Включает ли оплата нотариальных тарифов все необходимые для свершения нотариального действия работы?

«На практике нотариусы помимо установленных нотариальных тарифов взимают плату за «правовые и технические работы». Включает ли оплата нотариальных тарифов все необходимые для свершения нотариального действия работы и услуги и могу ли я отказаться оплачивать нотариусу  эти услуги?

Сергей Иванович, г. Томск»

Отвечает Ирина Мутовкина, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Томской области

Вопрос, за что мы платим деньги нотариусу, возникает нередко. В настоящее время нотариальные действия в Томской области совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой. Нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, в нашей области отсутствуют с 2006 года. Правила совершения нотариальных действий для этих двух категорий нотариусов едины, юридическая сила нотариальных актов не отличается. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых государственными и частнопрактикующими нотариусами, установлена Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) и Основами законодательства РФ о нотариате (далее – Основы о нотариате).

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных контрах, за совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, взыскивают государственную пошлину в соответствии со ст. 333.24 НК РФ, а за совершение нотариальных действий, для которых обязательная нотариальная форма не предусмотрена, взыскивают  нотариальный тариф,  установленный ст. 22.1 Основ о нотариате.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, взыскивают нотариальный тариф. При этом размер тарифа будет зависеть от обязательности нотариального оформления. Так, если для нотариального действия законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, то нотариальный тариф будет соответствовать ставке государственной пошлины, предусмотренной ст. 333.24 НК РФ. Если для нотариального действия нотариальная форма не обязательна, то размер нотариального тарифа будет определяться ст. 22.1 Основ о нотариате.

Согласно ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и за оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Из этой правовой нормы следует, что нотариальный тариф взимается за совершение конкретного нотариального действия, и если помимо совершения нотариального действия нотариус оказывает услуги правового и (или) технического характера, то заявитель оплачивает такие услуги дополнительно.

Плата за совершение действий правового и (или) технического характера  может быть взыскана нотариусом только в случае фактического оказанная таких услуг и с согласия самого заявителя. Иначе говоря, если вы не нуждаетесь в услугах нотариуса по правовой и (или) технической работе, например представляете нотариусу для удостоверения доверенность, изготовленную самостоятельно с соблюдением всех предъявляемых требований, то в данном случае плата за совершение услуг правового и (или) технического характера нотариусом не взимается.

Необходимо отметить, что действующим законодательством в сфере нотариата единые тарифы за эти услуги не определены. В каждом регионе размеры тарифов устанавливаются решением органов управления нотариальной палаты субъекта РФ. В настоящее время в Томской области для всех нотариусов, занимающихся частной практикой, Томской областной нотариальной палатой установлены единые тарифы за услуги правового и (или) технического характера, рекомендованные к применению с 01.04.2013 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.