Ветераны стройотрядовского движения взялись за создание памятного комплекса своей юности

Новые знакомства, бесконечное количество работы, зеленое море тайги, песни у костра под гитару, первая любовь, романтика… Наверное, у каждого, кто когда-то был членом стройотряда, воспоминания об этой поре вызывают именно такие ассоциации… Совсем скоро к 50-летнему юбилею Томского областного строительного отряда в центре города, на площади у «Томских товаров», появится архитектурный комплекс в память о стройотрядовских годах томских студентов, вобравший в себя все эти образы.

Имени ССО

Юноша с мастерком в руке, чуть приобнявший молодую красавицу, держащую гитару, на фоне пламени костра – именно так члены инициативной группы и по совместительству бывшие стройотрядовцы увидели сердце будущего комплекса в окружении небольшого парка имени ССО.

– Разработчиками и исполнителями комплекса являются ООО «СП «Интерстрой» и ООО «Интерстрой», – рассказывает Виктор Осипов, выпускник ТПУ, ветеран стройотрядовского движения, замдиректора ОАО «Томское пиво», член инициативной группы. – Разработкой проекта занимались около двух лет, перебрали сотни различных эскизов. Были и варианты комплекса-символа: мастерок, рюкзак, звезда – и чисто скульптурные: юноша, девушка… В конечном итоге мы нашли золотую середину: выбрали проект, который объединил в себе и скульптурные элементы (молодой человек и девушка), и символические детали (мастерок, костер) – получилось неплохо. После согласования с администрацией района и мэрией города Томска проект был одобрен и главой региона. Губернатору Сергею Жвачкину наша идея понравилась, тем более что он объявил 2013 год в Томской области годом ССО.

Из поколения в поколение

Что интересно, бывшие стройотрядовцы задумали не только украсить наш город новым памятником, но и разбить вокруг него настоящий парк.

– Вдоль проезжей части появятся две аллеи с цветниками и клумбами, красиво выложенными плиткой дорожками, со скамейками и новыми фонарями – проект получился очень интересным. Мы бы очень хотели, чтобы это место в будущем развивали нынешние студенты, может быть, у них тоже появятся интересные идеи по его доработке, – поделился планами Осипов. – Ведь данный архитектурный комплекс не просто памятник. Это, скорее, некое материальное выражение связи времен, символ бессмертия движения, знак того, что оно не только было когда-то, но есть и сейчас и, уверены, будет развиваться дальше. Мы бы очень хотели, чтобы этот комплекс стал местом встречи стройотрядовцев, площадкой для проведения самых разных мероприятий современных студентов, ну и просто излюбленным парком отдыха для томичей.

 

Идея создания этого комплекса пришла несколько лет назад. В 2011 году студенты и выпускники АВТФ ТПУ отмечали 50-летие факультета. Именно там и решили: где, как не в Томске – студенческом городе, должен стоять такой монумент. Идею поддержали многие бывшие стройотрядовцы. Для осуществления данного проекта был создан региональный фонд «ССО: Благое дело». Основным спонсором выступило ОАО «Томское пиво», генеральной директор которого, Иван Кляйн, – ветеран ССО.

Виктор Осипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *