Вице-губернатор Владимир Жидких предложил создать в Томске ассамблею иностранных студентов

На состоявшейся на прошлой неделе встрече с иностранными студентами и магистрантами, обучающимися в томских вузах, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Владимир Жидких назвал увеличение количества граждан из других стран, обучающихся в томских вузах, одним из приоритетов развития региона. Сами же иностранные студенты должны стать мощным ресурсом по продвижению Томска за рубежом.

Встреча со студентами, обучающимися по программам томских университетов, с участниками программ двойных дипломов и магистрантами из Казахстана, Таджикистана, Сирии, Вьетнама, Монголии, Бельгии, Италии и других государств прошла в губернаторском доме приемов. Владимир Жидких сразу назвал всех участников мероприятия, с одной стороны, почетными гостями, с другой – томичами и предложил им неформальное общение. Однако при этом все вопросы и пожелания иностранных студентов и магистрантов были официально запротоколированы, и через некоторое время каждый получит ответ на свое обращение.

– Мы понимаем важность вашего присутствия в Томске и благодарим за то, что вы когда-то выбрали наш город, – обратился к участникам встречи вице-губернатор. – Надеюсь, вы будете влиять на то, чтобы ваши родственники, друзья, знакомые, опираясь на ваши советы, сделали так же. Тогда количество иностранных студентов в томских вузах будет ежегодно расти. Мы постараемся, чтобы никто не пожалел о принятом решении. От вас мы хотим узнать о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в Томске. Наша задача – по возможности уменьшить их количество.

Впрочем, несмотря на призыв замгубернатора высказываться о проблемах, студенты намного больше хвалили, нежели критиковали. Почти каждый начинал свое выступление с того, что рассказывал, насколько комфортно живется в Томске. Особо отмечали высокий уровень культурного развития города и безопасность. Владимир Жидких даже пошутил, что встреча проходит на высочайшем дипломатическом уровне, и призвал участников встречи все же смелее говорить проблемах, требующих решения.

Проблемы, как оказалось, у всех общие. И в первую очередь они касаются трудовой деятельности и здравоохранения.

– Благодарю администрацию Томской области за хороший прием, а томичей – за хорошее отношение к нам, – начал свою речь студент ТГПУ из Таджикистана Фарух Мухамедов. – У меня и моих друзей одна проблема: параллельно с обучением мы хотим немного подзаработать. Однако при действующем законодательстве официально устроиться на работу иностранным студентам невозможно.

Аниализа Ди Санто, студентка ТГУ из Италии, отметила, что для нее основные сложности возникают при обращении в мед­учреждения: большинство из услуг здравоохранения для иностранных граждан в Томске, как и в целом в России, платные.

Среди прочих проблем, которые отмечали участники встречи, – недостаточное внедрение курсов русского и английского языка в вузах, плохое движение маршрутного транспорта в позднее время суток, а также отсутствие какого-либо единого информационного центра для иностранных студентов.

Владимир Жидких согласился с необходимостью подобного центра и предложил иностранным студентам Томска создать специальную структуру для взаимодействия с властями и решения возникающих вопросов, например ассамблею иностранных студентов.

Стороны договорились, что подобные встречи станут регулярными. Следующая состоится в сентябре.

Владимир Жидких также предложил иностранным студентам провести экскурсию по администрации Томской области. Идея была встречена с энтузиазмом.

Факторы, которыми руководствуются иностранные студенты при выборе учебного заведения в России:

  • известность учебного заведения;
  • личная безопасность;
  • доступная стоимость обучения;
  • комфортная среда;
  • транспортная доступность города.

 

В 2013 году томские вузы впервые коллективно представили научно-образовательный комплекс региона в Казахстане, Киргизии и Монголии. На очереди – Таджикистан, Вьетнам и Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.