Владимир Пинкин: О бюрократической нагрузке на бизнес

Владимир Пинкин, генеральный директор ООО «Премьер»

Владимир Пинкин, генеральный директор ООО «Премьер»

Я каждый день слушаю руководителей нашего государства, которые говорят о поддержке малого бизнеса, а их же чиновники продолжают нас кошмарить, в том числе бесконечными проверками самых разных федеральных структур.

Сейчас, например, на нашем предприятии началась очередная комплексная проверка. Комиссия Росприроднадзора будет проверять нас почти месяц – с 4 февраля по 1 марта. Помимо местных чиновников прислали даже эколога из Москвы (командировку, естественно, оплатят за счет бюджета, то есть из наших же налогов). Дали нам образец формы из 300 (!) вопросов: замеры воздуха, подводных скважин, водоемов и т.п. Эту форму делали для больших предприятий типа СХК и «Нефтехима», где существуют целые отделы специалистов-экологов. Чтобы ответить на все эти вопросы, нужен штат из 15 сотрудников и месяц времени. А у меня на предприятии сейчас всего 12 человек работают. И никаких скважин и водоемов на нашей территории нет. Значит, надо будет представить кучу официально заверенных справок об их отсутствии.

Видимо, чиновникам недосуг делать отдельную форму для малых предприятий, им проще рассылать всем один образец и загружать нас бессмысленной работой.

А начинается форма с вопросов о регистрации и прочих сведений о предприятии, которые уже много лет хранятся в базах государственных органов власти. А ведь это прямое нарушение указа президента о том, что федеральные службы не имеют права запрашивать у предприятий информацию, которая имеется в электронных базах госорганов.

Два месяца назад нас уже проверяла прокуратура. Нарушений не нашли. А мы до сих пор отписываемся, еще не все бумажки сдали, теперь гору новой макулатуры надо писать. А когда работать?

Моему предприятию 20 лет, мы занимаемся тем, что пилим лес, строим летние домики и баньки. Летом, в разгар сезона, у нас работает 20–25 человек, зимой не больше 15. Но какие-то чиновники в Москве занесли нас в список опасных производств (насколько я понял, из-за стружек и опилок – «горючие вещества»). Хотя эти отходы мы не складируем, а используем в качестве топлива для мини-котельной. Создали замкнутый цикл, обеспечив предприятие дешевым теплом, стоимость которого намного ниже, чем в районах и городах области.

Думал, поедут к нам на экскурсию чиновники и предприниматели перенимать опыт безотходного производства и энергосбережения. Но это оказалось ненужным, им проще выпрашивать дотации из областного бюджета на дорогую нефть для старых котельных. А к нам вместо экскурсий зачастили проверяющие…

 

Буду обращаться к губернатору: пусть защитит малый бизнес от бюрократов, которые уже так зажали в объятиях, что дышать нечем.

Одна мысль про “Владимир Пинкин: О бюрократической нагрузке на бизнес”

  1. Интересно, а Пинкин пробовал заручиться поддержкой местных отделений Деловой России и Опоры? Они вроде призваны защищать интересы малого и среднего бизнеса. Или это все бумажные организации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =