Вкусы «Золотой осени»

Мраморный сом и фруктовые слайсы стали изюминкой областной ярмарки

–Кнам сюда скорее просим, подходи, честной народ, веселиться начинайте, всех нас ярмарка зовет! Подходите граждане, угодим мы каждому! – вот так задорно зазывала к своему «шалашу» миниатюрная шутиха и по совместительству методист культурно-досугового центра «Чулым» Первомайского района Екатерина Веверчак.

Ей для настроения подыгрывали коллеги – преподаватель по классу баяна детской школы искусств Антон Рихмаер и автор и исполнитель собственных песен Владимир Глазырин.

Куплей да продажей торг стоит

Русская народная ярмарка (ярмонка) вошла в память поколений как символ народного изобилия. На центральных площадях – торжках – в течение недели или месяца проходила купля-продажа зерна, металла, живности, мануфактуры, специй. Для привлечения покупателей готовились угощения, а по торговым рядам пускали скоморохов. Одним словом, ярмарка заманивала и зазывала гуляньями, шумными затеями и балаганными представлениями.

Некоторые из традиций прошлого дошли и до наших дней. Нынче региональная ярмарка «Золотая осень» проходила уже в 24-й раз под девизом «Ешь томское». Местом бойкой торговли стал областной рынок.

– На «Золотой осени» мы традиционно подводим итоги сбора нового урожая. Хотя последние два года были непростыми из-за погоды, его показатели вновь будут выше. Работа в полях еще продолжается, средняя урожайность зерновых в настоящий момент составляет 29,2 центнера с гектара. По этому показателю мы занимаем почетное третье место в Сибирском федеральном округе, – отметил на открытии ярмарки заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Томские хлеборобы не просто достигли прошлогоднего уровня, но и преодолели его, поставив новый рекорд и по валовому сбору, намолотив 480 тысяч тонн зерна.

Нынешний сезон, отмечают аграрии, был, как всегда, непростым, но плодотворным. Об изобилии краше всяких слов говорили длинные торговые ряды, где гости ярмарки могли приобрести мясо кролика и перепелки, копчености и соленья, сладкую и сытную выпечку, продукты из козьего молока, мед, продукцию из дикорастущих и садовых ягод, варенье из шишек, кондитерские изделия и сувениры ручной работы. Всю эту роскошь поставили фермеры, владельцы личных подворий, предприниматели и организации из десяти районов Томской области. Кроме того, каждый муниципалитет постарался удивить посетителей ярмарки, приняв участие в конкурсе «Лучшая экспозиция».

Шегарская мечта

– Мы привезли продукцию наших фермеров и предпринимателей – сыры, выпечку, мед – в районе у нас около 90 пчеловодов, поэтому отразили медовую тематику в выставке, сделав главным героем медведя-сладкоежку, – предлагает пройти по палаткам начальник отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района Наталья Прыткова. – Делегация у нас нынче небольшая, но в ней дорог каждый золотник.

К примеру, два года назад Евгения Полежаева открыла семейную ферму в деревне Тазарачево. А потом так увлеклась переработкой молока, что решила заняться сыроварением. И сейчас делает около десяти видов сыра, среди них чечил, халлуми, моцарелла, белпер кнолли (творожный сыр с чесноком), фета. Через пробы предприниматель нашла интересные вкусы, составив собственную сырную линейку.

В следующей палатке хлебосольная хозяйка Нина Татар угостила нас соком из калины, дала попробовать джем из калины и облепиху с медом.

А предприниматель Александр Ташкинов мечтает разбить сад, в котором будут расти яблоньки, груши, сливы, вишни. Но работа с ними требует времени, поэтому пока он делает упор на выведение стойких к температурным колебаниям и болезням сортов малины.

Пищевое производство и торговля – важнейшие отрасли экономики нашей области. На 500 пищевых предприятиях работают 10 тысяч человек. И за каждым – семьи. Их благополучие и достаток зависят от устойчивости работы отраслей.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Птичье трио из Кандинки

В этом году привычную компанию ростовых кукол, изображающих веселых буренок, разбавила настоящая живность. Установленная в центре ярмарочной площади птичья клетка магнитом притягивала к себе посетителей.

– Мы привезли двух курочек-несушек французской породы маран и петушка – это гибрид. Просто решили показать черно-белую классику, – с удовольствием рассказывает о своих пернатых Дарья Гирич из Томского района. – А вот что мы от них получаем, – молодая бизнес-вумен показывает корзинку с голубыми и слегка зеленоватыми по окрасу куриными яйцами.

– Мы за чистое экологическое выращивание, без гормонов роста и антибиотиков, – добавляет супруг Сергей.

Теплая заводь Северска

Не требуются антибиотики и еще одной живности. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом, поэтому они никогда ничем не болеют. Корми в удовольствие и получай на выходе чистый, натуральный продукт.

– Пробуйте нашу вкуснятину, – приглашает продегустировать мраморного сома горячего копчения продавец Жанна Вершинина. – Как мясо, правда? Рыбка универсальная, она и для ухи, и для горячего, холодного копчения, и для запекания хороша. В ней много омеги-3.

У африканского мраморного сома отсутствуют чешуя и запах тины, в нем мало костей. Покупатели ценят его за сочное, нежное розово-мраморное диетическое мясо.

Игорь Моисеев из Северска занялся разведением мраморных сомов четыре года назад. Были удачи и неудачи. Но пока у него нет конкурентов, потому что от Урала и до Сибири африканских сомов никто практически не разводит. А вот Европа знает эту рыбу, там умеют ее готовить и считают деликатесом.

Пока у северчанина небольшая ферма, но в перспективе собирается расширяться. И в этом его поддерживают профильный департамент и губернатор. Пока же самые большие затраты приходятся на подогрев воды. Если осетр, к примеру, приспособлен к холодной воде, то сому нужна ванна, прогретая до 24–26 градусов. Чтобы набрать килограммовый вес, мраморной рыбке требуется от пяти до семи месяцев. И пожалуйста, на прилавок!

Рядом с «Сомычем» расположился «Ковчег», еще один уникальный производитель рыбной продукции.

– Выбираем консервы! Александровские! – зазывает к себе симпатичная Наталья Шемякова. – «Фрикадельки», «Частик» в томате и в масле, «Завтрак туриста» с добавлением риса, «Плотва», «Язь» в пяти видах – в томате, обжаренный в масле, с черносливом и вином, «Налим», «Карась в гречневой каше».

К полудню столь широкий ассортимент оказался неполным: знатоки легендарных консервов быстро смели заветные «кругляши» со стерлядкой и икрой из частиковых рыб.

Асиновская «ФрутоЛина»

А любителям перекусов «Золотая осень» подарила фруктовые чипсы и ягодную пастилу. Автор изысканных десертов Ирина Давыдова из Асина сначала угощала друзей, а потом решила готовить их на продажу. В этом году она победила в городском конкурсе «Старт на бизнес» и смогла открыть цех по производству фруктовых и ягодных миксов.

Ирина говорит, что, если бы не поддержка супруга, никогда бы не решилась на открытие своего дела. А сама идея пришла во время декретного отпуска с дочкой Василиной. От ее имени и получилось название предприятия – «ФрутоЛина».

***

Накупив деликатесов, томичи не спешили покидать ярмарочную площадь. Тем более что для отдыха организаторы соорудили удобные диваны из сена, обращенные к сцене. На ее подмостках в течение двух ярмарочных дней выступали лучшие самодеятельные коллективы из районов области. В очередной раз ярмарка стала прекрасной возможностью продемонстрировать районам свой потенциал. Ведь, помимо торговли, неотъемлемой частью «Золотой осени» была и остается концертная программа.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 20 =