Верхнекетский район впервые отметит День Победы шествием «Бессмертного полка»

Глава Верхнекетского района Яткин Геннадий Владимирович

Активная и всесторонняя подготовка к 9 Мая в районе стартовала с начала апреля: заработал специальный оргкомитет, созданный для проведения всенародного праздника. Вопросов нужно решить много: уточнить списки ветеранов, навести порядок у памятников, проанализировать уровень патриотического воспитания молодежи, организовать сбор средств в фонд Победы. К подготовке праздника каждый год относятся тщательно, однако на этот раз внимания даже больше, чем обычно: впервые в День Победы в Белом Яре будет не праздничный парад, а победным маршем пройдет «Бессмертный полк». К акции, инициаторами которой в прошлом году стали томичи, нынче присоединятся и верхнекетцы.

Фотоколонна

Сейчас идет предварительная регистрация участников, уточняется, сколько белоярцев готовы принять участие в акции. Администрация Белоярского поселения взяла на себя затраты по подготовке и реставрации фотографий: все они будут выполнены в одном стиле, так что жителям нужно лишь сдать старую фотографию в фотосалон, а потом забрать отреставрированный портрет формата А4.

Волонтеры – а это молодежь, в том числе школьники, – распространили среди жителей уже более 600 листовок, рассказывающих об акции. И эта работа будет продолжена. Приобретен большой трехметровый транспарант с надписью «Бессмертный полк». Он будет во главе колонны, сейчас решается, как его нести: на заседаниях оргкомитета кипят споры. Символика Дня Победы обновляется каждый год, подобные транспаранты после праздника обретают постоянную прописку.

Календарь внимания

Возглавлять шествие 9 мая будут знаменная группа и автомобиль, оформленный в стиле военного времени. За ними по главной улице Белого Яра к памятнику воинам-верхнекетцам на берегу реки Кети, постоянному месту проведения торжественных митингов, проследуют участники акции «Бессмертный полк». Ветераны Великой Отечественной войны окружены постоянным вниманием верхнекетцев, однако накануне праздника оно становится особым. Представители районной администрации и военного комиссариата за апрель и начало мая побывают в гостях у каждого ветерана. Ко Дню Победы ветераны получат праздничные подарки. Не забыты и труженики тыла: для них предназначены цветы и конфеты.

Во всех школах района дети пишут письма ветеранам. В районной газете пользуется большой популярностью рубрика, посвященная предстоящему празднику. Причем если раньше темы искали журналисты, то теперь в редакцию все больше обращаются читатели, приносят рассказы и воспоминания о своих родных. В центральной районной больнице функционирует специальная палата для ветеранов ВОВ – все желающие могут пройти курс лечения в комфортных условиях.

8 мая для тружеников тыла в Доме культуры Белого Яра пройдет голубой огонек «За все мы вас благодарим», в теплой камерной обстановке зазвучат песни военных лет, неторопливые рассказы и армейские байки. Утром 9 мая глава района Геннадий Яткин встретится с ветеранами ВОВ и тружениками тыла за «фронтовой» чашкой чая. А уже после этого начнутся шествие, праздничный митинг и народные гуляния.

– Празднование у нас проходит очень интересно, – рассказывает заместитель главы Верхнекетского района по социальным вопросам Мария Гусельникова. – Две машины ставятся вместе, на них натягивается плащ-палатка и получается сцена, как в годы войны. Представители различных организаций исполняют военные песни, в это же время проходят различные конкурсы, люди пляшут, поют частушки. Прямо здесь же на улице готовится «фронтовая» гречневая каша, которую все желающие могут попробовать бесплатно.

Продолжится праздничный день еще одной традиционной акцией – «Зажги свечу». На нее на берегу реки собираются около трети жителей Белого Яра. В завершение все они могут увидеть салют, который уже третий год подряд пускают с парома. Жители района уверяют, что красочности этого салюта завидуют даже томичи.

Справка «ТН»

Верхнекетский район расположен на северо-востоке Томской области. Административный центр – рабочий поселок Белый Яр. Площадь – 43,35 тыс. кв. км. Население – 16,8 тыс. человек. Из них в Белом Яре – 8 тыс. человек.

Цифра

16 ветеранов ВОВ, 42 вдовы участников ВОВ, два жителя блокадного  Ленинграда, один узник фашистских лагерей и 117 тружеников тыла проживают в Верхнекетском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.