Валерий Гергиев, Даниил Трифонов и оркестр Мариинки дали блестящий концерт на сцене томского БКЗ

«ЭОт всей души поздравляю православных жителей Томской области с Пасхой!
Светлое Христово Воскресение – главный христианский праздник. Он учит нас важнейшим законам жизни – любви, прощению, состраданию, вере в добро. На эти основы больше двух тысяч лет опирается мир.
Пасха – это и семейный праздник, с которым у многих из нас связаны добрые воспоминания и крепкие традиции. В этом году Светлое Христово Воскресение отмечается в самом начале продолжительных майских выходных. Желаю провести их с пользой в окружении самых родных и близких.
Счастья вам, здоровья и всего самого доброго!

Сергей Жвачкин,  губернатор Томской области

В восемь часов специальный чартерный поезд РЖД с красной фирменной полосой Московского Пасхального фестиваля прибыл на вокзал Томск-1. Томичи приняли эстафету уникального тура от красноярцев. Через час музыканты симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева уже приступили к репетиции. У Пасхального фестиваля, которому в этом году исполнилось 20 лет, есть своя особенность: программа концертов неизвестна до последнего момента, но в Томске произошел удивительный случай – зрители знали, что им предстоит услышать. Постарались юбиляры – работники филармонии, рассказав о том, что будет в программе.

Весна томская

Оркестр Мариинки смог выступить на сцене Большого концертного зала Томской филармонии с одним-единственным концертом, поэтому счастливыми обладателями билетов на 28 апреля стали истинные ценители высокой классической музыки, а еще врачи и работники скорой медицинской помощи, которые в тот день отмечали свой профессиональный праздник.
Перед погружением в мир высокого искусства с видеообращением к собравшимся выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона с экрана поприветствовал маэстро Валерия Гергиева, артистов Мариинского театра, публику:
– Сегодня в Томске вновь большой музыкальный праздник – концерт одного из лучших в мире музыкальных коллективов, симфонического оркестра Мариинского театра. Горжусь дружбой Томской области и Мариинки. Благодарю маэстро за особую любовь к томским зрителям. Знайте: эта любовь взаимна, и мы рады каждой встрече с вами!
Глава региона пожелал музыкантам и зрителям ярких впечатлений от концерта, вдохновения и несмолкаемых аплодисментов.
– Поздравляю всех с новым фестивалем и с настоящей весной! Эта весна пришла к нам в Сибирь под великолепную музыку великолепных музыкантов! – подчеркнул Сергей Жвачкин.
В Томске фестиваль проводится при поддержке областной администрации. Впервые филармония принимала у себя Московский Пасхальный фестиваль в 2014 году. Томичам посчастливилось побывать на двух концертах камерной и симфонической музыки. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере музыкальной культуры между Мариинским театром, Томской областью и Томской областной государственной филармонией.

Исцеление музыкой

В этот раз попавшим на концерт зрителям несказанно повезло: программа утреннего выступления музыкантов сплошь состояла из проникновенных произведений русских композиторов. После пережитого 2020  года они буквально исцеляли раненые души слушателей. Сначала оркестранты виртуозно исполнили сюиту из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Танцевальная сказка с ее фольклорными мотивами позволила зрителям погрузиться в свой собственный мир, настроив на размышления и воспоминания.
Поистине царским подарком для поклонников высокого искусства стало выступление любимчика Гергиева 30-летнего Даниила Трифонова. В сопровождении именитого оркестра молодой солист исполнил Первый фортепианный концерт Петра Чайковского.

ЦИФРА

8-й раз Томская филармония принимала на своей сцене Московский Пасхальный фестиваль.

Пару лет назад его сыграл на сцене томского БКЗ Денис Мацуев, и вот новое прочтение самого известного сочинения композитора. По мнению критиков, Даниил Трифонов умело сочетает виртуозную технику с необычайной чуткостью. Сегодня уроженец Нижнего Новгорода гастролирует по всему миру и, где бы он ни выступал, всюду очаровывает публику. Попали под его обаяние и томичи, щедро искупав одаренного пианиста в горячих аплодисментах. В ответ музыкант исполнил попурри из оперетты Штрауса «Летучая мышь».
Завершился концерт оркестровой сюитой «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Несмолкаемые аплодисменты, которые напророчил в своем обращении губернатор Сергей Жвачкин, буквально сотрясали Большой концертный зал Томской филармонии. Откликом на радушный прием томичей стало исполнение на бис нежнейшего «Вальса цветов» Петра Чайковского из балета «Щелкунчик». И вновь продолжительные аплодисменты благодарных зрителей. Кажется, такой эмоциональной энергетики, потрясения, восторга зал филармонии, заполненный лишь наполовину по требованиям Рос­потребнадзора, не испытывал давно. И только апрельский дождь смог немного остудить пыл разгоряченной музыкой публики.
А оркестр вместе с руководителем и солистом буквально через час отправился радовать классической музыкой кемеровчан.

Юбилейный, XХ Московский Пасхальный фестиваль открылся 22 апреля в Ярославле, а закрытие состоится вечером 17 мая в Московской государственной филармонии имени Петра Чайковского. Он проводится при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня это одно из самых ожидаемых и крупнейших событий в культурной жизни России.
В этом году пасхальный поезд делает важные остановки в Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерове, Тюмени, Перми, Кирове, Воронеже, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Волгограде, Брянске и Москве.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.