Владимир Мазур: возвращение домой. Кто он, новый глава Томской области?

10 мая президент России Владимир Путин своим указом назначил исполнять обязанности губернатора Томской области Владимира Мазура. Миллионы запомнили тот доверительный разговор двух Владимиров Владимировичей. Через несколько дней Мазур уже был в Томске и мгновенно взялся за работу. А еще через несколько недель стало казаться, что Мазур у нас уже несколько месяцев.

Он приезжает на работу в восемь утра, а уезжает в девять вечера. Протокольным и кабинетным встречам с чиновниками предпочитает живое общение с людьми. Говорит с ними всюду – на рынке в очереди за творогом, у регистратуры поликлиники, в производственном цеху и во дворе жилого дома. Чтобы общения было больше, чтобы узнавать проблемы жителей Томской области быстро и напрямую, создал свой «Телеграм»-канал, открыл страничку в социальной сети «ВКонтакте», а потом заставил это сделать всех глав муниципалитетов.
Так его воспитали в родной Первомайке, так он привык работать на посту вице-мэра Томска и мэра Тобольска, вице-губернатора Тюменской и Калужской областей, в Администрации Президента РФ, где курировал все местное самоуправление страны. Кто он такой, этот Владимир Мазур? Узнаем из первых уст.

Про возвращение

– Возвращаясь на родину, человек испытывает необъяснимые чувства. Волнение, трепет – не знаю, как сказать точнее. И я не исключение. Когда летел домой, в Томск, из Москвы, вспоминал лучшие моменты. Детство, становление, студенчество, работа, семья, родственники, друзья – все это Томская область. Земля, которая сделала меня таким, какой я есть. За это я благодарен своей малой родине и очень хочу отплатить ей добром. Мне нетрудно восстановить связь с домом – я никогда ее не терял.

Про управленческий опыт

– Мне довелось работать в разных регионах. За плечами – работа вице-мэром Томска, заместителем губернатора Тюменской области, заместителем губернатора Калужской области, у которой, кстати, можно перенять успешный опыт привлечения в регион инвестиций. Руководил крупным сибирским городом, поэтому сразу вижу проблемы, чувствую: экономика, инфраструктура, качество жизни.
Конечно, это опыт, возможность сравнить, отыскать лучшие практики, а потом применить их на родной земле. Мне повезло, что такая возможность у меня есть. При этом нельзя бездумно копировать, в грязных сапогах врываться в привычный уклад с криком: «Мы будем жить теперь по-новому!»
Надо обязательно советоваться с людьми, они подскажут, как сделать лучше. Как это нужно именно для Томской области. Свою задачу как управленца я вижу в улучшении качества жизни, благосостояния людей, чтобы земляки мои жили в безопасности, были уверены в завтрашнем дне. Опыт предыдущих должностей в такой работе сильно помогает.
Перед назначением в Томскую область работал в Администрации Президента РФ вместе с лучшими управленцами нашей страны и очень этим горжусь. Безусловно, я приложу все усилия, чтобы применить свои знания на благо Томской области и ее жителей.

Про детство

– Детство мое было деревенским, родители – простые колхозники, президент об этом сказал. Колхоз – это коллективное хозяйство, когда все вместе делают общее дело. Я этого не стыжусь, а горжусь. Учился я средне, не был ни двоечником, ни отличником. Но всегда занимал активную позицию. Был в октябрятской «звездочке», в совете дружины… Всегда хотел участвовать в общественной жизни, быть полезным одноклассникам, школе, коллегам, этих принципов придерживаюсь до сих пор.
Что касается моей фамилии, она довольно распространенная. Это не производное от какого-то слова. Мазур – был такой народ, крепкий, несгибаемый, и я горжусь своей фамилией.

Про спорт

– Люблю спорт в любых его проявлениях. Я и биатлоном занимался, и силовым троеборьем, и в волейбол хорошо играл, баскетбол, и плавал, за свой Томский государственный университет выступал в разных видах спорта. Я и сейчас занимаюсь, каждое утро начинаю с зарядки, у меня свой комплекс упражнений. Очень люблю лыжи, в армии увлекся прыжками с парашютом.
Мне кажется, что человек, который любит спорт, более самоорганизован, дисциплинирован, энергичен. Мне по крайней мере спорт помогает справляться с делами, оставаться в хорошем настроении.

Про работу

– Я начинаю работать с восьми утра, заканчиваю чаще всего в девять вечера. Это навык приобретенный. В администрации президента, к слову, было то же самое. Я с этим не испытываю сложностей, это мой привычный уклад. Единственное, страдает от этого семья – мы друг друга мало видим. Но это моя работа, я благодарен, что меня понимает супруга, поддерживают дети.
Что касается сослуживцев, если я в своем графике не вижу вопросов к своему заместителю, начальнику департамента, они могут уйти раньше. Но вообще, государственная служба – это ненормированный рабочий день, и, кто поступает на службу, должен это понимать. Поэтому, если надо, ты остаешься допоздна, работаешь и не ропщешь.

Про стиль руководства

– Не в моих правилах срываться, ведь можно спокойно объяснить, принять и даже простить – человек всегда имеет право на ошибку, надо понять, почему он ее совершил, а кричать – это слабость.
В работниках ценю дисциплину и доброту, а не нравятся мне лентяи – когда человек ничего не сделал, но такой всезнайка, всем советы раздает. Ну ты делом покажи. Недоволен, критикуешь – начни с себя. Что ты сделал? Чем был полезен? Своему коллективу, району, городу…
За цифрами и показателями стоят люди. От них все зависит. Человек должен знать свою работу, отдаваться ей и уметь ответить за результат. Мне нужны профессионалы, «пускай никакой, но свой» – не мой принцип.

Про назначение

– Я понимал, что это может случиться, ведь я работал в администрации президента, но решение главы государства все-таки оказалось для меня неожиданным. Мой разговор с Владимиром Владимировичем видела вся страна, разговор был откровенный, доброжелательный, но с четкой установкой на работу, на результат, и слова президента, что в ближайшее время увидимся и обсудим подробно, меня, конечно, мобилизуют в полной мере, и я к этому готовлюсь. То, что мы сегодня имеем в области и куда идем, нужно будет доложить и плюсом сделать предложения на развитие. Надеюсь, земляки мне в этом помогут. Поэтому так много внимания уделяю общению с людьми, трудовыми коллективами.

Про интернет и социальные сети

– Общение в интернете дает мне возможность прямого диалога с людьми, быстрой обратной связи и ответа напрямую. На госслужбе есть практика письменных обращений – дается 30 дней на ответ, и не факт, что человек получит готовое решение, то есть может месяц ждать, а ему придет «не в моих полномочиях». Вот это люди и называют отписками. А когда ты заводишь страницу в соцсетях, ты получаешь вопрос, слышишь просьбу, крик души и можешь отреагировать мгновенно. И сразу сделать, и через день-два в зависимости от остроты проблемы. И любой глава должен принимать решения быстро, не откладывая. Человеку ведь надо сегодня, потому что, если он обращается, значит, это назрело. У нас люди терпеливые, но нельзя этим пользоваться, мы должны соответствовать запросам времени.

Про семью

– Сын Данил уже взрослый, самостоятельный, окончил Томский политехнический университет, живет и работает в другом регионе, женат. Старшая дочь Яна окончила юридический факультет МГУ, живет с мужем в Москве. Тройняшки, которым 10 лет будет в июле, всегда со мной, так же, как и супруга Олеся. Сейчас девчонки окончили третий класс в Москве. И теперь у нас есть лето на устройство в Томске, надо выбрать дочкам школу. Это мои дети, которых я очень люблю и которые дают мне энергию. Однозначно: семья живет там, где живет отец. Быть вместе – это и есть семья, и мы, конечно, не можем жить в разных городах. Моя семья готова к переезду, они тоже не хотели бы жить без папы даже какое-то время. Поэтому приедут в ближайшее время, и девочки будут учиться в Томске.

Про приоритеты

– Томск все называют студенческой столицей, об этом говорил и президент. Мы сегодня даем стране действительно хорошие продукты в части высоких технологий. Это нужно развивать и поддерживать. Но нужно заниматься и дошкольным, и школьным образованием. В Томской области много детей, в большинстве своем это дети способные, нужно просто уметь открыть талант у ребенка, а это ведь от педагога зависит. Нужно повышать уровень подготовки наших учителей. А дети должны понимать свою востребованность и необходимость родной земле.
Есть и другие направления, нуждающие­ся во внимании. Здравоохранение в Томской области надо подтягивать, и очень серьезно. Сегодня есть все механизмы для этого, правительство идет навстречу. С кабмином уже обсуждали программы, в которые должна войти Томская область, чтобы медицина была доступна каждому, чтобы строились ФАПы, чтобы в самых отдаленных районах никто не остался без квалифицированной медицинской помощи.
Ну и третье – это промышленность. В регионе сегодня работает ряд крупных корпораций. Их надо поддерживать, с тем чтобы вводить новые рабочие места и поднимать экономику. Там, где растет экономика и увеличивается налоговая база, есть будущее. Еще один драйвер – строительство: качественное и доступное жилье. Здесь очень важно, чтобы застройщик понимал – мало построить и продать, нужно создавать комфортные условия для людей, выстраивать всю инфраструктуру – детские сады, зоны для отдыха, парковки.

Про критику и политику

– Я спокойно отношусь к представителям других партий, сам я член «Единой России», и очень давно. Каждая партия имеет право на существование, я это приветствую, главное – чтобы они работали в интересах нашего государства, а не против него. Если вы в своей программе несете конструктив и развитие – пожалуйста, предлагайте. Но не занимайтесь критиканством. Критика – ее я принимаю с удовольствием, а критиканство, когда только покричать, – это не мое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =