Власть, бизнес и профсоюзы разделили ответственность

Наталья Шишкина

Фото: Игорь Крамаренко

ki154700-_novyj-razmer

В четверг в администрации Томской области состоялось торжественное подписание соглашения о социальном партнерстве в регионе на 2017–2019 годы. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Жвачкин, председатель областной Федерации профсоюзных организаций Петр Брекотнин, президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, глава Томской ассоциации пищевиков Евгений Рубцов, председатель совета некоммерческого партнерства «Союз томских лесопромышленников и лесоэкспортеров» Антон Начкебия, президент Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области Кирилл Новожилов и глава регионального Союза строителей Борис Мальцев.

Открывая мероприятие, глава региона обратился с приветствием ко всем собравшимся.

– Я рад вас видеть сегодня в этом зале, – сказал Сергей Жвачкин. – Рад, потому что у нас в Томской области даже в непростые экономически времена развивается производство, создаются новые рабочие места как в экономике, так и в социальной сфере. Вы знаете, что в сентябре завершилась масштабная реконструкция на Томском нефтехимическом комбинате. Можно сказать, на ТНХК по-новому отстроили производство! Недавно в Асиновском лесопромышленном парке был запущен очередной завод по выпуску МДФ-плит, а буквально на днях «Томлес-древ» вводит новое производство древесно-стружечных плит. Наш ТЭМЗ будет выпускать для Газпрома клапаны и электроприводы на многие миллиарды рублей. Мы крепко стоим на ногах и с оптимизмом смотрим в будущее. Во многом потому, что выстроили понятные и взаимовыгодные отношения между властью, бизнесом, профсоюзами и работниками предприятий. И сегодня мы подписываем очередное соглашение о социальном партнерстве на 2017–2019 годы.

Глава региона с удовлетворением отметил: в зале в этот торжественный момент присутствуют руководители отраслевых объединений, те, кто разделяет с властью социальную ответственность и обязательства перед людьми, а также лидеры профессиональных союзов, которые отстаивают права работников – без ущерба для экономики предприятий.

– Я рад и тому, что в каждое новое соглашение мы вносим новации в социальной политике. На этот раз мы договорились с бизнесом о том, что молодые родители, многодетные семьи, а также родители детей-инвалидов могут согласовывать с работодателем индивидуальный график работы. Предприятия начнут создавать кафедры на базе своих производств и помогут тем самым практическому развитию студентов университетов. Это уже не просто студенты – это будущие работники этих предприятий. Я всячески приветствую такую инициативу. Бизнес примет активное участие и в профессиональной подготовке рабочих, а также будет уделять больше внимания реабилитации пострадавших на производстве. Все эти и другие договоренности есть в соглашении о социальном партнерстве.

В рамках соглашения региональная власть уже традиционно берет на себя обязательство развивать дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, социальную сферу, спортивную и культурную среду, поддерживать инновационную деятельность и инвестиционную активность, сельское хозяйство и энергоэффективное производство. Бизнес обязуется ежегодно повышать заработную плату работникам, в полном объеме уплачивать налоговые платежи, установить долю оклада в зарплате не ниже 50%, не менее 1,5% от фонда оплаты труда направлять на санаторно-курортное лечение персонала. Профсоюзы отвечают за трудовую дисциплину работников предприятий, оказывают им правовую и другую поддержку.

ki154674-_novyj-razmer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.