Валерий Падерин стал уполномоченным по защите прав предпринимателей

Основная

Губернатор утвердил кандидатуру Валерия Падерина, директора по развитию ОАО «Манотомь», представленную депутатами по результатам итогового голосования на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. За него отдали голоса 29 парламентариев.

Претендентов могло быть больше, максимум трое. Однако из семи кандидатов на пост бизнес-омбудсмена только один набрал «проходной балл» – 21 голос. Владимиру Самокишу, экс-замгубернатора по социальной политике, не хватило четыре голоса. За журналиста Андрея Острова, исполнительного директора некоммерческого парт­нерства «Ассоциация рекламистов Томска», проголосовали 10 депутатов. У остальных шансов не было. Они получили от одного до четырех депутатских голосов.

Напомним, на старте кампании было заявлено восемь человек из Томска и Северска. Первое знакомство состоялось 20 мая на заседании комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. Депутаты имели возможность оценить программы и задать вопросы. Один участник предоставил неполный комплект документов и выбыл из дальнейшей гонки. Таким образом, на должность претендовали семь кандидатов. 29 мая на собрании Думы состоялось итоговое голосование. Каждый депутат мог проголосовать не более чем за трех претендентов. Кандидату предоставлялось право выступить с «последним» словом.

Не ангелы

– Я работаю бизнес-омбудсменом в отдельно взятой отрасли, являясь исполнительным директором некоммерческого партнерства «Ассоциация рекламистов Томска», – представился Андрей Остров. – Организация небольшая по томским меркам, но проблемы этой отрасли очень показательны для предпринимательства в целом, почему я, собственно, и осмелился претендовать на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Далее он рассказал, как планирует защищать предпринимателей:

– Наши предприниматели, безусловно, не ангелы, и, если бы они были таковыми, коммерческий успех был бы невозможен. Соответственно защита их прав и законных интересов всегда представляет некий симбиоз договоренностей.

Это человек, имеющий свою кредитную историю, коммерческую историю, в которой были провалы, неудачи и наверняка какие-то трения с органами власти, контролирующими, надзирающими органами.

Договоренности, безусловно, конструктивные, законные, некоррупционные, обратил внимание кандидат. Омбудсмен, по его мнению, должен «аккумулировать болевые предпринимательские точки и пытаться донести их до всех ветвей власти» и, кроме того, стоять на защите интересов предпринимателей.

– И совершенно точно я в своей работе сделаю акцент на мощную информационную поддержку предпринимателей, потому что сегодня они фактически находятся в информационной блокаде, – отметил Остров.

– У нас десятки, сотни предпринимателей. Как вы собираетесь их поддерживать? Какими способами? – задал вопрос депутат Олег Громов.

– В каждой отрасли бизнеса сложился свой юридический аппарат, более-менее заинтересованный и компетентный. Но все эти юридические службы действуют очень разрозненно. Аппарат омбудсмена должен попытаться создать некое экспертное юридическое сообщество из представителей разных отраслей. По такому пути надо идти, – ответил Андрей Остров.

– Ваше отношение к ситуации с ТВ-2. Как бы вы их защищали, если вам пришлось бы это делать? – спросил Леонид Глок.

– Я бы разделял бизнес и политическую составляющую, – высказал свое мнение кандидат.

По полочкам

Открытость, равноудаленность и фокус на малый бизнес – таковы принципы работы бизнес-омбудсмена, считает еще один претендент на этот пост Владимир Самокиш. По его словам, в первую очередь необходимо организовать серьезное взаимодействие с предпринимательским сообществом, отраслевыми объединениями и общественными организациями. Установить контакт с контролирующими и проверяющими органами, экспертными сообществами и советами.

– И самое главное, уже в первый год работы создать целостную систему оперативного реагирования на жалобы и обращения предпринимателей, – уверен Владимир Самокиш.

Для этого необходимо запустить сайт с электронной приемной. Сформировать сеть общественных помощников в муниципалитетах и по различным отраслям. Открыть мобильные приемные – временные окошки присутствия уполномоченного или его помощника в районах. Показателем успешной работы уполномоченного, по мнению претендента, является количество решенных обращений по сравнению с общим количеством поступивших.

– С точки зрения правовой поддержки, ее много не бывает никогда. Государственные органы занимаются этим достаточно тщательно. Уполномоченный должен в эту систему встроиться и стать той площадкой, где сотрудники надзорных органов могут с предпринимательским сообществом общаться, доносить какие-то вещи, может, не всегда формальные, давать рекомендации, чтобы это было до того, как, например, на предприятии случается проверка, – сказал Владимир Самокиш.

– Что необходимо сделать для развития отечественного производства – продуктов питания, одежды, бытовой техники? – поинтересовался Николай Вяткин.

– Ключевой момент – это инвестиционный климат, когда станет выгодно производить все самим, когда предпринимателю удобно и комфортно работать. Насколько серьезно и последовательно государство защищает его интересы, делая выгодным бизнес здесь, в этой стране, в этой области, в этом городе, – пояснил кандидат.

Олег Громов попросил назвать основные факторы, которые сдерживают и угнетают развитие бизнеса.

– Если говорить об общих проб­лемах, это дорогие деньги в банках. Они в разы дороже в нашей стране, чем за рубежом с похожими темпами инфляции и экономического роста. Еще одна причина – фискальное бремя, оно постоянно усиливается. И, наконец, количество проверок. По статистике, среднее количество проверочных дней на предприятии может доходить до ста, – рассказал Самокиш.

Медицинский подход

Валерий Падерин озвучил три приоритетных направления. Во-первых, защищенность предпринимателей, имеется в виду система быстрого и адекватного реагирования на все случаи ущемления прав предпринимателей. Во-вторых, формирование комфортной для развития бизнеса среды. В-третьих, выстраивание системы доверия между предпринимательским сообществом и властными структурами.

Основная деятельность уполномоченного, по словам Падерина, должна быть направлена на искоренение конфликтов:

– Здесь уместен медицинский подход. Профилактика эффективнее, чем лечение заболевания, тем более запущенного. Главное – создать такую атмосферу, когда предприниматели не сомневаются в том, что их проблемы будут решены справедливо и по закону.

– Могли бы вы предложить нам, депутатам, законодательные инициативы, которые помогут реально облегчить жизнь бизнеса? – спросил Олег Громов.

– Я работал 15 лет в органах власти и пять в бизнесе. Этот опыт мне позволяет посмотреть на одни те же проблемы с разных сторон. И я бы начал именно с монополий, – предложил Валерий Падерин.

Депутат Евгений Павлов попросил уточнить, что, по мнению претендента, является основным барьером для осуществления предпринимательской деятельности и от кого нужно защищать предпринимателей.

– Речь идет о том, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и были уверены, что есть сила, которой будет не все равно, когда у них возникнут проблемы, – отметил Валерий Падерин.

Теперь в Томской области три уполномоченных – по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей.

TNews736_20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *