Важны не только офицеры

Профессионалы-сержанты тоже востребованы в войсках
В среде военных бытует устойчивое мнение, что армия держится не только на офицерах, но и на грамотных сержантах. С недавних пор таких специалистов наравне с офицерами запаса готовят военно-учебные центры. Среди них военный учебный центр при Томском политехническом университете, основанный как военная кафедра еще до Великой Отечественной войны. На днях там состоялась встреча выпускников с начальником пункта отбора на военную службу по контракту Центрального военного округа капитаном Михаилом Израилевым. Офицер рассказал о перспективах сержантской службы по контракту.

О выборе не жалею

– Дело в том, что специалисты-сержанты, которых готовят в этом вузе, после его окончания зачисляются в запас и не должны в обязательном порядке служить в армии, если, конечно, не поступит соответствующее распоряжение от военного руководства, – объясняет ситуацию Израилев. – Но ситуация на рынке труда сегодня такова, что далеко не все из окончивших вуз и военно-учебный центр могут найти себя в жизни на гражданке. А ведь они два года обучались определенной военной специальности. Значит, вполне могут быть востребованы в армии. И не просто востребованы. Молодые люди могут сделать военную карьеру, в дальнейшем став офицерами. Моя задача – объяснить это, как говорится, на пальцах – с цифрами и другими параметрами. Причем я делаю это на собственном примере. Ведь я тоже когда-то окончил вуз, а затем решил связать свою жизнь с армией. И вот уже десять лет в Вооруженных силах. Был в служебной командировке в Сирии. Планирую служить и дальше. В общем, о сделанном выборе не жалею.
Начиная встречу, начальник военного учебного центра при ТПУ полковник Василий Горев рассказал об истории центра, военных специальностях, по которым здесь проходит обучение и задачах, стоящих перед его выпускниками в войсках. Затем Михаил Израилев, подготовивший специальную презентацию, четко объяснил все плюсы и особенности службы сержантом по контракту.
Основное, что интересовало молодых людей, это, конечно же, денежное довольствие, выплачиваемое точно в срок и зависящее от должности, звания и выслуги лет. Также сержанту-профессионалу гарантируется практически полное государственное, социальное обеспечение, бесплатный проезд от места службы к месту отдыха. Большое значение имеет и квартирный вопрос (государство обязано обеспечить военных профессионалов жильем). Особо офицер подчеркнул, что на профессионалов-сержантов распространяются те же льготы, что и на офицеров. Израилев остановился и на вопросе образования. Он отметил, что профессионал-сержант может пойти по карьерной лестнице и дальше, поступив в военное училище и став офицером. Такая возможность ему предоставляется. Не забыл Михаил Израилев и тему пенсионного обеспечения, рассказав о том, что военнослужащие выходят на пенсию не в 65 лет, как гражданские, а отслужив 20 лет. И это в обычных условиях службы. В особых – этот срок сокращается еще больше. В беседе был затронут и еще один интересный нюанс. Военное руководство стимулирует стремление военнослужащих к поддержанию хорошей физической формы. Поэтому за спортивные достижения предусмотрены значительные надбавки. Например, за разряд мастера спорта можно получить 100%-ю выплату от оклада.

Особые условия – особый подход

Также на встрече присутствовал представитель особого подразделения министерства обороны, дислоцирующегося в Таджикистане, так называемой 201-й базы. Он поделился информацией о службе в этом месте. Поскольку условия здесь считаются особыми, то отношение к военным нерядовое. Например, сержантам-профессионалам гарантированы высокие оклады – от 77 тыс. рублей в месяц и выше. А год службы засчитывается за три. То есть, условно говоря, до пенсии необходимо прослужить всего семь лет.
Свое веское слово сказал и участвовавший в беседе руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и силовыми ведомствами иерей Иоанн Дроздов. Интересно, что он тоже окончил военную кафедру при вузе, получил офицерское звание, а затем служил артиллеристом в Вооруженных силах. Так что об армии знает не понаслышке.


– Я хочу подчеркнуть, что в армии вы попадете в такую обстановку, которую на гражданке вряд ли вам удастся пережить, – отметил служитель церкви, обращаясь к студентам, – в первую очередь это, конечно, настоящий мужской коллектив. В этом коллективе очень быстро раскрываются истинные качества людей. И это важно. Дисциплина и порядок тоже дорогого стоят. Выбор за вами, но условия, которые сегодня предоставляет для самореализации армия, считаю хорошими. Помните об этом.
В общем, для молодых людей, только вступающих во взрослую жизнь, есть повод задуматься. Может быть, действительно кто-то из них выберет после получения диплома армейскую службу.

Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.