Владелец кота заплатит за повреждение, приченённое животным

Мировой судья Кировского судебного района г.Томска рассмотрел гражданское дело о возмещении материального ущерба, причиненного домашним питомцем.

Исковое заявление к соседу по дому подала жительница г.Томска, которая утверждала, что в один из летних дней сработала сигнализация на ее припаркованном у дома автомобиле. Выйдя на улицу, женщина увидела, что панель крыши авто деформирована, а также разбито заднее стекло. При детальном осмотре машины потерпевшая обнаружила на поврежденном стекле клочки шерсти, а под колесом сидел и сам виновник произошедшего – черный кот. Вскоре появился хозяин животного и пояснил, что питомец упал с балкона восьмого этажа. Однако в дальнейшем, когда речь зашла о возмещении денежных средств, затраченных на ремонт автомобиля, хозяин кота отказался от своих слов. 

Согласно нормам гражданского законодательства в спорных вопросах к животным применяются общие правила об имуществе. Поскольку собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в случае причинения вреда имуществу иного гражданина, виновник обязан возместить его в полном объеме. На основании изложенного, мировой судья первого судебного участка Кировского судебного района г.Томска, удовлетворил заявленные исковые требования, постановив взыскать с владельца кота сумму причиненного ущерба в размере 41 495 рублей.

Решение суда  в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=651

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *