Вакцинироваться нельзя ждать: томские врачи рассказали о своем опыте

Более 240 человек. Столько заболевших каждый день фиксируют в Томской области. И свыше 35 тысяч человек по всей России. Четвертую волну коронавируса ждали, к ней готовились и тихо надеялись, что обойдет. Но четвертая волна, по мнению медиков, оказалась одной из самых сильных по количеству заболеваемости.

«Я в сентябре говорила, что будет 4-я волна, но что такая, не ожидала. И в сентябре я говорила: «Люди, идите, пожалуйста, вакцинируйтесь, чтобы сформировался стойкий иммунитет к сентябрю-октябрю». Но никто не послушался. Я бы ещё поняла, если бы у нас лежали все вакцинированные. Но больных вакцинированных в среднем 2,5%», — рассказывает Татьяна Вунукайнен, клинический фармаколог «Городской клинической больницы №3 им. Б.И.Альперовича».

Ситуация действительно складывается удивительная: безопасные вакцины, созданные для победы над COVID-19 доступны, но многие предпочитают верить мифам и надеяться на судьбу.
Юлия Самойлова, профессор, зав.кафедрой детских болезней, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, руководитель центра клинических исследований СибГМУ, говорит, что людей пугают слова «ген», «рекомбинантные», «модифицированные»: «Чтобы понять генетику и биологию, нужно почитать учебник по биологии за 6-7 класс. Человеческий организм генетически очень сильно защищен. Мы ведь не мутируем каждое поколение, наш генофонд крепкий, стабильный. И невозможно сказать, что мы, используя какой-то препарат, вдруг начнем мутировать. Это глупости».

Факты говорят об одном: на 100% вакцина не защищает, но в случае заражения болезнь точно пройдет без осложнений. Об этом говорят сами врачи — герои пандемии. С самого начала они безостановочно находятся на передовой, тяжело болея и рискуя собственной жизнью. И не удивительно, что вакцинироваться идут в первых рядах.
«Я очень тяжело переболела в ноябре прошлого года, потому что на тот момент вакцин не было, только испытательная доза, и я не успела её сделать. Я 3 дня была в коме, а всего болела 2 месяца. Через полгода поставила себе «Спутник-V» две дозы, перенесла хорошо. Побочные явления — повышение температуры тела, озноб — самостоятельно проходят в течение 1-3 дней», — рассказала свою историю Татьяна Вунукайнен, клинический фармаколог «Городской клинической больницы №3 им. Б.И.Альперовича».

Вакцинироваться нельзя ждать. Сделать, наконец, правильный выбор и быть уверенным в безопасности или продолжать уповать на чудо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *