Василий Ханевич: О верхе цинизма

Василий Ханевич, руководитель музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД»

Василий Ханевич, руководитель музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД», член комиссии по помилованию при губернаторе Томской области, сопредседатель Томского общества «Мемориал»:

– Считаю, что запрет на усыновление российских детей гражданами США в ответ на «акт Магнитского» – очередной пример глупости и детской несерьезности депутатов Госдумы. Если уж они так обиделись на то, что американцы запретили въезд в США наших чиновников, виновных, с их точки зрения, в гибели Магнитского, пусть принимают адекватные меры – запрещают въезд в Россию американских чиновников, виновных в нарушении прав граждан США. Как это и принято в международной практике – «шпион за шпиона, око за око, зуб за зуб». Но ведь не приняли, потому что понимают, что этот «акт Магнитского» направлен на представителей «родственного клана», представителей их же системы. Отсюда и особая обида.

И они решили ударить побольнее. А так как американцев они ничем серьезным напугать не могут, то ударили по своим. И выбрали для этого самых беззащитных и обездоленных – детей-инвалидов, оставшихся без родителей. Таких ребятишек не берут в российские семьи, наше российское общество в большинстве своем пока не готово это делать. Да и условия их содержания в интернатах оставляют желать лучшего, не говоря об отсутствии дорогостоящего лечения. А вот американцы наших детей-инвалидов усыновляют и лечат,  адаптируют к нормальной жизни.

Для российских сирот-инвалидов усыновление их американцами или европейцами – почти единственный шанс на нормальное будущее. А теперь у них этот шанс отобрали.

Повод для принятия запрета тоже надуманный. По единичным случаям варварского отношения американцев к приемным российским детям нельзя судить об общей ситуации. Уроды есть везде. В России случаев насилия по отношению к приемным детям (а иногда и к своим собственным) в разы больше, но у нас об этом почти не говорят. Зато каждый такой случай в США или Европе неимоверно раздувают.

Брать в заложники детей ради каких-то политических игр – это верх цинизма. Даже террористы, когда берут заложников, детей зачастую отпускают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + тринадцать =