Вести с полей этнографии

Три счастливых дня вдали от цивилизации

«Целью этнографической практики является освоение студентами методик этнографических исследований в полевых условиях. У обучающихся должны сформироваться представления об особенностях сбора этнографических материалов в поле, о сложностях, с которыми в этих условиях сталкивается исследователь, и о методах преодоления возникающих трудностей», – вот так сухо и серьезно об этнографической практике пишется в официальных документах.

Только нам, студентам факультета исторических и политических наук НИ ТГУ, удалось на деле убедиться в ином. Все, что происходит на практике, не просто расширяет представление об этнографическом исследовании, а полностью меняет его, превращая ассорти ситуаций и случаев в необходимый для дальнейшей работы опыт. Наша экспедиция в составе руководителя кандидата исторических наук Николая Качина и студентов первого курса направления «История» Ирины Веселовой, Григория Бурцева, Найыра Ондара и Ивана Целищева стала первой за долгие годы на факультете этнографической практикой.

Для работы был выбран поселок Белый Яр Верхнекетского района – небольшое поселение с восемью тысячами жителей. Все три дня экспедиции лил дождь. Но он не стал помехой для работы – пешком мы исходили весь поселок в поисках интересных респондентов и ценных в этнографическом смысле мест. Но овчинка выделки стоила, да еще какой! Каждый человек, у которого мы брали интервью, даже если его до нас уже опрашивали другие ученые и студенты, – кладезь ценнейшей информации. Этнография изучает народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Верхнекетский район с этой точки зрения заинтересовал нас как место жительства людей, относящихся к малочисленным коренным народам Севера. С какой доброжелательностью и охотой они общались с нами! Собственноручно писали слова из родного языка, показывали ценнейшие для себя, своих семей вещи – иконы, книги, все, что хранит в себе историю. Но, как верно сказал руководитель практики Николай Качин, одним из важнейших людей для этнографа является проводник. У нас был настоящий проводник, помогавший выстраивать коммуникацию с местными жителями, – Владимир Васильевич Домнин, который и сам является представителем коренных народов.

Однако для того, чтобы изучить местное население, одних интервью недостаточно. Помогает то, что местные жители стараются сами сохранять память о прошлом этих мест и о тех, кто здесь жил. Белоярцы с большим интересом занимаются коллекционированием: так, Владимир Домнин позволил изучить раритеты, которые он нашел в разных местах Верхнекетского района. Каменные орудия, наконечники, кусочки керамических изделий – Верхнекетскому району есть чем привлечь и археологов. В краеведческом музее собраны поистине редкие экспонаты, а на возвышенности возле реки Кети, на которой находится Белый Яр, нам показали комплекс «Стоянка охотника». Помимо этого, мы специально отправились в находящийся поблизости поселок Палочка, где находится единственный в России Центр памяти раскулаченных. Экспозиция небольшая, но знакомство и с этой страничкой в истории района для нас было крайне важным.

Общение с представителями различных местных учреждений тоже принесло свои плоды. Глава местной районной администрации Светлана Альсевич, узнав о целях нашего приезда, помогла с транспортом для поездок в отдаленные населенные пункты района, где осталось немало представителей малочисленных народов. При работе в библиотеках мы смогли изучить литературу, посвященную местным жителям, что немало поможет нам при дальнейшей работе по этой теме. Настоятель местного храма Преображения Господня отец Никита (Зверев) во время беседы показал несколько старинных книг, хранящихся в приходской библиотеке. Среди них – Библия времен Елизаветы Петровны образца 1751 года. Главный редактор местной газеты «Заря Севера» Анна Медведева не только предоставила в наше распоряжение архив газеты, выходившей с августа 1945 года, но и предложила дальнейшее всестороннее сотрудничество с НИ ТГУ.

За три дня практики, а это были во всех смыслах счастливые дни знакомств и профессиональных открытий, мы успели сделать многое. Но многое еще впереди: работа в районном архиве, поездка в поселок Степановка, где проживает немало селькупов и эвенков, встреча с местными школьниками – без просветительской деятельности никуда. И все это дает нам больше знаний и умений для новых исследований, которые начинаются на студенческой скамье.

Автор: Григорий Бурцев
Фото: Ирина Веселова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =