«Видимость» на линии фронтира

В Томском государственном университете подвели итоги обучения первых участников проекта «Видимость» – программы, разработанной специально для молодых ученых, аспирантов и студентов, ранее принимавших участие в проектно-исследовательской деятельности. В конце прошлой недели организаторы и участники продолжавшегося две с половиной недели интенсива защитили свои проекты в «Точке кипения», а спустя несколько дней рассказали о своих успехах томским журналистам. В том, что опыт был успешным и нуждается в продолжении, не сомневается никто.

Как проиграть грант

Цель проекта в ТГУ сформулировали как обучение находящихся в начале своего пути исследователей правильному позиционированию себя и своих идей. Как ранее отмечали в альма-матер, доля молодых ученых в Томском госуниверситете составляет 74%, среди них есть лидеры научных групп, много перспективных студентов и аспирантов, однако основную результативность в грантах показывают их старшие коллеги и уже устоявшиеся коллективы. В какой-то мере это отражает объективную картину – старшие коллеги нарабатывали свой опыт и авторитет годами и десятилетиями, и все же потенциал молодых ученых и научных коллективов реализуется не в полной мере, в том числе из-за неумения себя подать. Вывод – подтянуть картинку, используя специализированные программы развития проектного мышления, практических навыков грантовой деятельности и самопрезентации. Освоить эти не столь уж и сложные, но необходимые в нынешней реальности навыки (научные задачи, которые решают начинающие исследователи, зачастую гораздо сложнее) – такую цель и ставили авторы интенсива.

И как его выиграть

– Сегодня фронтирная наука требует появления новых междисциплинарных программ, проектов и исследований. И во многом надежда здесь на молодежные научные коллективы, которые можно собирать междисциплинарным способом и рассчитывать на прорыв благодаря синтетическому, формирующемуся, гибкому и ищущему молодежному мышлению. А научно-исследовательский опыт, который получен в университете, станет хорошей основой для их новых открытий, – считает директор Молодежного центра ТГУ Юлия Сметанова.

Это одна сторона медали. Другая – прогрессирующая в научной среде значимость презентационных навыков. Это, с одной стороны, умение выйти и защитить свой проект перед инвесторами, с другой – умение оформить все свои мысли в соответствии с пониманием контекста, чтобы проект был понят в полной мере и грантовая заявка выиграла. Всё это организаторы и планировали рассказать на интенсивах программы «Видимость», где под контролем экспертной команды молодые ученые ТГУ получили возможность прокачать собственные навыки.

– Если вы ищете новый вектор своего научного развития, если чувствуете, что уже выросли из определенных гипотез, а следующие еще недостаточно сильны, если регулярно подаетесь на грант, но не всегда успешно или у вас есть наукоемкий проект с потенциалом междисциплинарного расширения – программа «Видимость» для вас. Но важно понимать, что мы не сможем за столь короткие сроки обучить всех с нуля, поэтому собираем молодых ученых, которым достаточно лишь задать нужный вектор, – поясняет директор центра.

Вписались в стратегию

Заявки на участие в «Видимости» подали 60 человек, но только 30 прошли отбор. Итогом стали 13 оформленных междисциплинарных проектов. Причем самых разных – от разработки вестибулярных имплантатов и метаматериалов до создания нейросетей для предупреждения природных и техногенных ЧС; от проектов по устранению социальной тревожности до методики расчета урожая ореха с помощью квадрокоптера… Теперь их предстоит защитить на разных грантовых площадках.

– На программе у единиц не было проблем с самопрезентацией. Мы прошли очень большой путь. Наши презентации даже визуально изменились, кардинально поменялось само позиционирование, да и акценты сместились. Рост, можно сказать, налицо. Я смогла увидеть все слабые зоны своего проекта и в плане научного обоснования, и того, куда его дальше двигать, – говорит доцент философского факультета ТГУ Елена Быкова, работающая над образом учителя будущего.

Единственный представлявший студенчество участник пресс-конференции тоже уверен в достигнутом прогрессе:

– Классно, что программа предполагала форматы, где у нас был шанс часто выступать и получать обратную связь. В финале мы уже были абсолютно уверены, куда встать, на кого смотреть, как сказать, как нарисовать слайд. Думаю, что на грантовые конкурсы мы уже весь этот фидбэк будем брать и более качественно выступать, – считает студент Юридического института Лев Швец, в рамках проекта работающий над созданием студенческого научного сообщества.

Не ограничивать значение интенсива лучшими перспективами в получении грантов призвал главный идеолог проекта Илья Мясников, декан факультета журналистики ТГУ:

– В каком-то смысле это акселерационная программа, за тем исключением, что в конце программы участникам дается свобода выбора, куда отправляться со своими результатами. Кто-то пойдет в научные фонды, кто-то – в фонды поддержки инноваций, кто-то – в управление университетом, потому что проекты вписываются в стратегию развития ТГУ. Будем ждать их в качестве наставников для будущих проектов.

По словам Юлии Сметановой, сейчас организаторы наблюдают за выпускниками первого потока, смотрят, как они исполняют обязательства по продолжению проектов.

Автор: Марина Крайнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.