Власти решили усилить пожарную безопасность

Как соблюдается техника пожарной безопасности? Какие средства защиты закуплены? Об этом говорили на селекторном совещании с районами области, которое провел заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Решение усилить пожарную безопасность связано с двумя последними крупными пожарами на ферме и сельхозпредприятии.

Два человека погибли в огне во время пожара в Томском районе на птицефабрике «Томская». Инкубационный цех сгорел 21 декабря 2013 года, ущерб превысил 160 млн рублей. Предварительная причина пожара: внутри цеха загорелся автомобиль. Пожар на животноводческой ферме в Петухове обошелся без человеческих жертв. В огне погибли животные: 80 герефордов и три лошади. Сгорела техника и коровник, фермер потерял 8 млн рублей. По предварительным данным, причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

– Сейчас, во время морозов, надо организовать круглосуточное дежурство на предприятиях, – обратился Андрей Кнорр к главам районов. – Нужно посмотреть надежность системы для подогрева воды и кормов, проинспектировать электропроводку в зданиях, где живут животные, проверить, в каких условиях хранятся средства противопожарной безопасности и есть ли они вообще.

По статистике, в 2013 году на сельхозпредприятиях области произошло 16 пожаров, в половине случаев основной их причиной стало неосторожное обращение с огнем. Вот что рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Евгений Ростов:

– В минувшем году проведено 14 проверок соблюдения требований пожарной безопасности. Выявлено 193 нарушения: не выполняются противопожарные мероприятия капитального характера, требующие значительных материальных затрат, отсутствуют или несправны установки пожарной сигнализации.

Еще одна проблема: резко сократилось количество проверок хозяйств, поскольку многие из них – предприятия малого и среднего бизнеса. В них плановая проверка по закону может проводиться не чаще чем раз в три года. И вот теперь на 2014 год прокуратурой утверждена всего одна проверка сельхозпредприятия.

То, что изменилась система контроля за противопожарной безопасностью в хозяйствах, – это проблема, – соглашается заместитель главы Томского района Александр Крикунов. – Увеличить количество проверок мы не можем, поэтому все делаем в рамках полномочий: ввели на территории района особый противопожарный режим. Проведем выездные совещания, еще раз расскажем, как уберечь хозяйство от огня.

А раз проверки сведены до минимума, нужно выработать механизм взаимодействия с хозяйствами, считает замгубернатора Кнорр:

– Многие бизнесмены говорят, что они сегодня самостоятельные и сами знают, как работать,  но, когда случается пожар, идут за помощью к властям.  Мы в беде не бросим, но хотелось бы, чтобы не было безалаберности в вопросах пожарной безопасности. Если мы закладываем средства для поддержки, то должны знать, что это эффективный собственник со всех точек зрения – от ветеринарного до пожарного аудита.

По итогам селекторного совещания Андрей Кнорр поручил главам районов провести проверки в хозяйствах, но не с целью выдачи предписания, а чтобы подсказать, что нужно сделать, чтобы не случилось ЧП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.