Власть берет повышенные обязательства

На традиционной пресс-конференции, посвященной завершению деятельности думцев в уходящем году (финальный аккорд прозвучал трогательно, с вручением депутатам крохотных валеночков от ребятишек из «Обыкновенного чуда»), спикер Оксана Козловская не скрывала удовлетворения от проделанной работы.

Бюджетный процесс как он есть

– Уже новым составом думы мы приняли бюджет, за который проголосовало подавляющее большинство депутатов. Документ, конечно, разительно отличается от того, который мы принимали в первом чтении. Больше чем на 20 миллиардов рублей увеличен объем расходов, из которых почти 18 миллиардов – это деньги федерального бюджета, в том числе и те средства, которые пойдут на строительство дорог и на реализацию национальных проектов. Также более 2 миллиардов мы дополнительно распределили в рамках областного бюджета, учитывая те повышенные обязательства, которые дума совместно с администрацией приняла на себя по дополнительным доходам бюджета, – подчеркнула глава думы. – Конечно, наша основная надежда – на оживление работы нефтегазового комплекса в 2022 году, для этого есть хорошие предпосылки, как говорит нам администрация региона. Благодаря этому мы ожидаем налог на прибыль значительно выше нынешнего, что позволит не сокращать, а наращивать программы развития.

О чем идет речь и что поменялось по отношению к первому чтению? Во-первых, были дополнительно предусмотрены средства на повышение зарплаты отдельным категориям работников – системы МЧС областного звена и лесникам. Все, что касается этих отраслей, мы считаем очень важным – и в решении проблем заготовки дров, и в борьбе с лесными пожарами. Во-вторых, мы возобновляем работу закона по бюджетным домам. По предложению депутатов на эти цели будет выделено 50 миллионов рублей. Кроме того, увеличены объемы финансирования по ряду социальных объектов, которые, к сожалению, не сумели завершить в 2021 году, они переходят на 2022-й. Это строительство школы в Корнилове, капитальный ремонт Октябрьской больницы – подразделения Светленской; увеличили значительно объемы финансирования в системе среднего профессионального образования, на ремонт школ. Вы знаете, что сейчас готовятся документы на несколько объектов, в том числе по городу Томску. В их числе лицей № 8 и объекты культуры. Этот перечень можно продолжать. Фактически все отрасли без внимания не остались. Так, по предложению губернатора мы увеличили поддержку сельскому хозяйству.

Второй очень крупный вопрос, на котором остановилась Оксана Козловская, – это изменения в бюджет 2021 года.

– Завершающим решением было выделение почти миллиарда рублей. В результате более 800 направлено на здравоохранение, в том числе на приобретение дополнительного оборудования, выплаты медицинским работникам… Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание наших земляков на то, что ковид вносит очень резкие изменения в систему расходов областного бюджета. В 2020-м на борьбу с ним было выделено 6 миллиардов рублей, последние подсчеты говорят, что в этом году это будет еще почти 4 миллиарда, и на следующий год вновь закладываем 600 миллионов, чтобы иметь определенный резерв на приобретение лекарств, защитных средств и оборудования. Еще раз обращаюсь к землякам – очень внимательно отнестись к предложениям по вакцинации. К сожалению, мы серьезно отстаем от других регионов. Притом что общее мнение специалистов – сегодня другой эффективной защиты от этой опасности нет. И то, что мы сейчас вынуждены со многих других социальных направлений снимать средства, значительно замедляет их развитие.

Реальный сектор и нереальные вложения в дороги

Председатель комитета облдумы по экономике Виктор Власов отметил, что для реального сектора экономики в 2022 году предусмотрена немалая сумма – 19,2 миллиарда рублей. Она значительно выросла после первого чтения и согласительной комиссии.

– Определены средства, которые выделяются и из федерального бюджета – это около 6 миллиардов рублей. По сравнению с первым чтением этого бюджета на 300 миллионов рублей увеличены средства на дорожный фонд; дополнительно 150 миллионов рублей будет выделено на лесной фонд; 150 миллионов – на АПК; 100 миллионов – на малое и среднее предпринимательство; на ЖКХ – дополнительно 400 миллионов рублей. Это существенные изменения, – сказал Виктор Власов.

Глава экономического комитета подчеркнул – в первый раз в областном бюджете предусмотрены средства на ремонт дорог второй и третьей категории в Томске.

– То есть в 2022 году будут ремонтироваться не только крупные трассы и дороги межмуниципального сообщения, но будет уделено внимание дорогам второй и третьей категории и подъездам к домам. Об этом просили люди во время избирательной кампании, это важный факт, – констатировал Власов.

В общей сложности в 2022 году на дорожное хозяйство Томской области будет направлено 9,2 млрд рублей.

Не забыты и чаяния аграриев.

– Сельхозпроизводители не раз обращались в областную думу и говорили об удорожании сельхозтехники. Они ее закупили, но уходят в убытки. Поэтому внутри бюджета 2021 года произошло перераспределение средств на компенсацию этих затрат для наших ведущих сельхозпроизводителей. На эти цели направлено 150 миллионов рублей, – сообщил председатель комитета.

Его коллега Сергей Автомонов, руководитель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, тоже не мог не остановиться на дорожной тематике.

– Впервые Томская область получит инфраструктурный кредит на строительство малого кольца, которое позволит развить южную часть города. Пожар в ТЦ «Лента» снова показал, что перекрытие улицы Елизаровых приводит к дорожному коллапсу во всем городе, так быть не должно.

По словам Автомонова, средства бюджета 2022 года будут направлены на исполнение 21 госпрограммы. Шесть из них – в ведении его комитета. На их реализацию в бюджете преду­смотрено 14 миллиардов рублей. Большая часть этих средств пойдет на дорожную инфраструктуру.

Также он прокомментировал принятие закона о комплексном развитии территорий. По мнению депутата, новый закон поз­волит застраивать территории с аварийным жилым фондом, ветхими домами, а также незастроенные участки. В Томске сегодня насчитывается минимум 15 зон, где может быть применен данный механизм, например Черемошники.

– Замечательно, что этот закон позволит работать и с федеральными землями. Так, у нас есть территория, ограниченная улицами Сибирской и Алтайской, – бывшего военного госпиталя. На этой территории предполагается строительство детсада, школы и жилого комплекса. Все это будет осуществляться в рамках этого закона, который упрощает мероприятия по комплексному развитию территории.

Как пояснил Сергей Автомонов, поправки еще к одному региональному закону сократят сроки проведения госэкспертизы до 20–30 дней, что важно для заказчика. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность территории Томска и снизить стоимость квадратного метра жилья – ведь на ряде территорий уже имеется необходимая инфраструктура.

На хорошую медицину нужны хорошие деньги

Олег Правдин, председатель комитета по труду и социальной политике, также доволен работой, проделанной согласительной комиссией:

– Бюджет пополнился хорошими деньгами. В первом чтении было более 60 миллиардов, а ко второму сумма выросла до 90. Думаю, те вопросы, которые были депутатами поставлены на согласительной комиссии, в большинстве за 2022 год будут решены. Поступили федеральные деньги, назначение которых уже обозначено. В том числе на здравоохранение, образование, социальную поддержку и другие нужды, чтобы наша область работала спокойно, выплачивались вовремя зарплаты, оказывалась поддержка социально незащищенным группам населения. Думаю, большинство депутатов с удовлетворением восприняли проект бюджета, который сегодня был утвержден во втором чтении.

Конечно, очень важный вопрос рассматривался по здоровью нашего населения. Это Фонд ОМС, его бюджет на 2022 год. Тоже все статьи защищены – на зарплату медработников, на лечение пациентов в дневных стационарах расходы вырастут, на амбулаторную помощь тоже. Увеличатся и средства, которые пойдут на борьбу с коронавирусной инфекцией. Дай бог, чтобы пандемия в 2022 году закончилась. Мы все на это должны работать, самое главное, конечно, нам всем нужно привиться.

Также был рассмотрен бюджет ФОМС на 2021 год. Пришли дополнительные средства из Федерации, более 800 млн рублей, на решение вопросов по борьбе с коронавирусом. Конечно, на хорошее здравоохранение нужны хорошие деньги. Но уже на 2022 год практически треть бюджета Томской области идет на поддержку здоровья нашего населения. В том числе это более 7 млрд рублей из областного бюджета.

Автор: Марина Крайнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *