Внесшие свою лепту

Три часа в окружении святынь

 

– Обратите внимание на циферблат, на его необычные цифры – именно такими пользовалась Русь до Петра I, – накануне Дня старшего поколения эксклюзивную экскурсию в музей Томской духовной семинарии для ветеранов томской журналистики провел митрополит Томский и Асиновский Ростислав. – Точно такие же часы установлены на колокольне Троице-Сергиевой лавры.

Если бы не церковное облачение владыки, трудно было бы поверить в то, что интереснейший рассказ о православных и христианских реликвиях вел не предстоятель Томской епархии, а опытный археолог, знаток артефактов библейских времен, глубокий историк, культуролог, наконец просто профессиональный экскурсовод. А ларчик открывался просто: еще студентом Московской духовной семинарии будущий митрополит нес послушание экскурсовода в музее Троице-Сергиевой лавры.

Из глубины веков

Первую витрину можно было запросто принять за диораму: почти с метровой иконы на нас смотрел святитель Феодосий Черниговский с архиерейским жезлом в руках. Символ православной церкви, на который опирается во время богослужения и проповеди священник, как будто прошел сквозь столетия. Удивительно то, что на иконе и в витрине был представлен один и тот же жезл.

– Раньше томская церковь была в подчинении у епископа, который находился в Тобольске. А Томская епархия начинает свое практическое существование в 1834 году, и первым епископом Томским и Енисейским стал преосвященный Агапит (Вознесенский) – человек образованный и благочестивый. Перед назначением в Томск он нес послушание настоятеля Елецкого монастыря в Чернигове и был инспектором Черниговской духовной семинарии. Провожая избранного епископа в далекую Сибирь, Агапиту вручили в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского. Эта святыня потом передавалась от одного епископа к другому и являлась символом Томской епархии. До 1922 года жезл находился в домовой архиерейской церкви (ныне органный зал филармонии), – погрузил нас в далекую историю митрополит Ростислав.

Поведал он и о том, что в начале 1920-х годов, когда в Томске стали закрывать и разрушать храмы, жезл святителя Феодосия Черниговского потерялся, как и многие тогда церковные предметы. И почти 80 лет о его местонахождении ничего не было известно. И лишь в конце 1990-х, когда епископом Томским и Асиновским стал владыка Ростислав, он предпринял старание найти православную святыню. Сначала следы символа Томской епархии вели в исторический музей при ТГУ, но попытки обнаружить его в хранилищах университета были безуспешны. После долгих и трудных поисков, в которых участвовали и областные власти, жезл святителя Феодосия был обнаружен в хранилищах Томского краеведческого музея. А в 2002 году, при посещении Томска святейшего патриарха Алексия II, церковный посох был торжественно возвращен в Томскую епархию.

– Мы специально не стали его реставрировать, показав натуральность, – поясняет владыка. – Древко жезла деревянное, на него наклеено сукно, а сверху нанесен левкас (красочный слой), а эти «яблоки» и ручка сделаны из серебра. Вот здесь наверху есть гравировка – 1834–1884, ее сделали уже в Томске по распоряжению тогдашнего епископа Владимира Петрова.

Благосклонность Алексия II

Отдельный стенд посвящен памяти святейшего патриарха Алексия II, основателя музея. В свое время он передал митрополиту Ростиславу в дар свой знаменитый белоснежный куколь и облачение. Рядом лежит набор юбилейных медалей, отлитых по случаю 70-летия Алексия II. Всего было выпущено 50 таких экземпляров, первый набор подарен главе государства, а четвертый – томичам.

– Патриарх очень любил Томск и дважды приезжал к нам, – с теплом вспоминает владыка почившего Алексия II.

Библейские артефакты

С особым интересом ветераны-журналисты рассматривали артефакты библейского времени – четыре серебряные монеты, аналогичные тем, какие получил Иуда за свое предательство.

– Это подлинные монеты, не копии, – подчеркивает владыка Ростислав. – Я их собирал всю жизнь. Некоторые из них вы больше не увидите нигде!

Эти древние тетрадрахмы чеканились в 163 году до Рождества Христова в портовом городе Тире и имели хождение и в Иудее.

А еще в музейной коллекции ценных монет, привезенных в Томск из Иерусалима, есть драхмы с изображением Александра Македонского, денарии Тиберия и лепты Пилата.

Исторические фолианты

С не меньшим интересом рассматривали мы книжное собрание музея, где в числе раритетов представлена Острожская Библия. По словам владыки, это первая датированная Книга книг, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году.

Теперь митрополит Томский и Асиновский мечтает о том, чтобы ее оцифровать, и тогда любой посетитель музея смог бы полистать сей раритет.

– Она интересна тем, что на последнем листе стоит личный герб Ивана Федорова, – замечает митрополит. – В ней примерно около двух тысяч страниц.

Рядом лежит еще один ценный фолиант – книга «Пролог» 1648 года издания. В свое время она принадлежала сестре царя Пет­ра I – царице Софье Алексеевне. В ней даже имеется ее автограф.

Эта книга, как и Острожская Библия, когда-то принадлежала владыке, но с открытием музея он передал их в дар Томской епархии.

 

Справка «ТН»

Церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии открылся в 2008 году по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в дни, когда старейшее учебное заведение Томска отмечало свое 150-летие. Владыка Ростислав лично обратился к патриарху Алексию II с ходатайством об открытии музея.

Сегодня в собрании музея представлены иконы XVI – начала XX века, старопечатные церковнославянские книги XVI–XVIII веков, предметы богослужебной утвари и шитья, старинные облачения священно­служителей и другие церковные раритеты.

Церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии расположен по адресу: г. Томск, пл. Ленина, 7. Свободно открыт для посещения каждое воскресенье с 12:00 до 16:00. В другие дни недели посещение осуществляется группами по записи, телефон 8 (382-2) 51-26-05.

 

Явление чуда

В числе особых святынь, о которых рассказал нам митрополит, икона святителя Николая XVI века, Царские врата XVII века. Особое место в музее занимает икона Божией Матери Одигитрии Смоленской, одной из наиболее почитаемых в православном мире. Уже более трехсот лет на Томской земле имеется собственная икона Одигитрии, называемая в народе Богородской. Она славится многими случаями чудес и исцелений. Первый произошел с жителями шегарских окрестностей, слышавших постоянный колокольный звон. По такому случаю они решили заказать написание иконы в Тобольске. По возвращении домой на Оби разыгралась стихия и чуть не погубила сибиряков. Спасением стало обращение к Богородице.

Раз в год эта святыня покидала свой храм: икону несли с крестным ходом в Томск, где ее встречал весь город. Так продолжалось до 1931 года.

В годы богоборчества многие церковные иконы и книги были уничтожены, храмы разрушены, но эту святыню сумела сохранить жительница села Богородского и потом передала ее в Троицкую церковь города Томска. Закрытая нелепым окладом для спасения от поругания и уничтожения, чудотворная икона долгое время хранила свою тайну.

В начале нулевых на новый оклад стали жертвовать свои золотые изделия многие прихожане томской епархии. В результате набрали больше трех килограммов золота. Сейчас в Мельникове строится сельский храм, куда и будет перенесена томская святыня.

Около трех часов продолжалась экскурсия. Музей мы покидали просветленными и обогащенными новыми знаниями. В конце встречи при всем честном народе председатель Томского отделения Союза журналистов РФ Вера Долженкова вручила экс-режиссеру ТВ Галине Мельниковой почетную грамоту Союза журналистов РФ. Недавно ветеран ГТРК «Томск» отметила 80-летний юбилей. Она, как и другие экскурсанты, внесла огромную лепту в развитие регио­нальной журналистики.

– Я такого подарка в виде уникальной экскурсии даже не ожидала – это потрясающе! – с волнением говорила Галина Константиновна. – И то, что я стою рядом с таким высоким саном, думаю, сделает мою жизнь еще интереснее и насыщеннее.

– А мы сейчас к хорошим эмоциям и добрым словам присоединим кратенькую молитву, чтобы у вас было крепкое здоровье и больше радостных дней, – подхватил торжественную ноту митрополит Томский и Асиновский Ростислав: – Многая лета!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *