Владимир Заблоцкий о предстоящих переменах в лесном секторе региона

Оксана Штреккер

О руководителе недавно созданного Департамента лесного хозяйства Томской области известно мало, несмотря на то что Владимир Заблоцкий отработал на посту уже пять месяцев. Варяг с Алтая, затеявший глобальную перестройку лесного хозяйства, – примерно так говорят о нем томские лесники, с ужасом ожидая перемен. В кулуарах сочиняются легенды о строгом нраве нового генерала томских лесов, военной дисциплине, к которой он начал приучать своих подчиненных, и жестких требованиях, предъявляемых к профессионализму сотрудников. «ТН» познакомились с новым начальником департамента и из первых уст услышали о предстоящих переменах в лесном секторе региона.

Опыт лесовода

– Владимир Ильич, вы лесник в нескольких поколениях. Желание продолжить дело отца и деда родом из детства?

– Нет. В детстве я мечтал быть военным. После десятого класса даже поехал поступать в Омское высшее общевойсковое командное училище, но не прошел мандатную комиссию. Продолжить дело отца и деда решил по совету директора лесхоза, давшего направление в Сибирский технологический институт в Красноярске. В 1978 году, сразу по окончании института, меня назначили на должность лесничего в Ракитовском лесхозе. 80% подчиненных – ровесники моего отца, а мне всего 22 года, и за плечами никакого опыта. Но надо отдать должное коллегам: с их стороны всегда ощущал не только добросовестное отношение к труду, но и отеческую заботу. Много опыта перенял у лесоводов старшего поколения. Коллектив, по сути, и вырастил из меня руководителя…

В 1997 году, когда я только возглавил Алтайское управление лесами, в нашем крае началась волна крупных лесных пожаров. Опыта по ликвидации у нас не было, поэтому и допустили огонь на большие территории. Встав в тупик с крупными гарями, мы обратились к науке. Разработали программу «Восстановление лесных экосистем на крупноплощадных гарях ленточных боров Алтая», которая была рассчитана на 10 лет. Внедрили рекомендации по восстановлению гарей в условиях ленточных боров. Это была большая комплексная работа, ставшая прецедентом не только на Алтае, но и во всей стране. За это время я сросся с лесным хозяйством душой и понял, что выбор профессии сделал правильно.

Масштабная реорганизация

– Какое впечатление произвело на вас лесное хозяйство Томской области? Как восприняли предложение о новом назначении?

– Рефлексировать я не привык. Да и однозначного впечатления о лесном хозяйстве Томской области не сложилось. Политика в эпоху реформ была единой по всей России. Другое дело, что общей схемы реформирования для регионов не существовало, поэтому каждый субъект решал все по-своему. В силу ряда причин в Томской области была развалена эффективная система управления, но не само лесное хозяйство. Двухзвенная система управления, существовавшая доныне, не может быть эффективной по определению. Это не только мое мнение, но и позиция Рослесхоза.

– Вы говорите о необходимости централизации?

– Да. Во всех актах проверок, что проходили в лесном хозяйстве Томской области, указано: создать единый орган управления. Поэтому и появился департамент лесного хозяйства. С 1 апреля  все хозяйственные функции управления лесами перешли к департаменту. К концу года мы сольемся в единый орган. Управление будет ликвидировано за ненадобностью, именно поэтому всем его сотрудникам выданы уведомления о предстоящем сокращении, но пугаться этого не стоит. Это необходимая процедура при ликвидации структуры, без работы у нас никто не останется. Мало того, проанализировав кадровый состав лесничеств, мы уже сейчас видим дефицит специалистов на местах. Так что придется еще и приглашать людей со стороны.

В штате департамента будет работать 81 человек, 74 из которых – госслужащие. В будущем еще 63 госслужащих по­явятся в лесничествах, которые переименуются в отделы по переданным полномочиям. Эти люди будут наделены как управленческими функциями, так и функциями контроля и надзора. То есть вместо 17 человек, которые сегодня выполняют функции лесного контроля и пожарного надзора в районах области, еще 63 человека дополнительно станут государственными инспекторами, как того требует Лесной кодекс РФ. Участковые лесничества останутся в прежнем статусе.

– Насколько эффективной будет новая схема управления лесным хозяйством?

– На сто процентов. Реорганизация просчитана нами четко, и она необходима. Часть людей, высвобождающаяся из управления лесами, будет переведена в смежные структуры: Лесной имущественный центр и Томскую авиабазу, где сегодня наблюдается дефицит кадров. Причем с сохранением прежних обязанностей и более выгодными условиями оплаты труда. Основная задача имущественного центра – проведение полного объема лесохозяйственных мероприятий по госконтракту на неарендованных площадях, которых в Томской области 86%. К сожалению, сегодня лесохозяйственные мероприятия в области выполняют неспециалисты. Тенденцию необходимо менять. Кадровый состав имущественного центра будет состоять только из профессионалов с профильным образованием. Авиабазе тоже требуются специалисты лесного хозяйства, особенно в сфере охраны лесов.

Планы и перспективы

– Какие задачи стоят перед лесным хозяйством Томской области на ближайшие годы?

– Первое – повышение эффективности лесопользования, включающее работу с арендаторами и исполнение госконтрактов по лесохозяйственным мероприятиям на неарендованных площадях в полном объеме. Второе – увеличение поступлений денежных средств в бюджеты обоих уровней. Третье – полная информатизация лесного хозяйства, которая должна завершиться к концу текущего года. Четвертая задача – создание собственной авиации. В ближайших планах – покупка пяти самолетов для авиабазы, а также строительство новых ПХС в районах области.

– Владимир Ильич, вы возглавляли томскую делегацию на Всероссийском лесном форуме, где обсуждались насущные проблемы лесного комплекса страны. Какие перспективы ожидают российское лесное хозяйство в целом?

– После форума мы с коллегами пришли к единому мнению, что выбранный на сегодняшний день курс развития лесного хозяйства в Томской области полностью соответствует направлению, заданному в масштабах страны. Обозначу четыре основных аспекта. Первый: во всех субъектах необходимо возрождать хозяйственную структуру по образу и подобию ранее существовавших лесхозов. Второй: необходимо разрешить субъектам формировать собственные авиаотделения на средства, выделяемые по государственной программе по перевооружению лесного хозяйства. Третий: глобальная информатизация лесного хозяйства и упорядочивание оборота древесины на территории Российской Федерации. И еще один не менее важный момент: необходимость законодательно решить вопрос о проведении лесокультурных мероприятий и санитарных рубок только специалистами лесного хозяйства, минуя 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 Адаптация лесного сектора и экономики страны к новым условиям, возникающим в связи с вступлением России в ВТО, необходима для сохранения ее репутации великой лесной державы. На мировом рынке прозрачность оборота древесины – синоним конкурентоспособности.

наша справка

Владимир Ильич Заблоцкий родился 18 октября 1955 года в с. Большая Шелковка Рубцовского района Алтайского края.  Окончил Сибирский технологический институт по специальности «лесное хозяйство». Работал сначала лесничим Ракитовского лесхоза (Алтайский край), затем возглавил его. В 1997 году назначен главным лесничим Алтайского управления лесами. Позже два года руководил отделом охраны и защиты леса Комитета природных ресурсов по Алтайскому краю, а в 2002 году стал заместителем руководителя лесной службы ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Алтайскому краю (позже – Агентства лесного хозяйства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю). Начальником Департамента лесного хозяйства Томской области назначен в ноябре 2012 года. Кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный лесовод РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.