Ветераны каргасокского здравоохранения на протяжении десятилетий верны врачебному долгу

Еще три года назад средний возраст врачей в системе здравоохранения Каргасокского района превышал 55 лет, то есть фактически равнялся пенсионному. Сегодня благодаря федеральным, региональным и муниципальным программам поддержки здравоохранения его удалось снизить до 47 лет. И все же, по словам главного врача Каргасокской ЦРБ Марины Передеренко, ведущую роль в оказании медицинской помощи населению продолжают играть специалисты старшего поколения. Особенно в отдаленных поселках, куда в условиях северного бездорожья не так-то просто добраться. Эти преданные профессии люди достойно несут свою нелегкую вахту, оправдывая высокое звание земского врача.

Охотник, который не стрелял

– Знаете, почему на распределении в мединституте я выбрал для работы Каргасокский район? – смеется врач ОВП поселка Молодежного Владимир Эллерт. – Потому что мне сказали, что в этом районе можно из форточки уток стрелять. Я же в молодости считал себя любителем-охотником, хотя за всю свою жизнь убил только одного зайца. Не поднимается у меня рука на живое существо, тем более на такое милое, как заяц. Или белочка. Или та же птичка. Я если и выхожу в лес, то лишь для того, чтобы полюбоваться природой, а если рыбачу, то только удочкой и ловлю не больше десяти окуньков. Браконьерство категорически осуждаю.

Владимир Николаевич – личность в поселке уважаемая и авторитетная. Легкий в общении, остроумный, умеющий найти компромисс в любом конфликте, он, без преувеличения, пользуется всенародной любовью. А профессионал какой! С любым недугом может справиться. К нему обращаются и с травмами, и с простудными хворями, и даже с зубной болью. Особенность работы врача ОВП в том и состоит, что он должен быть многогранным специалистом, умеющим оказать помощь в самых разных ситуациях. За долгие годы профессиональной деятельности Владимир Эллерт и роды принимал, и легкие оперативные вмешательства выполнял, и людей, находящихся в критическом состоянии, спасал.

– В последнее время,– говорит доктор, – увеличилось количество бытовых травм. – В селе безработица, энергию людям девать некуда, вот и пьют, и дерутся не на жизнь, а на смерть. Раненых привозят с большой потерей крови, мы вызываем помощь из районного центра, а сами тем временем принимаем срочные реанимационные меры, чтобы человек не погиб.

До 2004 года в Молодежном была своя больница, но потом под предлогом оптимизации ее закрыли, и население осталось фактически без медицинской помощи. В период безвременья, вплоть до организации в поселке пункта общеврачебной практики, Владимир Николаевич бескорыстно помогал землякам.

– А как же, – мотивирует он свой альтруизм, – мне всех и каждого жалко, они ведь мне как родные.

Ну а когда создали ОВП, кандидатура возможного претендента на место не вызвала сомнений: конечно же, Владимир Николаевич, имеющий за плечами более чем полувековой опыт работы в медицине. Пенсионер Эллерт подумал-подумал и согласился. Ничего удивительного: уж если он зверушек жалеет, то людей тем более. Впрочем, сам Владимир Николаевич, кроме сострадания и милосердного отношения к маленьким и взрослым односельчанам, называет еще одну причину своего согласия: ему это интересно в профессиональном плане.

– Не знаешь, какой случай тебя ждет завтра, – резюмирует Владимир Эллерт, – поэтому стараешься быть готовым к любой неожиданности. Меня это держит в хорошем профессиональном тонусе.

И роды принять, и раненного в сердце спасти

К осуществлению детской мечты стать врачом Марина Усынина шла настойчиво и целеустремленно. Окончила Томское медицинское училище, во время учебы подрабатывала в 3-й горбольнице санитаркой и медсестрой, а в 1992-м окончила ТМИ (ныне СибГМУ), получив не очень распространенную среди представительниц прекрасного пола специализацию «хирургия». Сегодня Марина Николаевна – заведующая амбулаторией села Новый Васюган. В этом, самом удаленном от райцентра поселке (450 км от Каргаска!) Марина Усынина трудится уже больше 20 лет. Она единственный врач на 2 800 человек местного населения, плюс сюда же, в Новый Васюган, обращаются за медицинской помощью рабочие-вахтовики, обслуживающие месторождения. Представляете, какой возрастной спектр пациентов! От младенчиков до седовласых ветеранов. И болячки тоже самые разнообразные: от традиционного на Севере описторхоза, распространенной у пожилых людей гипертонии до всевозможных бытовых и производственных травм. Бывают экстренные случаи, когда из-за нелетной погоды приходится сложные роды принимать на месте или оказывать помощь получившим ранения. Не так давно, например, Марине Николаевне пришлось спасать человека, решившего свести счеты с жизнью: нож прошел в миллиметре от сердца! А бывают и курьезные вызовы.

– Звонят соседи одной бабушки, – рассказывает Марина Николаевна, – и просят прислать скорую: дескать, бабуля стучит им в стенку и кричит, что ей нужна помощь. Приезжает фельдшер, и выясняется, что старушка просто хотела узнать, не приносили ли пенсию.

Несмотря на анекдотичность ситуации, Марина Усынина убеждена: лучше перестраховаться, чем проявить равнодушие. А вдруг человеку действительно плохо? Поэтому ни одно обращение, когда бы оно ни поступало – глубокой ночью, в выходные или праздники, она не оставляет без внимания. И того же требует от своих подчиненных. Неслучайно во вверенном ей хозяйстве (амбулатория, стационар) и коллективе (а это 30 человек) всегда царит идеальный порядок. Кстати, замечательный коллектив Марина Николаевна называет одной из главных причин того, что она укоренилась в поселке.

– У нас прекрасный фельдшерский состав, – утверждает доктор Усынина и перечисляет своих надежных помощников, – Валентина Холкина, Нина Шерстобитова, очень хорошая медсестра Фео-досья Шитянина, замечательная акушерка Эмилия Маликова – жаль, что уходит на заслуженный отдых и уезжает. Что без нее будем делать, не знаю, – Марина Николаевна тяжело вздыхает. – Уйдет наше поколение, кто людей в деревне лечить будет?

Вопрос открытый. Кадры для глубинки – головная боль всей отечественной медицины.

Такие врачи, как Владимир Эллерт, Марина Усынина и Екатерина Патрахина, в условиях кадрового дефицита для нас настоящая опора. Они достойно тянут свою нелегкую лямку, никогда ни на что не жалуются, возникающие проблемы стараются решать на месте своими силами. Это настоящие подвижники, патриоты села, профессионалы очень высокого класса. При этом они готовы постоянно учиться и повышать квалификацию. Именно на таких людях сегодня держится здравоохранение в отдаленных поселках.

Марина Передеренко, гл. врач Каргасокской ЦРБ

 

Из стен Каргасокской ЦРБ вышли такие известные люди, как Клавдия Зиверт, профессор, зав. кафедрой госпитальной хирургии СибГМУ, Наталья Жукова, профессор кафедры нервных болезней, Виктор Тен, замечательный хирург, почетный житель Стрежевого.

В настоящее время в системе здравоохранения Каргасокского района насчитывается 449 сотрудников, более 61 из них – врачи.

Среди сотрудников – два заслуженных врача РФ (в настоящее время – на заслуженном отдыхе), 12 отличников здравоохранения, 23 имеют грамоты и благодарности Министерства здравоохранения.

Численность прикрепленного населения – 21 757 человек.

 

ЦРБ Каргасокского района ведет свою историю с 1932 года. Она начиналась с 10 коек терапевтического отделения и 15 коек родильного отделения.

Сегодня в состав ЦРБ входят:

  • — 19 ФАПов;
  • — две врачебные амбулатории, включающие в себя ОВП и стационар на 30 коек, 77 посещений в смену;
  • — две обособленные ОВП,
  • поликлиника на 300 посещений в смену;
  • — два лечебных корпуса, в которых размещены терапевтическое (55 коек), гинекологическое (13 коек), родильное (17 коек), хирургическое (30 коек) и детское (20 коек) отделения, койки реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (две койки);
  • — в отдельном корпусе располагаются 15 коек инфекционного отделения;
  • — отделение скорой помощи укомплектовано пятью фельдшерскими бригадами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =