Виктор Сериков: О роли отца в семье и обществе

сериковВиктор Сериков, предприниматель, отец троих детей

В России планируется законодательно закрепить общероссийский праздник День отца. По мнению Министерства труда и социальной защиты, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца. И я с этим мнением полностью согласен.

За последние 20 лет наше общество растеряло моральные принципы, очень сильно изменились ценности. Отец детям нужен обязательно, как мальчикам, так и девочкам. Но сейчас роль отца в семье сильно дискредитирована, она сводится всего лишь к заботе о материальном благополучии семьи. А забота о воспитании детей якобы лежит на матери.

С моей точки зрения, отец играет в жизни детей не меньшую роль, чем мать, а годам к пяти-шести даже большую. Любовь, тепло, забота, ласка, семейный очаг – это от матери. А правильная оценка жизненных ситуаций, правильное мироощущение – это все-таки, скорее, от отца. Разумеется, я говорю о тех ситуациях, когда оба родителя являются нормальными здравомыслящими людьми, а не люмпенами или алкоголиками.

Формально российское законодательство предусматривает равные права для отца и матери. Но на практике органы опеки и суды практически всегда встают на сторону матери, причем без учета личности обоих родителей. И в случае развода, как правило, судьи оставляют детей матери, а на долю отца падает только обязанность их содержать, то есть платить алименты. Хотя я знаю достаточно примеров и в полных, и в неполных семьях, когда отец играет более важную роль, чем мать, именно в воспитании детей, в становлении их личности.

Конечно, идеальная ситуация – это полная семья, в которой отец и мать не только любят детей, но и являются людьми верующими. Вера, как православная, так и мусульманская, позволяет людям давать правильные оценки и своим, и чужим поступкам. Поэтому в таких семьях не возникает споров о роли отца и матери, они гармонично дополняют друг друга.

Но вот у меня, например, не получилось создать такую идеальную семью, несмотря на то, что я человек верующий. У всех трех моих сыновей разные мамы. В силу не совсем правильного воспитания и я, и матери моих сыновей совершали достаточно серьезные ошибки. Например, состояние влюбленности мы принимали за любовь. А без настоящей любви гармоничные отношения создать невозможно.

И это общая беда современного общества, оставшегося без моральных ценностей. Как сказал какой-то умный человек, у нас сейчас любовь воспринимается как расстояние от клуба до постели. А в реальности любовь – это в первую очередь жертвенное чувство, состояние души, когда человек ради другого человека готов пожертвовать абсолютно всем, вплоть до собственной жизни.

Я не хочу, чтобы дети повторяли ошибки родителей. Но для этого нужно возродить традиционные ценности, на которых российское общество держалось на протяжении многих веков. И учреждение Дня отца может стать первым шагом к тому, чтобы общество и государство изменили отношение к отцовству, вернули отцу его роль главы семьи, ответственного за то, чтобы дети вырастали не инфантильными переростками, а зрелыми личностями со своей жизненной позицией, способными ориентироваться в сложном мире и отвечать за свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =