Павлина Михайловна Пушкарева

Непокоренные: «Война обрушилась, как молот…»

Павлина Михайловна Пушкарева воспитала семерых детей, подаривших ей 20 внуков и 17 правнуков. Радуясь их успехам, молится она всегда об одном – чтобы не выпало на их долю тех испытаний, что довелось вынести ей и ее ровесникам в годы войны.

Павлина Михайловна родилась в 1933-м в селе Сухоречье Марийской АССР в большой крестьянской семье. В первые дни войны отца забрали на фронт, взяв прямо с рытья оборонительных окопов. Заехать домой, проститься с домочадцами не разрешили, повезли сразу на сборный пункт. Мать, собрав на скорую руку котомку с продуктами и бельем, выпросила у командиров разрешения на встречу, смогла все же проводить кормильца.

Вернулась домой с воем – все заботы о детях легли целиком на ее плечи. 8-летняя Павлина как старшая стала для нее главной помощницей – и в домашних хлопотах, и в зарабатывании трудодней. Дергала лен, жала серпом. От коровы семье пришлось отказаться – нечем было кормить буренку, трудодней и людям на еду не хватало. Не было и дров: топили можжевельником, собирали его ребятишки и возили за три километра на санках. Случалось, Павлине и ее брату Аркадию приходилось и милостыню просить по ближним деревням: выпросят пару картошек – тут же съедят. Если повезет, что-то и домой принесут. Летом переходили на траву: крапиву, саранки, осот.

В 9 лет Павлина уже устроилась на первую настоящую работу – топила печи в школе, находившейся в5 кмот дома. Выходила из дома в четыре утра, чтобы успеть протопить классы к началу занятий. Дорога была небезопасна: в округе водились волки, нападали иногда на одиноких путников. «Меня бог миловал», – говорит Павлина Михайловна. Жили надеждой, что война закончится, вернется с фронта отец и станет полегче. Но мечты не сбылись – отец пропал без вести.

Пришлось Павлине и дальше быть главной опорой для матери и братьев в сражении с голодом и нищетой. Но трудности только закаляли характер, учили ценить даже самую маленькую радость. В 1956-м Павлина вышла замуж, через год родила первую дочь Татьяну. В 1963-м молодая семья переехала в Сибирь, поселилась в селе Новониколаевка Асиновского района. Павлина стала работать на свиноферме, содержала в образцовом порядке стадо в 500 голов. Успевала и трудиться по-ударному, и в общественных делах участвовать (была депутатом сельского и районного советов), да еще и воспитывать семерых детей.

В 1973 году Павлина Пушкарева была удостоена ордена Материнства. Есть среди ее наград и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. Однако самой значимой своей наградой Павлина Михайловна считает то, что ее дети выросли трудолюбивыми, честными, отзывчивыми людьми, нашли свое призвание и очень дружны между собой. А Павлина Михайловна и на заслуженном отдыхе не сидит без дела: ухаживает за курами, летом собирает грибы, осенью делает вкусные заготовки для детей и внуков, всегда печет к их приходу аппетитные пироги.

– Мы всю свою жизнь трудились, к безделью не приучены. Человек ведь живет, пока другим пользу принести может, – уверена Павлина Пушкарева.