Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию прокуратуры Томской области о незаконности возведения двухэтажного самостроя в центре Томска

Иск о сносе незаконно построенного двухэтажного здания по ул.Никитина, 29б, был заявлен прокурором Советского района г.Томска в 2012 году. Проведенная прокуратурой района проверка показала, что здание возводится в отсутствие разрешения на строительство и с нарушением вида разрешенного использования земельного участка. Более того, строительство осуществлялось на линиях холодного водоснабжения, тепломагистрали и канализации, а также кабельных линиях электропередачи, используемых жителями целого района, что создавало угрозу возникновения  коммунальных аварий, возгораний и распространения пожара.

В августе 2012 года Советский районный суд г.Томска вынес решение об удовлетворении требований прокурора.
Однако по жалобе ответчиков, утверждавших, что здание является гаражом, на возведение которого не требуется специальное разрешение, а все остальные допущенные нарушения позволяют сохранить спорную постройку, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда с вынесением нового решения об отказе в иске.
Не согласившись с этим, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации оспорил вновь постановленное судебное решение в Верховный Суд Российской Федерации. По результатам рассмотрения представления прокурора апелляционное определение отменено и дело направлено на новое рассмотрение в Томский областной суд.
После проведения назначенной апелляционным судом инженерно-строительной экспертизы, не только подтвердившей указанные прокурором района нарушения при возведении строения, но и выявившей другие грубые нарушения противопожарного законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения, Томский областной суд согласился с первоначальным решением о сносе самовольной постройки и возложил солидарную обязанность по сносу на всех четырех ее владельцев.
В настоящее время прокурор Советского района г. Томска передал исполнительный лист в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *