В Юрюзань, на праздник родословной…

Зачем семье Валиевых юрта на горе и генеалогическое древо

Семья Валиевых – Закир Маратович, Гульназ Ринатовна (Абкадырова) и их дочь Малика – будет представлять Томскую область на Всероссийском конкурсе семей в номинации «Семья – хранитель традиций». И делать это они будут по праву.

В Северске, где они проживают, их хорошо знают. Супруги являются ведущими солистами-вокалистами Северского музыкального театра. Причем не просто талантливыми исполнителями главных партий, востребованными в репертуаре театра, а победителями многих фестивалей и конкурсов. Например, в фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», который проходил в Москве в 2020 году, оба супруга за исполнение главных партий в опере «Умница» К. Орфа были включены в лонг-лист Национального фестиваля-премии «Золотая маска» – престижный список из тридцати наиболее заметных музыкальных спектаклей сезона 2019/20 года.

Король и Дед Мороз

Послужной список отца семейства – Закира Валиева – весьма внушительный. В 2014 году он победитель в номинации «Исполнитель роли» (в мюзикле А. Колкера «Труффальдино») на смотре-конкурсе спектаклей с участием молодых актеров профессиональных театров Томска и Северска. В 2018-м стал победителем в областном конкурсе молодых исполнителей. В 2019-м получил награду на областном театральном фестивале «Маска» в номинации «Спецприз жюри» за роль Короля в опере К. Орфа «Умница». В том же году награжден на межрегиональном конкурсе-фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Бунчи в мюзикле Е. Загота «Винил».

Ни один концерт или торжественное городское или областное мероприятие не обходятся без его участия. Его приглашали в проект Росатома «10 песен атомных городов», он принимал участие в заключительном гала-концерте Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. А еще он является главным Дедом Морозом детских и взрослых городских мероприятий. В последнее время осваивает новую деятельность – преподавательскую. Проводит уроки вокала у мальчиков в студии «Начало», созданной на базе театра, тем самым готовит новые молодые кадры.

Работа Закира Валиева отмечена поощрениями Департамента по культуре и туризму Томской области, администрации ЗАТО Северск и благодарственным письмом Законодательной думы Томской области.

Дорога в Сибирь

Северск для молодого исполнителя, равно как и для его супруги, стал родным городом, а северчане полюбили их за сильные и красивые голоса, за актерское обаяние и музыкальное искусство. Еще за то, что они стали своими. Зрительская симпатия к исполнителю ведущих мужских ролей Закиру Валиеву вполне заслуженна. Он, кажется, просто предназначен для сцены, подмостков, для того, чтобы радовать своих слушателей. И было в кого пойти – отец Закира Маратовича пел в вокально-инструментальном ансамбле «Ромс» и даже соперничал в конкурсе с группой «Ялла»!

Всё, как известно, начинается с детства. Оно у Закира прошло в Башкирии, в Белорецке. Как рассказано о нем в одной из публикаций, родители Закира очень любили слушать радиопередачи, где исполнялись песни на башкирском языке. Их маленький сын вскоре начал напевать, подражая профессиональным исполнителям. Отец, руководивший в юности самодеятельным вокально-инструментальным ансамблем, решил, что тяга к музыке, видимо, передалась парню от него. Мама сына поддержала: не пропадать же таланту! Посоветовавшись, родители решили отдать сына в эстрадную студию, где песни исполнялись на башкирском языке. Но если с вокальными данными было все в порядке, то язык явно хромал. Однако башкирской школы в городе не было, лишь через год открылась гимназия, и его сразу взяли во второй класс. Здесь он и совмещал обучение по общеобразовательной и музыкальной программам. И делал это весьма успешно. Уже в 9-м классе занял второе место на межрегиональном конкурсе народной песни. Председатель жюри, отметив талант юноши, пригласил его в Уфимское училище искусств.

Поначалу было трудно. Уровень требований был высоким, здесь учили именно классическому пению. К тому же молодому исполнителю мешала стеснительность – он боялся сцены. Но, по мере того как он выступал в концертах, участвовал в конкурсах, скованность проходила, он обретал все большую уверенность.

А затем была Уфимская государственная академия искусств. Уже на третьем курсе он был зачислен в стажерскую группу Национального башкирского театра оперы и балета. Здесь ему доверили исполнять некоторые роли. Так что после академии он пришел в оперный театр уже подготовленным. Артистическая карьера складывалась хорошо, но театр закрыли на реконструкцию, ремонт затянулся на неопределенное время, труппа, по сути, осталась без работы. И однажды Гульназ, жена Закира, увидела объявление, что в Северский музыкальный театр требуются вокалисты. Послали резюме. Ответ пришел довольно быстро: их ждут. Так в судьбе Валиевых появился закрытый сибирский город Северск.

Поначалу Закира приняли вокалистом, Гульназ – артисткой хора. Оба вживались в коллектив. Закир был уже состоявшимся вокалистом, а вот артистический опыт приобрел уже здесь. Ему начали доверять серьезные партии. Солисткой-вокалисткой стала и Гульназ. И город, и театр им приглянулись настолько, что они перевезли сюда и маму Закира. Супруги теперь по-настоящему востребованы в репертуаре театра.

Крепкая опора

Супруги поддерживают друг друга во всем, один помогает профессиональному росту другого. Закир всегда радуется успехам Гульназ. Она, так же как и муж, с годами набиралась исполнительского опыта, мастерства. Гульназ росла в творческой семье – мама ее была поэтессой, отличником народного просвещения РФ, членом Союза писателей, и поэтому нет ничего удивительного, что и дочь выбрала творческую профессию. Ну а в дальнейшем реализации ее таланта помогла и счастливая супружеская жизнь. Они поженились в 2009-м, два года спустя у них родилась дочь. Их объединяют крепкие семейные узы и, конечно, театр, ставший для семьи вторым родным домом и тем местом, который дает силы для раскрытия талантов и способностей. Для них особенно ценны те спектакли, в которых они работают вместе.

Гульназ Ринатовна – постоянный участник городского музыкального проекта «Молодые голоса», подготовила и провела концерт «Музыкальные кадры», вошла в состав жюри городского гражданско-патриотического фестиваля-конкурса «Велика Россия», участник фестиваля национальных культур. В 2019 году она награждена дипломом областного фестиваля «Маска» в номинации «Лучший актерский дуэт» за роль Жоржи и Капитолины в мюзикле «Винил». За свои заслуги поощрена множеством почетных грамот.

Артистический талант проявился и у дочери Закира и Гульназ – Малики. Несмотря на свой юный возраст, Малика активно участвует в различных конкурсах и городских мероприятиях и, продолжая семейную династию, занимается вокалом, танцами, актерским мастерством, играет на фортепиано. Репетирует свою первую роль в спектакле «Теремок», а также принимает участие во Всероссийском конкурсе «Созвездие талантов».

Родные места вдохновляют

Несмотря на то что семья Валиевых находится далеко от своих родных, они чтят традиции, национальную культуру, отмечают национальные праздники, заботятся о старшем поколении. С радостью принимают участие в празднованиях Дня России, выступают на концертах, исполняют песни на родном языке и тем самым знакомят жителей Северска и Томска с родной башкирской культурой. А еще каждое лето стараются навестить своих родных. Когда собираются всей дружной семьей, то выезжают на гору Салавата Юлаева – башкирского национального героя. Также ежегодно сплавляются по реке Юрюзань семьями, ночуют на природе, в палатках. Приезжая в Башкортостан, считают своим долгом навестить могилы погибших на войне родственников.

Еще один раз в пять лет в их большой семье проходит праздник родословной. В семье есть свое генеалогическое древо. На этом празднике дети узнают об истории рода, новое поколение семьи знакомится друг с другом. Праздник проходит на берегу Юрюзани, там стоит большая юрта, и она становится тем местом, которое объединяет всех родных. Дети предаются своим забавам, играм, а взрослые включаются в различные конкурсы. И конечно, все поют. А главные партии по праву достаются Закиру и Гульназ…

А дома в свободные от репетиций вечера семья любит собираться за столом и пить чай с удивительно вкусными пирогами, которые для своих близких с удовольствием печет Гульназ. Ни один праздник в семье Валиевых не обходится без любимых блюд – шоколадного торта, мантов и «Зимнего» салата. Летом же, как только наступает грибная пора, отец и дочь отправляются в лес, чтобы поохотиться за лисичками и маслятами и заодно насладиться природой и общением, которое так необходимо родным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.