Водители раскрасили провалы и колдобины на томских дорогах

В ГИБДД тоже считают, что ям на дорогах быть не должно. Может быть, поэтому участников акции и не оштрафовали…

В акции «Ямы в цвет», которая стартовала в ночь на вторник, участвовали около 100 водителей. Они обводили колдобины, выбоины, высокие колодцы цветной краской и оставляли послания типа «Мэр, не скучай!», «Европейские дороги», «По ГОСТу».

Особенно старались в местах, где предположительно проедут кортежи участников инновационного форума – чтобы гости города оценили «высокотехнологичные» томские дороги.

На двух участках –улицах Усова и Карташова – активистам пришлось выяснять отношения с экипажами ДПС.

– Дорожному движения мы не мешали, поскольку вышли на улицы, когда они опустели (после полуночи), а до утреннего «часа пик» (до 7.00) уже закончили. Когда красили яму на улице Усова, неожиданно подъехали три экипажа ДПС и заблокировали машину одной из участниц нашего движения, – рассказал «ТН» лидер общественного движения «Дороги Томска» Игорь Сашов. – Устно потребовали прекратить раскраску дорог, но не выписали ни одного протокола о нарушении. Значит, мы ничего не нарушили.

Виталий Аплин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Томской области возражает:

– Участники акции – не дорожные рабочие, поэтому они могли бы находиться на проезжей части лишь в том случае, если бы акция была согласована с властями. В остальных случаях люди на дороге являются пешеходами и должны соблюдать соответствующие правила. И делая им замечания, сотрудники ДПС заботились об их же безопасности. В случае на ул. Усова, во-первых, сам факт нанесения рисунка зафиксирован не был, хотя это, конечно, нарушение (на дороге может быть нарисована только разметка), а потому никого не штрафовали. Во-вторых, просто не хотелось нагнетать обстановку…

Плохая погода помешала сохранить творчество рассерженных автомобилистов: к обеду вторника большая часть надписей была наполовину смыта дождем (в некоторых случаях – поливальными машинами).

Акцию объявили бессрочной: десятки активистов ждут сухой погоды, более продуктивной для такой формы протеста. В ГИБДД утверждают, что специально вылавливать «художников» не будут, но если экипаж ДПС во время патрулирования улиц заметит их, то мимо не проедет.

Кстати, Виталий Аплин сообщил, что за 2013 год из почти 400 предписаний по ремонту проблемных участков дорог не выполнено только 70. Движение «Дороги Томска» приводит другие пропорции: из более чем 200 ям, перечисленных в коллективном обращении в надзорный орган в 2012 году, отремонтировано не больше 25%.

Фото Дмитрия Кандинского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.