Владислав Лисовец: Справедливость не всем и не всегда нужна

Лисовец. фото ROMAN_GUROV

Спустившись с трапа самолета, Владислав Лисовец поплотнее закутался в пальто и произнес: «Холодно-то как у вас в Томске!» Как признался столичный гость, на морозе минус 35 градусов он оказался впервые. Новые жизненные ощущения эксперту моды, дизайнеру и телеведущему подарило участие в Fashion Week от ТРЦ «Изумрудный город», специальным гостем которого он стал.

По-сибирски холодный прием сменили теплые впечатления. Улетая ночью в Москву, Владислав напишет в своем инстаграме «Спасибо, Томск! Вы меня порази­ли своей привлекательностью, искренностью, красивые девушки, женщины и молодые люди».

В беседе с корреспондентом «ТН» знаток моды и стиля рассказал о своем главном жизненном страхе, о том, кого из своего окружения он не может перещеголять по количеству лайков в социальных сетях, и о причине, по которой потерял много близких людей.

– Владислав, вы производите впечатление счастливого и позитивного человека, живущего в гармонии с собой и окружающим миром. В какой момент у вас появилось ощущение, что все в вашей судьбе случилось: занимаетесь тем, что интересно, живете так, как нравится…

– До сих пор нет такого ощущения. Я еще в детстве придумал себе, что хочу стать стилистом. Хотя в те времена такой профессии не существовало. Но мне всегда нравилось, когда окружающие люди и пространство были красивыми. И я имел четкое представление о том, чего хочу. Вот только жизнь зачастую не совпадает с нашим сценарием. Так произошло и со мной: в какой-то момент в судьбе возникло телевидение, и моя мечта начала видоизменяться, приобретать новые формы. Неизменным осталось только желание делать людей красивыми. Поэтому мне всегда чего-то не хватает для полного счастья. Но я даже рад, что есть такое ощущение. Оно не дает мне остановиться. Пытаясь воплотить в жизнь то, чего не случилось по твоему сценарию, ты растешь, развиваешься, движешься вперед.

– Жалеть о неслучившемся вам свойственно?

– Да. Но без страданий и истерик. Я люблю грустить, это мое нормальное состояние. Но мне нравится перекрывать его новыми целями на будущее и новыми желаниями.

– Есть что-то, чего вы боитесь в жизни?

– Точно не смерти. Одиночества?.. Нет, тоже не боюсь. Высоты боюсь. Но это мелочи… Наверное, больше всего на свете мне страшно утратить свою эмоциональность. С возрастом у нас притупляется восприятие жизни, мы теряем способность радоваться элементарным вещам: солнцу, снегу, пальмам, детскому смеху… Я не хочу превратиться в человека, которого перестанет трогать то, что не оставляло равнодушным в 20 и в 30 лет. Потому что эмоции дают мне силы жить, работать, творить, помогать людям. Как только человек становится безразличным к тому, что его окружает, и теряет способность удивляться, наступает старость. Скучная старость.

– А когда и чему вы в последний раз удивлялись или радовались?

– Неделю назад. Я ждал, что в моей жизни случится кое-что по придуманному мной сценарию. Долго упирался, но потом отпустил ситуацию – решил: пусть все будет так, как будет. А буквально через несколько дней мне позвонили и сказали, что мои ожидания оправдались. Но это глобально. Вообще же я могу, например, зай­ти в магазин, увидеть красивый рюкзак за 2 тыс. рублей, купить его и радоваться, что случайно нашел вещь, о которой мечтал. И досталась она мне за несколько копеек. Кошка в салоне самолета по пути в Томск принесла много положительных эмоций. Моя любимая порода – корниш-рекс. Еще и трехцветная, которая приносит счастье. На фотографии с ней, которую можно увидеть в моем инстаграме, я прямо Николай Дроздов из «В мире животных». И выражение лица у меня такое, как будто я получил в подарок самолет. Обожаю этих животных! Дома у меня живет лысая кошка. А в салоне красоты кот Бандит с разноцветными глазами – всеобщий любимец и звезда моего инстаграма. Столько лайков, сколько достается ему, я не соберу никогда. Даже если голым сфотографируюсь.

– На ваш взгляд, форма определяет содержание или содержание форму?

– Содержание форму. И никогда не может быть по-другому. Пока не дозреешь до внутренних перемен, ты будешь носить розовые платья, тебе будет казаться, что ты легка, весела и мегасексуальна. Потому что, если человек пуст внутри, все его действия и мысли крутятся вокруг животных инстинктов. Но как только в тебе формируется умное и правильное ядро и ты становишься независимой личностью, сразу же появляются интересные, небанальные изменения во внешнем облике. Прежде всего происходит отказ от шаблонных нарядов.

Большинство людей (и не только в нашей стране) привыкли к традиционности. Считается, что мужчина должен носить брюки только такого кроя, а вот эти элементы одежды сочетаются только с этими. Но если внутри вас гармония, то оказывается, что можно носить элегантную юбку с обычной майкой, дополнить образ укладкой и ювелирными украшениями и выглядеть при этом очень эффектно и красиво.

– Как вам кажется, красота действительно спасет мир?

– Теперь уже вряд ли. Для большинства людей она стала синонимом слова «глянец». Все обращают внимание на внешний лоск и не воспринимают красоту как внутреннее содержание человека. Сегодня только думающие люди, у которых есть хоть какой-то внутренний мир, спят и живут не с телом другого человека, а с невообразимой невидимой материей. Всех остальных интересует только оболочка.

На самом деле сейчас в обществе появляется все больше красивых, ухоженных людей, от которых глаз невозможно оторвать. Но чаще всего это внешние спецэффекты: здесь ресничка наклеена, тут тоналка хорошая, парикмахер поработал на совесть… Но стоит «это» окунуть в ванну, как следует прополоскать, поставить и сказать: «А теперь прочти стихотворение Блока», и любовно созданный человеком образ рухнет. Мы живем в век роскошных машин, сногсшибательных сумок, дорогих сотовых телефонов. Но сейчас время такое, и ничего дурного в этом положении вещей нет. Хотя бы потому, что перед многими людьми открываются большие возможности: нас разрушили 1990-е годы, лишив индивидуальности и внутренней опоры. А в городе масок спрятаться легче.

Сегодня цену человека определяют не его внутренние качества, а стоимость бренда. Мы все хотим казаться лучше, чем есть на самом деле, и украшаем себя искусственными способами. Покупаем красоту. Сейчас, видите ли, стыдно, если у тебя трусы стоимостью 300 рублей или майка за 3 тысячи. Но, если вещь тебе действительно понравилась, почему бы и нет? И ты по-настоящему крут, если купил ее. Потому что не стесняешься своего заработка, своих желаний и тебе плевать на мнение окружающих. Ты – самодостаточный!

– Каждый публичный человек платит цену за свою по­пуляр­ность. А какую цену приходится платить вам?

– Узнаваемость меня уж точно не напрягает. Сколько себя помню, люди всегда относились ко мне с повышенным интересом. Видимо, есть вокруг меня что-то такое, что привлекает ко мне внимание окружающих. Даже если я одет во все черное. Даже если вечером на курорте прогуливаюсь в шортах и майке, парочки в кафе будут толкать друг друга в бок и показывать на меня. И потом, я рос на Кавказе – мальчик с европейской внешностью и страстью к экспериментам над собой, который то белую прядь сделает, то бриджи обрежет, то обесцветится… Так что к вниманию окружающих я привык.

Другое дело, что порой люди бесцеремонно вторгаются в мое личное пространство. Например, когда я в магазине рассчитываюсь за колбасу, а кто-то в этот момент пытается меня исподтишка сфотографировать на сотовый телефон. Как будто я слепой и ничего не замечаю. Если бы человек подошел ко мне и попросил сфотографироваться – да не вопрос! Это нормальная ситуация: встретить человека из телевизора и захотеть сделать с ним селфи. Я вот в детстве мечтал сфотографироваться с Лаймой Вайкуле.

Но и с этим вмешательством в свое личное пространство я могу смириться. Если не заострять на таких моментах внимания, можно жить спокойно и комфортно. В конце концов, такая жизнь – мой выбор. Хуже, когда нарушают свободу моего окружения: мамы и друзей, которые не хотят повышенного внимания к себе.

– В силу профессии вы даете людям много советов. А какой самый мудрый совет получили вы?

– Есть один такой совет, который я запомнил на всю жизнь и много раз проговаривал про себя: «Кто тебе сказал, что справедливость существует?» Я долгие годы верил, что справедливость – это когда все добрые, никто никого не обманывает и не подводит. Так продолжалось до тех пор, пока мне однажды не сказали в довольно жесткой форме, что справедливость – размытое, ни на чем не основанное понятие и у каждого она своя. Я это услышал и с тех пор не стремлюсь доказывать кому-то свою правоту и навязывать другому свою правду. Я потерял много времени и людей, отстаивая какую-то там справедливость, мной же самим придуманную. Теперь понял: она не всегда и не всем нужна. И не везде она есть.

Редакция «ТН» благодарит Владислава Левчугова за помощь в организации интервью