Во главу угла

Спикер областного парламента о главном в экономике и социальной политике

В 2023 году парламентарии рассмотрели почти 500 документов, из них более 150 – областные законы, направленные на улучшение качества жизни томичей, развитие бизнеса, привлечение инвестиций в регион. Председатель облдумы Оксана Козловская рассказала о главных решениях депутатского корпуса в социальной сфере и региональной экономике.

Один из ключевых показателей – уровень доходов населения. По этому показателю формируется заработная плата работников бюджетных организаций в соответствии с Указом президента РФ. Оксана Козловская напомнила, что в прошлом году зарплата томским бюджетникам была проиндексирована дважды.

– По результатам 2023 года средний уровень дохода ожидается в пределах 50 тысяч 770 рублей, – уточнила она, сославшись на предварительные данные областного департамента экономики.

Как отметила председатель облдумы, это влечет за собой существенные расходы регионального бюджета. В областной казне на 2024-2026 годы уровень фонда оплаты труда для бюджетных организаций составил 45% от совокупного объема расходов консолидированного бюджета.

Инвестиции и приоритеты

Еще один значимый показатель развития территории – инвестиции, они во многом определяют перспективы региона, привлекательность для инвесторов. По оценкам специалистов, по итогам 2023 года объем инвестиций в экономику Томской области составит порядка 130 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов больше, чем в предыдущем. В числе важнейших для региона инвестпроектов Оксана Козловская назвала строительство опытно-демонстрационного энерго- комплекса с реактором БРЕСТ-ОД- 300 в Северске и проект студенческого кампуса, для создания инфраструктуры которого в бюджете 2024 года депутаты предусмотрели более 340 миллионов рублей. Также регион продолжит строительство малого транспортного кольца (МТК) на юге Томска благодаря новому финансовому инструменту – привлеченным инфраструктурным кредитам под 3% годовых.

Новыми инструментами финансирования Томская область может воспользоваться и при реализации других проектов: строительстве газопровода к Северской территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и реконструкции томского аэропорта.

– Все эти инвестиционные проекты подкреплены соответствующими документами, рассмотренными и принятыми Законодательной думой Томской области, – пояснила Оксана Козловская.

До 2030 года Томская область должна достичь уровня привлечения инвестиций 350 миллиардов рублей в год – такие показатели для нашего региона установлены Правительством РФ.

По словам председателя регионального парламента, нарастить в течение оставшихся шести лет более двухсот миллиардов рублей – задача непростая, но выполнимая.

Для этого, по ее мнению, необходимо принципиально поменять подход к формированию приоритетов государственной поддержки проектов в рамках областной госпрограммы по развитию экспорта и формированию инвестиционной среды. Эту программу депутаты детально рассмотрели на комитете по экономической политике и пришли к выводу: она требует переработки. Возможно, ее необходимо будет разработать заново с учетом поставленной президентом задачи достижения технологического суверенитета страны.

– Научно-образовательный потенциал вузов, инновационного бизнеса, высокотехнологичных компаний, в том числе подразделений госкорпораций на территории региона, – это то направление, которое мы обязаны развивать и в дальнейшем, – подчеркнула Оксана Козловская.

Для семьи и детей

Безусловным приоритетом для депутатов в 2023 году оставались вопросы, связанные с поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей. Так, в декабре единогласно утвержден закон о предоставлении бесплатных путевок для детей участников СВО и ветеранов боевых действий всех локальных конфликтов. Оксана Козловская уточнила, уже летом ребята смогут отдохнуть в загородных лагерях Томской области. Если же родители по какой-то причине не успели получить путевку, они имеют возможность приобрести ее самостоятельно и получить компенсацию стоимости.

Ранее парламентарии приняли решение о бесплатном питании для детей участников спецоперации в школах. В регионе сохраняется право на оплату обучения в техникумах и колледжах за счет бюджета, если ребенок из семьи мобилизованного не прошел по конкурсу и учится платно. Спикер обратила внимание, что томские депутаты также принимают участие в оказании гуманитарной помощи и приобретении спецоборудования для наших бойцов в зоне СВО.

– Мы знаем, какие есть проблемы, чем еще надо помочь и какие моменты необходимо скорректировать в региональном законодательстве, – рассказала Оксана Козловская.

Говоря о главном в социальной политике, Оксана Козловская сделала акцент на семьях с детьми. Депутаты поддержали инициативу губернатора, увеличив размер выплат на содержание детей под опекой либо в приемной семье.

С нового года заработал региональный закон, по которому вводится денежная выплата – 300 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земли.

Планы на весну

В феврале на очередном собрании областной думы парламентарии утвердят план законотворческой работы на весеннюю сессию.

Депутатам предстоит дополнить нормы областного закона о земельных отношениях, включив в перечень льготных категорий на получение земельных участков участников СВО и членов их семей.

– В первом квартале планируем принять закон о технических средствах реабилитации для инвалидов. На эти цели пока заложено 10 миллионов рублей. Безусловно, этого мало, важно начать, – уверена Оксана Козловская.

В течение года на заседаниях профильных комитетов парламентарии рассмотрят ряд поручений, сделанных на согласительной комиссии. Это касается здравоохранения, модернизации ЖКХ. К сожалению, в бюджете на ближайшие три года не удалось найти финансирование на все насущные вопросы. В напряженном 2024 году депутаты будут искать на них ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =