основе их истории. Это дало возможность всем зрителям и организаторам услышать неизвестные песни и узнать много нового из военной истории городов воинской славы.

– По большому счету мы ведь знаем только про Москву, Ленинград, Брест, а что известно о других городах? – задается вопросом Оксана Майкова. – Получилось так, что и зрители, и участники узнавали много интересного, нужного, полезного. У некоторых из них даже появилось желание посетить город, который они представляли со сцены, и познакомиться с его историей поближе.

И масштаб имеет значение

В юбилейном конкурсе участвовали 17 организаций Белого Яра и все восемь сельских поселений района – это больше 4 тыс. жителей: взрослые, дети, целые семьи. По сути, большая часть этих коллективов кочует из марафона в марафон – представители образовательной сферы (школы и детский сад, управление образования), районная больница, администрация района, МАУ «Культура», Верхнекетский техникум лесных технологий. В этом году к «Верстам» добавились новые коллективы – центр занятости населения, представители сферы коммунального хозяйства, ветеринарная лечебница, лесхоз. Если раньше в самодеятельном творчестве были представлены только бюджетники, то теперь к ним присоединились коллективы учреждений разных форм собственности.

– Особенностью марафона было еще и то, что к «Верстам» можно было присоединиться на любом этапе, – поясняет Оксана Майкова. – Допустим, я не умею петь, но неплохо бегаю. Так постоянно занятыми были все площадки – за последние три года у нас абсолютно снялся вопрос посещаемости культурно-массовых мероприятий и появилась другая проблема – куда всех рассадить.

Впрочем, тесно было не только в зале. Посмотреть на выступления своих домочадцев приходили целыми семьями. Иногда сцена еле вмещала в себя всех самодеятельных артистов. По словам Ольги Кузнецовой, очень трогательно было смотреть на детей, которых просто распирало от гордости за своих родителей, участвующих в концерте.

Хор на хор – получился марафон

– Мы еще раз увидели наших земляков, насколько они отзывчивы и открыты, – отмечает Ольга Кузнецова. – Вообще массовые мероприятия начали активно приживаться на Верхнекетской земле с 2004 года: тогда, после длительного перерыва, Верхнекетье принимало областные сельские игры. То гостеприимство частенько вспоминают районы-участники: «Лучше, чем в Белом Яру, нас никто не встречал и так не обихаживал». Первую попытку организовать мероприятие с привлечением огромного количества жителей района предприняли в 2011 году, когда придумали карнавальное шествие, посвященное юбилею Белого Яра. Тогда в нем участвовали около 40 коллективов.

Словом, считают организаторы, в течение нескольких лет была сформирована культура проведения столь масштабных мероприятий.

Без надрыва и ложного пафоса

Марафон «Версты Победы» позволил пронести трогательность высоких человеческих чувств через весь год, психологически не надрываясь – то, чем грешат телепередачи накануне 9 Мая, когда количество душещипательных передач и фильмов о войне просто зашкаливает.

– Наши участники, напротив, получили какой-то иной, безусловно, позитивный заряд, – продолжает Ольга Кузнецова. – Людей сплотила сама тема – День Победы, для каждой семьи святая. Мы хотели, чтобы взрослые вместе с детьми всегда помнили о том, что являемся потомками тех героев и должны быть достойны их памяти.

Побудительный мотив

При проведении марафона его организаторы, бывшие педагоги, сделали акцент на патриотическом воспитании школьников. Максимально включить подрастающее поколение в этот творческий процесс для них было принципиально важно. Дело в том, что пару лет назад заместитель отдела по молодежной политике работала по совместительству в школе. Перед майскими праздниками она задала своим ученикам несколько ключевых вопросов о Великой Отечественной войне, предложив назвать ее даты, известных героев, фильмы и какое-нибудь историческое событие.

– У меня был хороший класс, – вспоминает Ольга Кузнецова. – Но результаты оказались шокирующими: из 29 человек лишь единицы правильно написали даты начала и окончания войны. Из фильмов назвали «В бой идут одни старики», «Сталинград», который тогда активно рекламировали, «Брестскую крепость» и «Звезду». Из героев вообще никого не вспомнили, но самые сообразительные называли своих прадедов. Стало понятно, что недостаточно мероприятий разовых, нужна система, которая позволит погрузиться в атмосферу военного времени, заставит сопереживать. Ведь проблема не в детях, а в том, что тема патрио-тического воспитания должна стать ключевой.

Вот еще и от этого возникла необходимость проекта. Он был дополнен демонстрацией военных фильмов и трансляцией радиопередач о главных событиях Великой Отечественной. Даже фильмы, которые подростки смотрели не дома, отвлекаясь на бытовые нужды, а всем коллективом, дали положительный результат. На «Звезде» и «Сталинграде» некоторые из них не скрывали слез, а потом еще стали писать и рецензии на фильмы о войне. Душа детей откликнулась на события военной поры.

Коллеге вторит и Оксана Майкова:

– Понятно, что проект не может дать 100-процентного воспитательного эффекта. Но даже если десятая часть детей по-другому посмотрела на войну, мы уже можем считать, что достигли определенного результата. Во время марафона мы подняли такие вопросы, которые волей-неволей заставили участников обратиться к литературе в поиске ответов на них. Например, даже не все взрослые знали о том, что Хабаровск является городом воинской славы.

Когда подводились итоги районного патриотического конкурса «Версты Победы», в районном Доме культуры вновь не было свободных мест. Среди сельских поселений победили жители Степановки, второе и третье места завоевали селяне из Катайги и Палочки.

По итогам всех девяти этапов среди коллективов районного центра в пятерку лучших во-шли: центр занятости населения и МАУ «Культура» (соответственно 5-е и 4-е места), на 2-м и 3-м – белоярские средние школы № 1 и 2, а победил в патриотическом конкурсе коллектив Верхнекетской районной больницы. Эти «Версты», безусловно, оставят след в душе каждого его участника, потому что совершались они по зову искренних сердец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девять =