Владимир Жидких: Цель всякой политики – повышение качества жизни людей

– Работа с политическими партиями базируется на трех принципах. Мы не вмешиваемся во внутрипартийное строительство. Преференции – партиям, имеющим фракции в российском и областном парламентах. Взаимоотношения с оппозиционными партиями остается в конструктивном поле, основанном на взаимном уважении и в рамках оперативного реагирования власти на вызовы, посылаемые этими партиями.

Минюст на сегодня зарегистрировал 48 политических партий, в Томской области – 22 отделения. Требованиям к региональным отделениям соответствуют только пять: «ЕР», КПРФ, «СР», ЛДПР плюс ТРО «Яблока». Остальные носят эмбриональный характер. Ждем, когда возмужают…

У нас не может не быть молодежной политики, потому что каждый пятый житель Томска – студент, то есть предмет этой политики. Приоритеты на 2013 год: поддержка стройотрядовского и кавээновского движений, социально значимых проектов, поиск лидеров («Томский коллайдер») в Томске и области. Прошел молодежный форум, утвердили программу «Молодежная интеграция», на нее заложены средства в бюджете. Двигаем дальше все эти проекты.

Туристический потенциал Томской области значительно выше, чем мы привыкли думать. Именно поэтому департамент культуры укрупнен блоком туризма. У нас должны появиться программы по развитию туризма в муниципалитетах и субъекте, средства, направляемые на это, и частный партнер. Когда будет все это, мы сможем стать номинантами ФЦП по развитию туризма.

По спортивной инфраструктуре мы на 73-м месте в РФ. Нужно за пять лет войти в полусотню. Задача сложная, требующая прямых бюджетных инвестиций. Но есть договоренность губернатора с министром спорта и туризма о выделении нам 1 млрд рублей дотации. Сейчас работаем над проектами. Томск может и должен быть российской площадкой для подготовки спорт­сменов – будущих чемпионов в зимних видах спорта.

Мы провели переговоры с президентом российской хоккейной федерации Третьяком. Договорились о том, что томская хоккейная общественность переформатируется во внятную федерацию, разработает программу развития хоккея, выберет исполнительного директора (сейчас противостояние нескольких групп, как и среди «подводников»). Будем поддерживать хоккей на этой основе.

Со «Снежными ластами» мы вроде разобрались… Корректировки в работу департамента по молодежной политике, спорту и туризму внесены, думаю, этого пока достаточно. Если удастся вовремя достроить 50-метровый бассейн, выйдем с инициативой проведения чемпионатов мира по подводному плаванию. Мы в этом крайне заинтересованы.

 Вопросы на засыпку

«Не усилит ли ввод моста через Вах тяготения стрежевчан к Тюменской области и, соответственно, сепаратистских настроений на Севере?»

– Мы должны повышать комфортность жизни жителей области, в том числе и стрежевчан. Им значительно удобней и дешевле лететь или ехать поездом на «большую землю» не через Томск, а из Нижневартовска, так что от строительства моста одни плюсы. Агломерация регионов может быть как администрированной, так и рожденной самой жизнью. Это в первую очередь доступность – инфраструктурная, финансовая. Если бы передвижения между регионами СФО стали легкими и сибирякам было просто на недельку слетать на Байкал, съездить покататься на лыжах в Шерегеш, а в выходные сплавиться по рекам Горного Алтая или посетить томские музеи, это и было бы настоящей агломерацией. Не границы надо двигать, а делать более легкими и доступными контакты жителей регионов, возможность перемещаться и получать новые впечатления.

 «Опять забродили разговоры о возможном объединении нас с Новосибирской и Кемеровской областями. Владимир Александрович, признайтесь, это ваша идея?»

– Проект укрупнения территорий базируется на идее сложения сил. Эта тема изучается политологами, специалистами в области федеративных и муниципальных отношений… Но точно могу сказать: сейчас она преждевременна. Кулуарные разговоры о якобы стоящей перед новой командой губернатора задачей по объединению не имеют под собой основания. Есть задача существенно повысить социально-экономические показатели нашего региона, что должно напрямую повлиять на качество жизни его населения. Этим мы сегодня и занимаемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.