Внимание к законам

Оксана Козловская

Спикер облдумы Оксана Козловская считает развитие образования, здравоохранения и физической культуры основой развития экономики

Во вторник в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Законодательной думы Томской области за первое полугодие. Председатель заксобрания региона Оксана Козловская оценила основные результаты работы облдумы, разделив их на четыре направления, а также высказала свое мнение по актуальным социально-экономическим проблемам.

-Когда вопросы законодательства не несут в себе социального напряжения, кажется, что они отходят на второй план, – отметила Оксана Витальевна, – Однако это не так: мой опыт работы в облдуме в течение полутора лет показал, что исполнительная власть региона, возможно, не всегда уделяла должное внимание правилам, по которым живет и развивается регион. Вместе с тем у жителей Томской области с каждым годом, с каждым месяцем все более очевидно проявляется понимание, что многие наши проблемы можно решить только с помощью закона. Люди все больше обращаются в Думу, вносят предложения и пытаются влиять на нормативно-правовую базу, в рамках которой мы живем.

Бюджет

Первое место по значимости, да и по «градусу» обсуждений на собраниях Законодательной думы продолжает удерживать областной бюджет. По словам спикера облдумы, на первое июля 2013 года он сформирован в размере 44 млрд рублей, а его дефицит составляет 4,1 млрд рублей. Доходы за первое полугодие возросли на 2,4 млрд, расходы – на 3,6 млрд.

– Важнейшая задача текущего года – рост заработной платы работников бюджетных учреждений, – рассказала Оксана Козловская. – Она должна вырасти сразу у десяти категорий на 20–60%. Фонд оплаты труда в консолидированном бюджете вырос по сравнению с прошлым годом на 26% – с 16,6 до 21 млрд рублей.

Это накладывает определенные ограничения на реализацию инвестпроектов с государственным участием, однако должно обеспечить экономический рост в будущем.

– Ни одно предприятие не может повысить заработную плату сотрудникам сразу на 26%, – продолжает Оксана Витальевна. – В экономике действует аксиома: сначала растет производительность, потом, с небольшим отставанием – заработная плата. Мы идем по другому пути, но причина очевидна: экономику невозможно сделать конкурентоспособной без развития отраслей, которые обеспечивают качество жизни: образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Федеральные власти признают, что ранее эти отрасли испытывали недофинансирование. Через 2-3 года должна пойти отдача в виде повышения качества образования, здравоохранения и, как следствие, экономическое развитие.

Важное место при рассмотрении бюджета занимают и вопросы капитального ремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья. На эти цели областной бюджет дополнительно выделил 607 млн рублей (в дополнение к 500 млн федеральных средств).

Облдума не могла оставить без внимания тяжелые климатические условия, в которых приходится работать сельхозпредприятиям Томской области как в прошлом, так и в этом году. На поддержку предприятий АПК из областного бюджета было выделено дополнительно почти 600 млн рублей.

Экономическая жизнь

В мае Законодательная дума Томской области приняла стратегию развития строительной отрасли до 2020 года. Этот документ стал первым в списке из 21 стратегии, предложения о которых планирует внести в заксобрание областная администрация.

Закреплено три основных направления развития строительной отрасли: увеличение рынка доступного и дешевого в обслуживание жилья, акцент на подготовку кадров рабочих специальностей и увеличение объема новых технологий как жилищном, так и в промышленном строительстве.

– Заявленные крупные областные инвестиционные проекты (строительство промпарков, рост ОЭЗ ТВТ «Томск» и др.) невозможно развивать без хорошо технологически оснащенной строительной отрасли, – считает Оксана Козловская. – Для этой же цели мы приняли закон о развитии частно-государственного партнерства.

В начале года широкий резонанс получила ситуация, связанная с увеличением затрат предпринимателей на выплату единого социального налога: количество индивидуальных предпринимателей (особенно в области торговли) существенно сократилось. Законодательная дума Томской области вышла с обращением в адрес Правительства РФ, предложив применить дифференцированный подход к уплате налога. Скорее всего, именно эта система будет принята Федерацией уже в ближайшее время.

Социальная сфера

На первый план в деятельности облдумы в области социальной политики в этом году выходят вопросы семьи и детей. Оксана Козловская считает, что естественный прирост численности населения Томкой области, наблюдаемый в последнее время, во многом объясняется позицией властей, и называет одним из главных достижений Законодательной думы ежегодное наращивание средств для обеспечения жильем многодетных семей и детей-сирот. Например, в этом году существенно возросла поддержка семей, у которых три и более детей: уже более 300 семей воспользовались правом на ежемесячную помощь в размере около 7 тыс. рублей, до конца года к ним прибавится еще 700.

Кроме того, в июле должен быть принят закон о газификации домохозяйств как в Томске, так и в сельской местности. Планируется, что из областного бюджета на эти цели будет выделено около 230 млн рублей за три года.

Политика

– Изменения в политической жизни носят, скорее, косметический, уточняющий характер, никаких революционных законов принято не было, – говорит Оксана Козловская. – Были изменены некоторые нюансы по проведению митингов, но большого резонанса они не вызвали.

Зато большой резонанс в общественно-политической жизни области вызвал другой вопрос – отставки уполномоченного по правам человека Нелли Кречетовой и выбора нового кандидата на эту должность.

– Голосование показало, что депутаты консолидировались: Елену Карташову поддержало подавляющее большинство, – отмечает спикер заксобрания. – Что касается конфликтов, то в них всегда виноваты обе стороны. Думаю, депутатам нужно сделать выводы и в дальнейшем выстраивать конструктивные взаимоотношения и с омбудсменом, и с уполномоченным по правам ребенка: проявлять больше инициативы, привлекать их к обсуждению острых вопросов, работе комиссий и комитетов.

ЦИФРА

490 нормативно-правовых актов приняла Законодательная дума Томской области за первое полугодие 2013 года.

О форуме Innovus-2013

-Глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил в ходе томского инновационного форума о намерении создать в нашем городе как минимум два научных центра. Это лакмусовая бумажка для многих: если сюда пошла такая компания, значит, мозги здесь есть. За этим должен последовать мультипликативный эффект: заказы для малого бизнеса, университетов, высокотехнологичных производств. Я считаю, что это очень серьезный прорыв.

О возможном экономическом кризисе

-Результаты наполнения федерального бюджета по итогам первого полугодия, мягко говоря, настораживают. В первую очередь это касается налога на прибыль. Ситуация непростая, но пока нет оснований полагать, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с какими-либо проблемами: в этом году все социальные обязательства будут выполнены.

О запрете ночной торговли алкоголем

-Пока нельзя сказать, что областной закон о запрете на торговлю спиртными напитками ночью однозначно работает. Если его пытаются обходить арендой бутылок и так далее, то что можно сказать… силен русский народ. Есть приличная группа активных томичей, которые выступают за ужесточение закона. Не слышать этих людей мы не можем. Но есть и другая проблема: некоторые магазины стали закрываться раньше, поэтому вечером иногда сложно купить даже обычные продукты. В Думе пока нет единой позиции: часть выступает за либерализацию закона, часть – за его ужесточение. В ближайшие 2-3 месяца депутаты вместе с представителями обладминистрации подробно проанализируют этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.