Весне навстречу! Томск возвращается к продовольственным ярмаркам

Ох уж эта ярмарка! Как же мы соскучились по ней. Почти два года ограничений, вызванных пандемией, только обострили чувство радости от простого, непринужденного общения и обилия вкусностей. Это когда все друг другу рады и объединены общим интересом. Такую возможность предоставила продуктовая ярмарка «Томская весна», которая по распоряжению главы региона Сергея Жвачкина прошла на областном рынке.

С утра пораньше…

Официального открытия не было, но уже за два часа до начала площадь во дворе, где были расположены торговые ряды, стала заполняться народом, хотя еще шли последние приготовления. Вот торопятся завершить оформление подиума две женщины из Бакчара – художественный руководитель ДК Наталья Курлович и руководитель любительского объединения Людмила Фролова. Кумача не жалеют, он-то и бросается в глаза.

– Что здесь будет?

– Разместим сувенирную продукцию, изготовленную руками мастеров, которых объединяет наш Дом культуры. Здесь и кук­лы, и изделия из бересты, и фишка бакчарских мастериц – искусственные цветы, которые выглядят как натуральные, – охотно рассказывают женщины.

Несмотря на то что накрапывает дождь, покупателей прибывает. Запахи копченостей несутся со всех сторон. И конечно, многие интересуются ароматной, аппетитной колбаской.

– Попробуйте нашу фирменную – с орешками, – приветливо обращается к нам продавец Ирина Ощепкова из зырянского «ИП Рыжов». – А еще есть с добавлением клюквы. У нас все изделия натуральные – из свинины, говядины, лосятины. Коптим на дровах, без «жидкого дыма».

Заметные очереди выстраи­ваются у рыбных рядов. Любят все-таки сибиряки речную рыбу. Вот пожилая женщина осторожно и долго перебирает замороженные тушки сырка, а продавец терпеливо помогает ей, одновременно отвечая на вопросы покупателей и производя расчет.

– Любите сырок? – интересуемся у сделавшей свой выбор Валентины Тетериной.

– Очень люблю, – признается она. – Пришла купить свеженькой. Нынче на пенсию не разбежишься, а рыба стала стоить как мясо. Здесь немножко подешевле, да и видно, что свежий улов.

– Да, мы привезли самую свежую продукцию, – подтверждает помощник директора Парабельского рыбозавода Роман Ткаченко. – У нас здесь щука, карась, окунь, сырок. Стараемся продавать по минимально возможным ценам, но сами понимаете, логистика дорогая – везли за 400 километров.

А через руки представителей Александровского рыбозавода, к прилавку которого на протяжении всей ярмарки стояла очередь покупателей, прошло гораздо больше запланированных 2 тыс. банок консервов!

«Ярмарка вызвала огромный интерес покупателей и производителей, которые показали томичам, на что способны, приятно удивив и ассортиментом, и ценами. Спасибо всем, кто принял участие в создании этого праздника! И пора готовиться к новой, садоводческой ярмарке. Давайте следующую большую ярмарку проведем перед Пасхой. Думаю, томичи не откажутся и от специализированной ярмарки рассады и саженцев. Спрос на такие формы торговли и общения огромный, давайте продолжать.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

И о проблемах поговорить

Между тем ярмарка шумит не только на улице, но и под крышей. Прилавки заполнены свежей говядиной, свининой, бараниной. Торговля идет бойко: народ с удовольствием торгуется, получает скидки… День-то особый, ярмарочный.

– У нас свое хозяйство, – чуть возникла передышка, рассказывает Александр Власкин, владелец подсобного хозяйства из деревни Хмелевка Кожевниковского района. – Держим с женой бычков, десять коров, есть свиньи, куры. Корма закупаем, а сено заготавливаем сами. У нас в собственности земля, покосы.

Ярмарка – это не только купи-продай то, что заработано своим трудом. Успевают аграрии и своими проблемами поделиться. Александр Власкин, например, посетовал на то, что в прошлом году участвовал в грантовом конкурсе – хотел расшириться, но в победители не вышел, а нынче не решился повторить неудачный опыт.

Его веселая соседка через пару рядов сразу к нам с требованием:

– Вы мне губернатора приведите. Хочу с ним поговорить.

– Где-то тут должен быть его заместитель, Андрей Кнорр, – поясняем мы.

– Тогда ведите Кнорра, скажите, Татьяна Семенова из Кожевникова хочет с ним пообщаться… – не унимается наша собеседница под шуточное одобрение соседей, давая понять, что ее бойкий характер уже известен властям.

А вот Андрей Эбрук из села Вамбалы Зырянского района и о деле, и о проблеме говорил спокойно и основательно.

– Торгуем мы на этом рынке с первого дня его открытия. У нас семейное дело. Выращиваем от 10 до 70 голов крупного рогатого скота, продаем говядину. Есть свои выкупленные земли, на которых заготавливаем корма. Мне помогают моя жена и дети. И даже 80-летние родители советы дают. Мы корнями проросли в деревне Вамбалы, мой отец – эстонец, а прадед оказался здесь еще со времен Столыпинской реформы. Нам наше дело нравится. И на рынке все хорошо организовано, но трудность одна – злополучный «Меркурий» – система контроля качества, обязывающая забивать скот на специальных убойных пунктах. Везти скотину приходится далеко, это делает производство мяса невыгодным. Многие крестьяне из-за этого перестали держать скот. На мой взгляд, «Меркурий» был введен в угоду крупным компаниям, которые хотели, чтобы мы, фермеры, продавали им мясо по низкой цене.

Случайные встречи

Наталья Максимова, начальник отдела организации работы рынка, несколько разряжает атмо­сферу проблемных буден:

– Люди устали от ограничений, хотят праздника. Мы специально готовились к нему, видите, как весело, музыка играет. Здесь много всего – и мясных, и молочных изделий, полуфабрикатов, меда, дикоросов. Надеюсь, что томичи купят хорошей фирменной продукции и по приемлемой цене, а продавцы смогут заработать.

На взаимной выгоде сделала акцент и повстречавшаяся нам Наталия Забавнова, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области. Она пришла сюда вместе с дочерью Ириной, чтобы совместить полезное с приятным.

– Продукции на ярмарке много, она не только свежайшая, но и во многих случаях продается по оптовым ценам. Я вот картошку купила по 25 рублей за килограмм… Также дешевле можно купить морковь, капусту, свеклу. Это при организации ярмарки было главным условием губернатора Сергея Жвачкина – максимально сократить число посредников между производителями и потребителями и сделать продукцию наших аграриев доступней.

Кстати, ярмарка – это и свое­образная дегустационная площадка. Именно в таком ее качестве использовала Межениновская птицефабрика, которая не только продавала тушки по оптовым ценам, но и представила целую линейку новых продуктов – колбасные изделия «Вкусно и полезно», ветчину «100 калорий», а также сосиски «Без Е», котлеты с брокколи, манты куриные с тыквой.

…И тут слышится знакомый голос – Андрей Кнорр! Как раз недалеко от торговой точки Татьяны Семеновой.

– Андрей Филиппович, здравствуйте, – обратились мы к нему. – Как вам ярмарка?

– Я уже всю обошел, нравится. Соскучились друг по другу все – и продавцы, и покупатели. Многие знакомы, но сто лет не виделись, обмениваются новостями, мнениями. Здесь представили свою продукцию и кооперативы, и крупные сельхозпроизводители. Продают мясо, рыбу, различные деликатесы. Люди довольны. А вообще нам в этом году надо свои огороды готовить, чтобы больше было собственных запасов. Продуктами мы всех обеспечим, но собственные лишними не будут.

Под музыку и с покупками

А мы покидаем ярмарку под музыкальный аккомпанемент Антона Рихмайера и Владимира Глазырина из Первомайского Дома культуры, под дымок самовара, у которого хлопочет представитель районного краеведческого музея Марина Балашова.

– Будет и душистый травяной чай, и блинчики, которые накануне испекли наши работники, – приглашает она.

Отведать знаменитые первомайские блины смогли все желающие, кто побывал в тот день на ярмарке. А на ней ни много ни мало работало 87 торговых точек. Свою продукцию представили фермеры, сельхозпредприятия и личные подворья из Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Первомайского, Томского, Шегарского, Бакчарского и других районов Томской области. Все участники продавали продукцию по ценам ниже обычного прайса. Многим продавцам пришлось дополнительно подвозить продукцию на ярмарку.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.