Владимир Жидких: куда, почему и надолго ли он уходит?

Напрягаться в поисках точной политической характеристики для Владимира Жидких мне не пришлось. Стайер. То есть бегун на длинные дистанции. А как еще назвать человека, который прошел все без исключения уровни законодательной власти? В молодости его – милиционера – жители соседних домов выбрали своим депутатом в народный Совет Северска. Он избирался депутатом Думы города Томска, депутатом Законодательной думы Томской области, депутатом Государственной думы Российской Федерации и дважды членом Совета Федерации.

«Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить невозможно!

И вдруг год назад устоявшуюся, размеренную и благополучную жизнь он поменял на беспокойное и «обстреливаемое» со всех сторон кресло заместителя губернатора Томской области по внутренней политике. Правда, это был его второй приход в здание на Томи – в сентябре 1993 года Жидких сначала владел портфелем заместителя главы Томской области, курирующего все силовые структуры, а позднее и портфелем первого зама. Сегодняшняя смена его должностных обязанностей вызвала в обществе много вопросов. «ТН» постарались услышать ответы на них от самого Владимира Жидких.

-Владимир Александрович, а ведь сентябрь в вашей жизни действительно какой-то магический месяц…

– Месяц перемен, я бы сказал. Два десятка лет назад именно в сентябре я пришел в администрацию Томской области, и мы тогда немало сделали для создания системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В прошлом сентябре с удовольствием принял приглашение губернатора Сергея Жвачкина стать членом его команды и считаю год совместной деятельности весьма эффективным. Несколько дней назад сентябрь снова внес коррективы в мою жизнь. И я воспринимаю это как добрый знак, судя по результатам прошлых сентябрей.

Вообще-то службу свою, а я только так и не иначе отношусь к тому, чем занимаюсь, делю на две равноценные половины. Одну из них я проработал в системе исполнительной власти, вторую – в системе законодательной. И, как мне представляется, очень хорошо владею не только сутью этих независимых друг от друга властей, но и квалифицированно действую в обеих. Разумеется, 10 лет в российском парламенте серьезно на меня повлияли. Я стал более взвешенным, научился заглядывать вперед и просчитывать возможные результаты сегодняшних действий в будущем, стал более терпимым, дип-ломатичным, последовательным. А работа в исполнительной власти закалила меня всевозможными жизненными ситуациями, научила принимать решения, за которые не стыдно.

– И все же в рассуждениях о парламентской деятельности вы более эмоциональны.

– А я и не скрывал, что мое личное предпочтение – это работа в законодательной власти. У меня неплохо в Совете Федерации выстроилась парламентская карьера. Я был в том числе и продуктивным законодателем. В законодательстве России есть два закона, лично выстраданные мною. Первый – о наделении субъектов РФ полномочиями в области развития внут-реннего туризма и возможности создания своих собственных программ. А другой закон сейчас на втором чтении в Думе – серьезные корректировки закона о туризме в РФ.

Ну а уж соавтором различных законов я был много раз. Но наступило время, требующее моих практических навыков, моих коммуникативных возможностей, поэтому сейчас я в исполнительной власти и получаю от этого не меньшее профессиональное удовольствие. И мои новые обязанности в роли заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, на мой взгляд, представляют из себя дуплекс моих возможностей в обеих ветвях власти в интересах Томской области.

– А что это за новые обязанности?

«Когда человеку удалили зуб, а на его место поставили другой – это очень болезненный процесс. А здесь мы фактически сменили формат областной исполнительной власти.

– Ровно год отработала новая команда губернатора. Это был, честно сказать, непростой год для каждого из нас в отдельности и для команды в целом. Это был, по сути, год подготовки к ключевым изменениям в тех отраслях, которые каждому заместителю доверил губернатор. Это был год реорганизации системы исполнительной власти. По поручению Сергея Жвачкина этой работой я занялся еще в июне прошлого года, а закончили мы ее только в январе этого. Мой анализ процессов реорганизации власти в субъектах РФ подтверждает, что у нас он прошел наиболее безболезненно по отношению к людям. При этом изменения в системе исполнительной власти у нас колоссальные – возникли новые направления деятельности, появились заместители губернатора с совершенно новыми полномочиями, продиктованными требованиями жизни и соответствующие федеральной системе исполнительной власти. Это со стороны не очень заметная, но очень напряженная и тонкая работа, повлекшая за собой некий кадровый водоворот: с одними людьми в администрации пришлось расстаться, найти новых. Конечно, обиженные люди, в том числе и на меня, есть. И я очень переживал, делая эту работу, – морально она далась мне нелегко. Но ни одного судебного иска мы не получили, действовали строго в рамках закона и по-человечески, что я считаю достойным результатом такой достаточно серьезной работы, как реорганизация власти.

«Я против каких-либо разнарядок, но считаю, что из ста работающих трое самых достойных должны быть поощрены.

Команда и я, как ее член, последовательно решали одну за другой поставленные задачи. И наступил момент, когда мы все вместе реально ощутили, что вышли на такой ритм деятельности, когда требуется звено сопровождения достигнутых договоренностей губернатора с федеральным центром. Обсуждая с Сергеем Анатольевичем эту тему, мы пришли к мнению, что я мог бы возглавить это направление. Я отчетливо представляю, что необходимо для этого делать. Кстати, практически все субъекты Федерации имеют заместителей губернаторов с подобным функционалом. В Москве ежечасно принимаются решения, влияющие на жизнь регионов. А наш регион сейчас обладает колоссальным портфелем задумок, реальных наработок, интереснейших проектов, которые могут стать реальностью в случае грамотного и постоянного их сопровождения.

– Тогда вы вынуждены будете стать многостаночником и быть более подкованным в каждой отрасли томской экономики...

– Всегда стремлюсь понимать даже в деталях, что происходит вокруг. Да и в одиночку в этой жизни вообще ничего не добьешься. Надеюсь, что с коллегами у меня останется прежний стиль общения – максимальное взаимодействие.

В Москве сегодня живет много авторитетных томичей, готовых подставить плечо в решении самых разных вопросов. Вице-президент Академии наук РФ Геннадий Месяц, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, начальник департамента Министерства спорта Марина Томилова. Томское деловое и научное сообщество в Москве динамичное, эффективное, легкое на подъем. Наши представители в российском парламенте – Виктор Кресс, Игорь Чернышев, Алексей Диденко – это мощная сила. Это люди, обладающие статусом министров. Три их обращения при решении томского вопроса – это солидный аргумент в нашу пользу. Очень большой ресурс у томского землячества. Такие личности, как Егор Лигачев, Анатолий Потапов, Роман Романов, в представлении не нуждаются.

– Кроме реорганизации системы власти, какие еще значимые результаты в работе удалось достигнуть?

– Они есть. Мы сформировали новые общественную палату и областную избирательную комиссию. В октябре прошлого года достойно провели выборы: 1 272 избранных (депутатов и глав поселений) – это серьезная работа.

Впервые в истории области создана система государственных наград – у региона теперь есть собственный орден «Томская слава» и медаль «За достижения». Российскими государственными наградами мы, к сожалению, можем наградить не более 0,1% жителей Томской области. К тому же это сложный и долгий процесс согласований. Практически все субъекты РФ имеют свои награды. Совместно с экспертным сообществом мы выбирали внешний вид наград, их название. Первый орден «Томской славы» на днях вручен Герою Советского Союза томичу Геннадию Ворошилову в честь его 90-летия.

У региона начались принципиально иные отношения с Росатомом. Подписанное с этой корпорацией соглашение открыло новую страницу в истории отрасли, которая всегда являлась для региона базовой, но больше 60 лет находилась в тени, под большим секретом. Северск на пороге создания кластера новых атомных технологий вздохнул полной грудью, поверил в свое будущее.

Совместно с коллегами из департамента по культуре мы подготовили программу развития туризма, а с коллегами молодежного департамента – программу развития спортивной инфраструктуры. В реализации этих проектов очень надеюсь на мой плотный контакт с профильными министерствами – с министром культуры Владимиром Мединским мы были депутатами Госдумы, а с министром спорта Виталием Мутко – членами одного комитета в Совете Федерации.

А ваше известное трепетное отношение к молодежи за «отчетный период» как-то изменилось?

– Молодежь – это одно из приоритетных, а может, даже самое главное направление развития томского общества. Значит, мы должны иметь четкую молодежную политику. Прежде всего нам удался ребрендинг движения студенческих строительных отрядов. Новый толчок в развитии получили клубы веселых и находчивых. Уверен, что через три-четыре года команда КВН Томска прорвется в высшую лигу, для этого созданы все условия, начиная со школ области.

Губернатор поставил перед всеми задачу сделать город комфортным для проживания. Одно из условий комфортности – организация насыщенного, интересного, безопасного свободного времени. Отвечая на этот запрос общества, мы впервые провели в Губернаторском квартале Масленицу и убедились, что томичам этот праздник пришелся по душе. Нас критиковали, но только за то, что мы рано закончили это народное гулянье.

У томичей появилось желание тратить часть своего времени на посещение публичных мест, на какое-то зрелище, на ощущение единения, на встречи, разговоры. Нужны достойные места и достойные поводы для этого. И мы стараемся их создавать, и концерт группы «Любэ» в честь томичей во время инновационного форума, собравший более 35 тыс. человек, и «Праздник топора», и День воздушного флота на аэродроме ДОСААФ – все это новые востребованные событийные явления. Да и за пределами областного центра культурная жизнь кипит – чего стоит состоявшийся недавно в Парабели межрегиональный фестиваль народов Севера! На него съехалась тысяча человек из соседних и не очень регионов. Область продемонстрировала не только достойную базу для развития туризма, но и готовность развивать ее.

– Владимир Александрович, почему же все-таки случилась радикальная смена ваших функций?

«Мудрецы нас учат формуле девяти слов: «Слушай, слушай, слушай; думай, думай, думай; говори, говори, говори».

– Никакой радикальности нет. До прошлогоднего сентября многие томичи даже не заметили, что меня в Томске де-юре не было 10 лет. Потому что я практически не пропустил ни одного заседания областной Думы, бывал в муниципалитетах по праздничным и не только поводам, активно участвовал в выборных кампаниях. Год я с удовольствием настраивал эту работу в новой команде, но, если честно, мне это не добавило душевной гармонии. Я делал то, что делал много лет. Сейчас мы вышли на новый этап развития, и я увидел для себя новые горизонты.

– Отразится ли смена вашей деятельности на позициях ваших друзей?

– У меня действительно есть в Томске настоящие друзья, занимающие значимые должности, и мы всегда поддерживали друг друга и впредь будем это делать. Но я хочу подчеркнуть, что у каждого из нас своя миссия, своя зона ответственности, своя жизнь.

У вас всегда были завидные отношения со всеми местными СМИ. Что произошло в последнее время? Какая кошка пробежала между вами и телекомпанией «ТВ-2»?

– Большая и черная. Власть Томской области за все происходящее в регионе в ответе. Она принимает решения. Она действует. И об этом должна и даже обязана рассказывать населению. Проанализировав информационное пространство, мы поняли, что возможности власти в этом смысле серьезно ограничены. Федеральный канал дает региону 15 минут эфира. Что можно рассказать и показать за это время, какое ток-шоу, круглый стол провести? Многие годы телекомпания «ТВ-2» удовлетворяла потребности местной власти. Но ТВ-2 – это частная компания, ею руководят хозяева со своими интересами.

И этот партнер не может быть единственным априори. У компании свои политические и личностные симпатии, которые влияют на тональность материалов, их звучание. При этом власть за каждое сказанное в эфире коммерческого канала хорошее слово должна платить немалые деньги. Одним из первых поручений губернатора сентября прошлого года стало создание собственного телевидения. За восемь лет до меня такие попытки предпринимались неоднократно. Но мне эта тема досталась с нуля. Как прагматичный политик, я изначально понимал, куда сую свою голову, ведь это неминуемо затрагивало экономические интересы конкретных людей. А в разговоре со мной президент компании «ТВ-2» Аркадий Майофис объявил мне войну. За что? За то, что я, по его мнению, покусился на интересы медиахолдинга, в составе которого телевидение, радио, рекламная компания. А я при этом всего лишь создавал для власти принципиально новый канал информации, который будет работать на всю область в течение 24 часов и всем будет предоставлять возможность высказываться…

И война началась. Я битый политик, довести такого до сердечного приступа очень сложно… В итоге у администрации Томской области появился метровый телеканал. Осталось его развернуть, наполнить содержанием, и у нас появится собственный альтернативный источник информации. Сожалею, конечно, что так все сложилось, но видит Бог, я ничего не делал против Аркадия Майофиса, против коллектива ТВ-2. Я создавал новый информационный ресурс области.

– В финале разговора так и хочется вспомнить чеховских «Трех сестер» – в Москву! В Москву! Чемоданы уже собрали?

– Я остаюсь томичом – по-прежнему прописан в Северске и никогда оттуда не выписывался. Я по-прежнему в команде губернатора в роли заместителя. Вот только количество рабочих дней в Москве у меня кратно увеличится. Для себя я это определил так: пока того требуют интересы Томской области, буду жить на два дома. А там посмотрим. Томск для меня так и остается недописанной повестью.

Одна мысль про “Владимир Жидких: куда, почему и надолго ли он уходит?”