Владимир Путин дал волю планам Сергея Жвачкина

Анна Серебрякова

TNews792_02_MB
Сергей Жвачкин работает в Москве: привести из столицы больше трех миллиардов инвестиций дорогого стоит!

 

Звезды на небе выстроились так, что Козерогов (а губернатор Томской области яркий представитель именно этого знака зодиака) в минувший вторник ждало и составление грандиозных планов на будущее, и поиски верных и надежных союзников, и удачное решение больших задач благодаря их предварительной и тщательной проработке. И именно на этот день президент России Владимир Путин назначил в Кремле деловую встречу губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Предполагался разговор за жизнь – чем живет область, обо что спотыкается, какие планы строит и кого выбирает партнерами в делах.

Когда цифры сами за себя говорят

Дверь рабочего кабинета президента сибирский губернатор открыл в назначенное время, как и планировалось. Обменявшись улыбкой (что случается не на каждой деловой встрече в Кремле) с томичом и крепко пожав ему руку, президент начал с главного: «Сергей Анатольевич, мне коллеги говорили, что вы сравнивали ситуацию сегодняшнего дня с аналогичным периодом прошлого года – как действительно в Томске обстоят дела по сравнению с 2014 годом?»

Томский губернатор ответил тут же: «Владимир Владимирович, я бы назвал ситуацию одним словом – стабильность, цифры говорят сами за себя». Рассказывая президенту о социально-экономическом положении региона, Сергей Жвачкин особый акцент сделал на индексе промышленного производства. Этот важнейший для местной экономики показатель сохранился на уровне 100,1%. При этом деревообработка выросла на 70%, нефтехимия на 30, а машиностроение – на 16. Зная, как свободно ориентируется Путин в цифрах и всевозможной экономической терминологии, Жвачкин не боялся засыпать его большим количеством специ-фической информации. Область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по объему ВВП на душу населения – 370 тыс. рублей. На 19% выросли среднедушевые доходы, средняя заработная плата – на 7%.

Свидетельством диверсификации экономики региона стал запуск сразу нескольких крупных производств: по выпуску БОПП-пленки (СИБУР), радиоэлектронной аппаратуры (НПФ «Микран»), шпона («РосКитИнвест»). Глава государства пристально следит за всем, что происходит в стране в рамках политики импортозамещения, и за тем, как регионы встраиваются в общую концепцию этого непростого процесса. Поэтому Владимиру Путину было особенно интересно узнать, что Газпром за последние три года в десять раз увеличил закупки оборудования, выпускаемого региональными производителями. 3 млрд рублей в год – это сегодняшний объем поставок томичей в интересах Газпрома. «Мы соединили два преимущества Томской области: с одной стороны, это наличие крупных корпораций – «Роснефть», Газпром, Росатом, а с другой – наш знаменитый научный потенциал, – сказал президенту глава региона.

Формула «здесь и сейчас» пока подождет

Сергей Жвачкин признался президенту, что сложностей хватает, ведь Томская область – часть российского пространства, и происходящие в стране кризисные явления, естественно, тоже сказываются на экономическом самочувствии региона. Однако не они диктуют местным властям правила игры. «Эти сложности не мешают нам четко придерживаться планов по бюджетной составляющей и выполнению майских указов». При этом Жвачкин посетовал, что ему как губернатору, который недавно работает, хочется все и сразу – привести в порядок дороги региона, построить новые заводы, школы. Но сегодняшний приоритет томичей – качественное завершение начатых проектов.

После слов Путина «у вас наверняка есть какие?то текущие рабочие вопросы, пожалуйста» Сергей Жвачкин, сконцентрировавшись на самом-самом насущном для региона, рассказал президенту о проблемах, которые местные власти пытаются решить, но помощь центра сделала бы это оперативнее и эффективнее.

17-й – революционный год для Южной

Прежде всего губернатора волнует инфраструктурный проект «Транспортная развязка с железной дорогой (тоннельное пересечение)» в районе площади Южной. Активно развивая томскую агломерацию в южном направлении в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», администрация области намерена увеличить этот район как минимум на 2 500 квартир. Это 150 тыс. кв. м жилья в Кировском и Томском районах. На Южной сходятся шесть автодорог с высокой интенсивностью движения. Здесь располагается студенческий городок, зона отдыха и стадион «Политехник», поэтому пересекается большое количество маршрутов пассажирского транспорта, постоянно фиксируется запредельный поток пешеходов. Транспортная развязка в этой точке томичам необходима как воздух. Прежде всего, она обеспечит безопасность движения, значительно уменьшит зависимость автотранспорта от железнодорожного переезда, улучшит транспортную доступность микрорайона Мокрушинский, поселков Зонального и Предтеченска. А как вздохнут дачники, облюбовавшие просторы южного направления!

Выслушав эту информацию и то, что в появлении развязки кровно заинтересованы более 100 тыс. жителей, узнав, что томичи уже разработали проектно-сметную документацию, получили положительные заключения государственной экспертизы, Владимир Путин дал поручения Министерству транспорта, Министерству экономического развития и Министерству финансов рассмотреть порядок финансирования проекта, чтобы в 2017 году начать строительство автодорожного тоннеля, путепровода и реконструкцию Богашевского тракта.

Кремль дает «добро»

И в обсуждении еще одного проекта, чрезвычайно важного для развития региона, томский губернатор продемонстрировал проведение кропотливой, так сказать, домашней работы. Прежде чем говорить с президентом о необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы

аэропортового комплекса «Богашево», областные власти провели десятки экспертиз, многочасовые консультации с федеральными структурами. Накануне встречи с Владимиром Путиным Сергей Жвачкин обсудил проблему реконструкции ВПП с главой Рос-авиации Александром Нерадько.

Аэропорт получил не так давно статус международного и является важнейшим элементом, обеспечивающим транспортную доступность Томской области и мобильность ее жителей. За несколько лет за счет областных и частных денег был реконструи-рован (фактически заново отстроен) сам аэропорт, а вот взлетно-посадочная полоса не знала капремонта с 1999 года.

И эта проблема томичей была услышана в Кремле – президент распорядился рассмотреть профильным министерствам возможность включения проекта реконструкции ВПП стоимостью 1,5 млрд рублей в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России».

…Вот и не верь после этого гороскопам. Почти часовой разговор президента страны с томским губернатором в минувший вторник, по сути, полностью сов-пал с предсказаниями астрологов: грандиозные планы на будущее не только обсуждались, но и приняли конкретные очертания в виде поддержки государства, верность и надежность выбранных партнеров подтвердилась с лихвой, а скрупулезная предварительная проработка сложных вопросов в коридорах федеральных структур оказалась наиболее эффективным инструментом в решении местных проблем. Теперь даже отъявленным скептикам понятно, над чем так много

полосавзлетная

Последний раз взлетно-посадочная полоса ремонтировалась 16 лет назад

репортаж

Проект транспортной развязки на площади Южной оценивается в 1 млрд 700 млн рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.