В выходные в городе пройдут масленичные гуляния

Масленица22 февраля томичи примут участие в праздновании Широкой Масленицы. Основными тремя точками народных гуляний в городе станут: Губернаторский квартал, площадь Новособорная и Городской сад.
Народные гулянья «Широкая Масленица» традиционно пройдут в Губернаторском квартале на набережной Томи, начало в 12.00. Ярмарочная торговля, выступления городских и сельских творческих коллективов, национальные игры и конкурсы для детей и взрослых развернутся на десяти тематических площадках.
На площади «Зазывальной» гостей праздника встретят скоморохи и ряженые. Развлекательная программа и знакомство с традициями Масленицы будут организованы на площадках «Талантов», «Дружбы», «Гостевой» и «Станичной», угощения и изделия томских мастеров займут площадь «Блинно-сувенирную». Гости праздника смогут побороться за призы на площадях «Состязаний» и «Томских богатырей», дети — поучаствовать в игровых программах на площади «Веселья».
В рамках праздника состоится конкурс «Царский блин» и конкурс на лучшее чучело Масленицы. Кульминацией праздника станет сожжение пятиметровой фигуры Масленицы на реке Томи и фейерверк с цветным дымом.
С 13.00 до 14.30 на площади Новособорной на сценической площадке у СФТИ пройдут театрализованные масленичные гуляния «Как дед Макар невесту искал». Томичи смогут попеть песни и частушки, поучаствовать в народных масленичных забавах. Концертные номера творческих коллективов Томска, тематические мастер-классы для детей, дружеские шаржи, бои мешками, состязания на выносливость и многое другое и, конечно же, угощение вкусными блинами и горячим чаем ждет всех на Новособорной.
Напомним, что ОАО «Городской сад» совместно с управлением культуры и администрацией Советского района со 2 февраля проводят детский конкурс масленичных чучел среди учащихся общеобразовательных и художественных школ, воспитанников домов детского творчества. Финал конкурса и награждение участников и победителей состоится 22 февраля на центральной площадке парка во время масленичных гуляний. Начало программы в 14.20. Томичей и гостей города ждут подарки на масленичном восьмиметровом столбе, традиционные русские забавы, горы блинов и сожжение масленичных чучел.
Обращаем внимание на то, что с 8.00 до 17.00 22 февраля на время проведения мероприятий будет перекрыта автомобильная дорога по пер. Томский (на участке от пр. Ленина до ул. Советская).
Участие в празднике принимают также муниципальные библиотеки, так 22 февраля в 15.00 библиотека «Эврика» (ул. Смирнова, 30, тел. 62-80-32) приглашает на фольклорный праздник «Веселись на Масленицу». В завершение праздника состоится награждение лауреатов и победителей конкурса на лучшую обрядовую куклу «Госпожа Масленица».
Кроме этого 22 февраля, на стадионе «Политехник» в 13.00 откроется «Широкая Масленица» со студенческой ярмаркой, торговыми рядами ремесленников из города и области, настоящими кулачными боями, катаниями на пони, лошадях и северных оленях. Настоящую атмосферу Масленицы будут создавать творческие коллективы томских национальных культурных центров, танцевальные и певческие студии Томского политехнического университета.
А на площади перед томскими товарами в воскресенье «Радио Сибирь» проведет праздник, посвященный Масленице. Начало гуляний в 11:00. Всех гостей ждет много сюрпризов и подарков от «Радио Сибирь».
Не останутся без праздника и жители присоединенных территорий. Кировский район проведет масленичные гуляния в Лоскутово, по улице Ленина, 29 (площадка около Дома культуры «Настроение»). Праздник состоится 21 февраля, начало в 12.00. После ярмарки в 13.00 стартует театрализованное представление, а также игры, конкурсы и концертная программа.
Администрация Октябрьского района организует праздник в поселке Светлый, пройдет он так же, в субботу, начало в 11.00 на центральной площади поселка возле Дома культуры. В программе традиционные русские забавы: кулачные бои, перетягивание каната, стенка на стенку и блинный конкурс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.