Опытные садоводы-огородники запасаются семенами на новый сезон осенью и зимой – выбор богатый. С особой тщательностью мы подбираем томаты. Большинство предпочитают выращивать помидоры с красными плодами. Однако в последние годы любителей все больше привлекают цветные овощи. О новинках черноплодных томатов рассказывает ведущий специалист садового центра «Удача» Елена Бабикова:
– Первыми такими сортами были «черный мавр» и «черный принц». Сейчас выбор черных томатов стал гораздо больше и разнообразнее. Плоды у них, как правило, очень сладкие. Их используют в свежем виде и для консервирования. При выращивании нужно учесть одну особенность: растения высокорослые – от полутора метров и выше.
«Виагра» – среднеспелый сорт салатного назначения для выращивания в теплицах. Плоды гранатового цвета, плоскоокруглые, с плотной кожицей массой от 100?г. Первые томаты более крупные – до 400г. Мякоть сладкая, плоды имеют насыщенный вкус и аромат.
«Зефир в шоколаде» – плоды шоколадного цвета приплюснутой формы, немного ребристые – как зефир. Масса 250–300г. Сорт среднеспелый, предназначен для выращивания в теплицах. Используют в свежем виде.
«Шоколадное чудо» – среднеранний сорт с крупными (250–400 г) коричневыми плодами. Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью как в защищенном, так и в открытом грунте. Применяют для приготовления салатов.
«Черная гроздь» – раннеспелый гибрид. Плоды (35–70 г) имеют черную кожицу и темно-бордовую мякоть. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
«Синяя гроздь» – среднеранний гибрид. Образует большое количество некрупных плодов (до 40 штук в кисти) с темно-фиолетовыми плодами массой 20–25г. Поверхность кожицы синего цвета, мякоть томата красная. Предназначен для выращивания в теплицах.
«Черная гроздь» и «синяя гроздь» – томаты универсального назначения: пригодны для салатов и зимних заготовок. Растения индетерминантные (неограниченного роста).
Полезно знать
Цвет плодов томата определяют содержание и соотношение пигментов (красящих веществ) – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ксантофилла, ликопина) и антоцианов. Антоцианы, содержащиеся в черноплодных томатах, обладают высокой антиоксидантной активностью и повышают защитные свойства иммунной системы.