Визит делегации Томской области в Китай и Южную Корею подтвердил правильность выбранной стратегии

Корея

Вряд ли сегодня в России есть регион, который не был бы заинтересован в выгодных внешнеэкономических связях, поскольку очевидно, что они влияют на развитие территорий, а следовательно, и на уровень жизни. Но вопрос установления отношений очень непростой. Чтобы заинтересовать иностранные компании, необходимо провести серьезнейшую домашнюю работу: найти нужных партнеров, отобрать конкурентные проекты, подготовить документы, проработать все юридические тонкости да просто своей настырностью и системностью заслужить доверие, что весьма важно.

При этом понятно, что ряд стратегических для региона задач без международных связей не решить. Для Томской области прежде всего речь идет о крупных экономических и научно-образовательных проектах, для реализации которых нужны значительные средства и опыт. Это концепция «ИНО Томск – 2020», привлечение иностранных студентов, инвестиционный проект «Томские набережные», развитие томской особой экономической зоны и ряд других направлений.

ОРИЕНТация – Восток

С конкретными задачами по поиску опыта в решении этих проблем делегация Томской области во главе с замгубернатора Андреем Антоновым в конце февраля посетила Китай и Южную Корею.

– Поездка была очень полезной и своевременной, – говорит Андрей Антонов. – Мы подошли к уровню представления, когда понятно, как способствовать развитию бизнеса в регионе и где искать новые точки роста, увеличивая несырьевую часть ВРП. Мы себя позиционируем как научный город, обладаем огромным потенциалом, и этот потенциал необходимо включать в экономику.

Что планировали посмотреть у потенциальных партнеров? Как управляются и работают индустриальные парки, действуют механизмы привлечения инвестиций, как в многомиллионных, бурно развивающихся азиатских городах работают экономические зоны и, конечно, как создаются визитные карточки городов – современные набережные.

Что предлагали азиатским коллегам? Проекты для крупного и среднего капитала. Расширение связей с китайским Чанчжоу (население 4,6 млн человек), который первым в Китае стал городом инновационного типа (к слову сказать, в нем 10 технико-внедренческих зон в сфере фармацевтики, новых материалов и источников энергии). Возобновление побратимских связей с Ульсаном

(1,5 млн человек) – самым промышленно развитым корейским городом с двумя якорными гигантами, «Хёндай» (авто- и судостроение), СК «Энерджи» (нефтехимия) и сотнями предприятий, работающих на эти компании и внешний рынок.

Страна в строительных кранах

Взаимодействие Томской области с китайской провинцией Цзянсу возникло не так давно, в 2010 году, но китайцы уже неоднократно посещали нашу область. Томск как центр науки и образования им более известен, чем Новосибирск и Красноярск. Мы им интересны как перспективный рынок высоких технологий. Чанчжоу и Нанкин – университетские центры провинции Цзянсу (по 400 тыс. и 800 тыс. студентов), там сотни вузов, но тем не менее степень развития томских научных школ и уровень обучения наших студентов там очень высоко ценят.

При знакомстве с тамошним технопарком, по словам членов томской делегации, обнаружились сходства и различия с нашей ОЭЗ. У них, как и у нас, ключом к эффективному результату является государственная поддержка высокотехнологичных предприятий, которые получают существенные налоговые льготы. А вот основными инвесторами в НИОКР являются частные предприятия. Именно они формируют заказ на будущее («заказ на технологию»), а вузы и НИИ доводят его до прикладных разработок.

– Промышленность постоянно требует от научной среды модернизации оборудования, улучшения своего продукта, – рассказывает Андрей Антонов. – Компании в индустриальных парках и внедренческих зонах имеют свои R&D-центры, которые работают, ориентируясь на конкретные нужды предприятий, решая конкретные задачи, сформулированные совместно с промышленностью.

В Китае зоны развития высоких технологий – это целые городские районы, где располагаются университеты, жилые кварталы и вся социальная инфраструктура. (И в этом смысле успешный китайский опыт подтверждает правильность недавно заявленного курса на интеграцию томской ОЭЗ в городскую среду.) Кроме того, правительство провинции Цзянсу активно поддерживает международную кооперацию китайских предприятий, а администрация индустриальных парков регулярно проводит комплекс мероприятий, направленных на привлечение иностранных резидентов и инвесторов. В итоге – 15 млрд долларов инвестиций, провинция – вторая по уровню доходов на душу населения и экспорт на 500 млрд долларов.

Светлые воды Хангана

В Сеуле, столице Страны утренней свежести, нашей делегации представили проект развития набережной реки Ханган. Основной инвестор – государство, но частные инвесторы тоже вкладываются в отдельные объекты. Главная идея корейцев – «возвращение природы реки», интеграция естественной экосистемы в среду современного города, что позволит на 2 млн кв. м расположить экопарки для отдыха горожан. Это очень впечатляет. Только за 2013 год набережную посетили около 70 млн человек.

В нашем давнем городе-побратиме Ульсане, крупнейшем промышленном центре Кореи, томичи получили возможность увидеть строительство нового технопарка, а также получить исчерпывающую информацию по подготовке промышленных площадок, финансированию, привлечению резидентов и управлению парком.

Чем мы интересны друг другу?

Понятно, что масштабы развития отличаются, и разительно, но не зря же Томскую область включили равноправным членом в престижнейшую Сеть главных городов Азии.

– Мы находимся в одном экономическом пространстве. Модели у всех почти идентичные, пусть и с некоторыми отличиями, – отметил Станислав Ящук, гендиректор ОАО «Корпорация развития Томской области». – В Корее формированием промышленного парка тоже занимаются государственные структуры: создается инфраструктура, а затем приглашаются управляющие компании. Наша особенность сугубо российская: у нас есть свежие идеи, и тут можем конкурировать с кем угодно. Да, наши промышленные объемы и производительность пока отстают, но позиции и направления близки.

Азиатские технологические лидеры готовы сотрудничать с томичами по масштабным предложениям. Корейцы, рассмотрев проект «Томские набережные» на уровне национальной ассоциации строителей, планируют принять участие в возведении некоторых объектов, и не только в качестве подрядчиков, но и как инвесторы. Кроме того, корейские специалисты заинтересованы в сотрудничестве с томичами в области высокотехнологичной медицины, а также в сфере переработки дикорастущего биологического сырья, в частности получения из него экстрактов для медицины и фармацевтики.

В Шанхае томичам показали уникальный инновационный строительный материал – пенокерамику с огромным спектром применения: из нее делают фасады, утеплители, отделочные материалы и многое другое. Китайцы будут рассматривать возможность строительства в Томске завода по производству этого материала, и первым этапом станет изучение нашего, местного сырья.

В Ульсане были откровенны: в Корее есть промышленные гиганты, есть малый и средний бизнес, который на них работает, но есть недостаток в технологиях. У России проблема обратная: нет недостатка в разработках, однако новаторы делают то, что им нравится, а не то, что нужно рынку. В результате игроки друг друга не находят. В азиатских парках задача ставится конкретно: например, нужны материалы с заданными качествами – и исследователи их создают. Спрос на прорывные научные идеи огромный, и Томск вполне бы нашел нишу в международной интеграции.

Инвестпроекты  для Азии

Помимо научно-образовательных и технологических направлений совместным томско-корейским проектом может стать производство пеллет. Эта продукция крайне востребована в Корее, но местные производители испытывают недостаток сырья. У нас же отходов лесопромышленного производства в избытке и актуальна, скорее, проблема их утилизации. Взаимная выгода, как говорится, налицо. При этом, как утверждает заместитель начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Владимир Филатов, производство в Томской области, учитывая участие корейского партнера на стадии проектирования, будет, безусловно, иметь хорошую экономику для обеих сторон.

Китайцам мы предложили проект по переработке торфа, который партнеры восприняли с огромным интересом: из этого природного сырья можно производить около 250 типов продукции.

– Торфа столько, что тема неисчерпаема, как и торфяники, – замечает Владимир Филатов.

– По итогам поездки у нас складывается реальная дорожная карта сотрудничества с азиатскими партнерами, – подчеркивает вице-губернатор Андрей Антонов. – Уже в этом году делегации Китая и Кореи посетят Томск, чтобы продолжить конкретную работу над проектами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =