Вернуть из небытия. К 100-летию с начала Первой мировой войны

Вадим Макшеев, писатель, заслуженный работник культуры РФ

TNews732_28

В нынешнем году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, в результате которой была не только перекроена карта Европы, но иным стал окружающий нас мир. В войну было вовлечено свыше 30 государств, но основными противниками с одной стороны были Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, с другой – Россия, Франция, Англия и Италия.

Лучшие полки погибли первыми…

Война длилась четыре года, погибло более 10 млн человек, свыше 20 млн были изувечены. Наибольшие тяготы выпали на долю России, потерявшей на полях сражений Первой мировой войны в три раза больше солдат и офицеров, чем за все предшествующие войны, в которых принимала участие русская армия.

Осенью 1916 года, делая смотр пехотных полков, император Николай II вызывал из строя старослужащих солдат, начавших путь с первых сражений. Выходили из строя по два-три рядовых, редко по пять на роту. Из некоторых рот выходить было некому. Лучшие полки погибли в первом военном году, а всего за период войны состав русской пехоты был полно-стью обновлен шесть раз. Лучший кадровый состав офицеров ушел в вечность в осенних боях 1914 года – немецким стрелкам было приказано в первую очередь целиться в офицеров.

При этом урон германской и австро-венгерской армий на Восточном фронте, где им противостояла русская армия, был значительнее, нежели на Западном, где с вермахтом сражались французы и англичане. Достаточно сказать, что в ходе войны русской армией было взято в плен 2 200 тыс. солдат и офицеров противника – в шесть раз больше, чем пленили вместе взятые французская, английская и итальянская армии.

Беспощадный для России рок

К началу 1918 года Германия была истощена войной, и победа над ней Антанты (союз России, Франции и Англии) была близка. Но пришедшими в 1917 году к власти большевиками в марте 1918 года был заключен сепаратный Брест-Литовский мирный договор с Германией и ее союзниками, по которому Россия вышла из войны и лишилась части территории на Западе. А в ноябре 1918 года Германия и ее союзники капитулировали перед Антантой, в которую всего семь месяцев назад входила и Россия… «Ни в одной стране рок не был так беспощаден, как в России, – писал впоследствии премьер-министр Великобритании Черчилль. – Ее корабль пошел ко дну, когда пристань была уже в виду. Он уже перенес бурю, когда наступило крушение. Все жертвы уже были принесены, работа была закончена. Отчаяние и измена одолели власть, когда задача была уже выполнена».

Во всех участвовавших в той войне государствах, разумеется, кроме сложивших оружие Германии и ее сателлитов, праздновали победу. Не довелось праздновать ее и заключившей сепаратный мир России, кровью сынов которой орошены галицийские болота, карпатские горы, пески балтийского побережья… Но сепаратный Брест-Литовский мир и выход России из войны способствовали тому, что многие западные политики и историки приписывают победу в Первой мировой войне странам, которым она досталась куда меньшей кровью, нежели России. Как ни прискорбно, но в течение более 70 лет та трагичная война была несправедливо предана забвению и в СССР. А если и упоминалась в учебниках истории, то в основном трактовалась лишь как своего рода прелюдия к Гражданской войне.

Войны всегда обостряли национальное сознание и становились вехами в истории. Так было в России, сражавшейся с наполеоновской армией в 1812 году, так было спустя 40 с небольшим лет во время обороны Севастополя, так было в годы, когда Россия вела войну с Турцией за освобождение Сербии, Болгарии и Черногории. Но Первая мировая война словно перестала существовать в истории нашего Отечества. Во всех больших и малых государствах ветераны той войны гордились своими орденами, в России после революции георгиевские кавалеры скрывали от власти свои награды. На заклейменной как «империалистическая» войне не должно быть героев.

Историческая несправедливость

В 1914 году в Сибири было сформировано и отправлено на фронт 12 стрелковых и пять казачьих полков, четыре железнодорожных батальона, три артиллерийские бригады и мортирный дивизион. Часть этих воинских соединений формировалась в Томске. Но что нам известно о сражавшихся в Первой мировой войне сибиряках? Что мы знаем о том, как Томская губерния помогала фронту? В изданной в 1974 году Томским государственным педагогическим институтом своего рода энциклопедии Томской области коллективной монографии «Родной край», где истории нашей области посвящено почти 100 страниц, причастности томичей к Первой мировой войне отведено 25 строк, которые сводятся к главному: «Из-за утомленности войной и вследствие отсутствия рабочих рук и дороговизны жизни создавалась благоприятная обстановка для ведения большевистской агитации». В изданном в 1979 году Томским государственным университетом сборнике статей «Томску – 375 лет» события 1914–1917 годов изложены в том же духе. Зато 22 страницы посвящены революционной деятельности находившихся в Томске военнопленных австро-германской армии, именами двух из которых даже названы томские улицы. В том числе именем Белы Куна, на совести которого около 50 тыс. расстрелянных, повешенных и утопленных в Черном море солдат и офицеров белой армии, оставшихся после ее исхода из Крыма в России. Кун тогда возглавлял Крымский ревком…

Но надо сказать, что в конце минувшего века, когда постепенно начали исчезать так называемые белые пятна в истории нашего Отечества, по-иному стала осмысливаться в России и Первая мировая война. В 2008 году в Государственном архиве Томской области состоялась выставка архивных документов и фотографий, связанных с той трагичной для России войной. А недавно в переехавшем в новое здание томском Госархиве была открыта выставка, посвященная той же теме, но значительно более полная, что дает возможность посетителям достаточно подробно узнать о том, что происходило в Томске и Томской губернии в годы Первой мировой войны (см. «Томские новости» № 10 (724) от 13 марта 2014 года, публикация «Раскрытые страницы забытой войны»).

Однако любая экспозиция временна, и представленные на ней немые свидетели прошлого рано или поздно займут свои места в предназначенных для них хранилищах. Но есть и другая возможность сбережения памяти о тех или иных исторических событиях и людях, сыгравших в них положительную роль. Во всех принимавших участие в Первой мировой войне государствах стоят памятники погибшим на ней соотечественникам. А мы не знаем, сколько наших земляков сложили головы на фронтах той войны, не знаем ни их имен, ни где они погибли, где преданы земле. Первую мировую войну начала объявившая войну России Германия, и как в годы Великой Отечественной войны Советская армия сражалась за Родину, так и ее предшественница русская армия сражалась за это же Отечество, за свою землю и за свой народ. Почему же Первая мировая война оказалась предана забвению? Почему забыты те, кто тогда погиб, защищая Россию? Полагаю, что давно пришло время поставить на Новособорной площади или в Лагерном саду обелиск тысячам тех безвестных солдат и офицеров, которые, пав смертью храбрых в Первой мировой войне, ушли в вечность.

Услышать и увековечить

Сегодня в Томске свыше 50 улиц, проспектов, переулков и площадей названы фамилиями революционеров, писателей, военачальников и других именитых людей. Некоторые из них никакого отношения к Томску, да и к России не имели, но у причастного к местной топонимике начальства был на это свой взгляд. В последние годы наш областной центр стремительно растет, появляются новые улицы и микрорайоны, и есть возможность использовать топонимику для воздания долга памяти ушедшим в небытие героям Первой мировой войны. В частности, следует увековечить память о томичке Марии Леонтьевне Бочкаревой. Жила она в Томске в Горшковском переулке. Когда в 1914 году началась мировая война, послала императору Николаю II телеграмму, в которой просила отправить ее в действующую армию. Было ей тогда 25 лет. Николай II дал согласие, Бочкареву зачислили в 25-й Томский запасной полк и четыре месяца спустя отправили на фронт. Будучи сначала рядовой, а затем подпоручиком, эта женщина ходила в штыковые атаки, вытаскивала с поля боя раненых, за выдающуюся доблесть была награждена георгиевскими крестами четырех степеней и четырежды была ранена. В 1917 году сформировала и возглавила первый в мире женский батальон. До революции о ней было немало публикаций в газетах, но поскольку 25 октября 1917 года женский батальон охранял Зимний дворец, где заседало не знавшее, что предпринять, Временное правительство, то после Октябрьской революции советские историки предпочли о Бочкаревой забыть.

Безусловно заслуживает увековечения в топонимике нашего города генерал Алексей Алексеевич Брусилов, под руководством которого в 1916 году был совершен вошедший в историю Первой мировой войны знаменитый Брусиловский прорыв, в результате которого было взято в плен без малого 400 тыс. солдат и офицеров австро-венгерской армии и основная союзница Германии – Австро-Венгрия – практически была выведена из войны. Кстати, в том прорыве участвовали два сибирских корпуса – девятый и пятый, в которых были и сибиряки из Томской губернии.

Первая мировая война отодвинута по времени Великой Отечественной, миллионы жертв Первой перекрыты десятками миллионов жертв Второй. Но были в той Первой не только поражения, но и победы. Были! И не вина сражавшихся в 1914–1917 годах русских солдат и офицеров, принесших на алтарь войны огромные жертвы, что не праздновала Россия победу.

Павшие взывают к нам из безвестности. Будут ли они услышаны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *