Вера и национальности разные. А прописка одна – Томская область

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур встретился в администрации региона с председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России шейхом Нафигуллой Ашировым.
Врио губернатора и глава Духовного управления обсудили межконфессиональные отношения и мультикультурные традиции в Томской области, которую населяют более 140 национальностей. Нафигулла Аширов назвал условия в регионе благоприятными для верующих всех конфессий, высоко оценив деятельность областной власти по укреплению единства многонационального народа России.
– В нашей области веками живут в мире и дружбе люди разной веры и национальностей. А в Томске от православного храма до мечети можно дойти пешком, – сказал на встрече исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур. – Томичи ценят этот мир, и мы делаем всё для его укрепления.
Шейх прибыл в Томск на научно-практическую конференцию «Общероссийская религиозная и гражданская идентичность мусульман на примере жизни и деятельности мусульманина, купца, мецената и патриота Каримбая Хамитова», приуроченную к 1 100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
Нафигулла Аширов поблагодарил Владимира Мазура за содействие в проведении научного форума, вручив главе региона благодарственное письмо Духовного управления мусульман Азиатской части России. В ответ глава области подарил муфтию книгу о Томске.
Участие во встрече также приняли руководители Духовного управления мусульман Азиатской части России, а также муфтий Духовного управления мусульман Томской области, имам-хатыб Первой соборной Красной мечети Низамутдин Жумаев. В форуме приняли участие представители томских национальных объединений, общественных организаций,  а также ученые и  педагоги. Его организатором выступило Духовное управление мусульман Азиатской части России совместно с Центром татарской культуры Томской области и Духовным управлением мусульман Томской области при поддержке администрации Томской области.
– Сохранение и изучение традиций  являются основой укрепления в обществе общегражданских ценностей и любви к единой многонациональной Родине, – отметил на открытии конференции заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков. – Такие научные конференции вносят значительный вклад в формирование национальной идеи и идентичности.
Участники продемонстрировали возможность использования потенциала религиозных мусульманских организаций в развитии культуры, укрепления межнационального и общественного согласия, а также расширении межконфессионального диалога и сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.